Пока дачные цветники отдыхают под снежным покрывалом, на домашних подоконниках - настоящий цветочный рай. Например, из орхидей.
Тем, кому еще не удалось покорить сердце капризной орхидеи, помогут советы Наталии Бурчик, куратора коллекции орхидей, научного сотрудника ЦБС НАН Беларуси.
Вам какую орхидею?
В природе орхидеи растут на деревьях. Поэтому не удивляйтесь, что когда вы будете покупать этот цветок в магазине, то в горшке вместо земли обнаружите субстрат из сосновой коры. На самом деле это оптимальный субстрат, который подходит для выращивания этих растений. Именно в нем орхидеи чувствуют себя комфортно.
- Самый доступный вид орхидей - фаленопсисы, они не имеют периода покоя, цветут длительно, 2 - 2,5 месяца, - рассказывает Наталия. - Кроме того, когда фаленопсис зацветет, его можно снять с подоконника и переставить в любое не темное место в квартире - использовать как интерьерное растение. А уже после цветения вернуть обратно.
Кроме полюбившихся фаленопсисов есть еще сложный гибрид камбрия, также гибридные дендробиумы (преимущественно два вида: дендробиум фаленопсис и дендробиум нобиле), каттлеи и цимбидиумы.
- Причем цимбидиумы встречаются не только в горшках. Они же продаются в срезке. Мы видим их в букетах и коробочках. Цимбидиумы хороши тем, что долго стоят. Это, кстати, самый сложный для выращивания вид орхидей. Цимбидиумы предпочтительно выращивать там, где есть зимние сады либо очень холодные квартиры, утепленные лоджии. Дело в том, этот вид орхидей чувствителен к высоким температурам, при которых растение хорошо растет, но плохо зацветает.
В холоде и без воды орхидея скорее зацветет
Кстати, ухаживать за орхидеей - дело непростое. И тут главное - не перелить растение водой.
- Учитывая то, что новичкам изначально сложно поливать орхидеи, цветы надо высаживать в прозрачные горшки. По конденсату на стенках горшка видно, нужно поливать растение или нет. Есть мудрое правило: собираешься полить орхидею - повремени один день.
Дело в том, что корни орхидеи покрыты чехлом - веламеном, который, как губка, сначала впитывает влагу, а затем ее постепенно отдает. Визуально мы видим, что кора сухая, а на самом деле корень еще насыщен влагой. Поэтому орхидею проще погубить тем, что мы ее переувлажним, нежели тем, что мы ее пересушим.
- В квартирах орхидея поливается 1 - 2 раза в неделю. Если обычная температура в квартире +18 градусов, то одного раза в неделю достаточно. А вот каким образом поливать орхидею, решать вам. Можно поставить цветок в емкость с водой на минут 10 - 15, либо взять 2 - 3 литра воды и пролить само растение. За это время происходит насыщение веламена (губки) влагой и этого достаточно, чтобы растение напиталось.
Когда в квартире холодно (особенно это касается осеннего периода, пока не включили отопление), интервал меду поливами может составлять 10 дней и даже две недели. Ведь именно тогда, когда прохладно и сокращен полив, закладываются цветоносы у фаленопсиса. Если мы в это время все равно по-прежнему поливаем обильно, то отдельные сорта могут и не зацвести.
Вода для полива лучше подойдет фильтрованная, с низким содержанием кальция. В домашних условиях немного понижает кальций в воде кипячение. Кроме этого, вода для полива должна быть на пару градусов выше, чем та температура, которая есть в помещении.
Цветущей орхидее подкормка не нужна, а вот свет - необходим!
- Фаленопсис не имеет периода покоя. Поэтому его кормят весь сезон, за исключением того периода, когда растение полностью зацвело, иначе орхидея быстро отцветает. А вот после цветения подкормки можно возобновить. Но есть растения, у которых четко выражен период покоя: листья сбрасывает, не растет, тогда для них подкормки даются периодически.
А вот чего орхидеям действительно не хватает, так это света.
- Для того чтобы цветки были крупные и яркие, необходимо досвечивание специальными флористическими лампами. Потому что именно из-за недостатка света качество цветков будет низкое. Кстати, все эти лампы энергосберегающие и не будут затратными для тех, кто будет выращивать орхидеи.
- А если квартира солнечная, орхидеям хватает света?
- Все равно не хватит. Света хватает только в оранжереях, и то потому, что крыша стеклянная. Еще не забывайте, что у нас зимой очень короткий световой день. Света цветущим растениям мало. Из опыта могу сказать, что если в квартире горит фитолампа, то снимается осенне-зимний дискомфорт от недостатка солнца. То есть организм человека воспринимает все точно так же, как и растения.
НА ЗАМЕТКУ
Какие орхидеи легко разможить?
Фаленопсисы образуют детку - когда на конце цветоноса формируется маленькое растение: сначала листики, потом корешки. Либо детка формируется между листьями внизу самого растения. Но возникает это тогда, когда у фаленопсиса повреждена точка роста.
Правда, когда фаленопсис уже взрослый, его можно самим разделить пополам. Верхушка останется полноценным растением, а нижняя часть даст боковые розетки листьев.
А вот дендробиумы размножаются легко. Их достаточно достать из коры и разделить. Правда, есть одно условие: при делении надо оставить молодой росток и 1 - 2 стебля прошлого года. На отделенном растении не должно быть старых высохших стеблей. Необходимо оставить на нем 3 - 4 вегетативных побега.
КСТАТИ
Орхидеи используют кору не как средство питания, а как место крепления. Питание они получают с водой и удобрениями. Поэтому пересаживать часто орхидеи не требуется. Но для орхидей очень важно, чтобы субстрат был пористый, поскольку они дышат корнями. И если кора трамбуется и уплотняется, то растения попросту задыхаются. Поэтому пересаживают орхидеи раз в 3 - 4 года. И еще по показаниям, например, когда растение заболело. Тогда нужно достать его из субстрата, проверить, что у него с корнями, и пересадить.
Кстати, в керамику пересаживать орхидеи не рекомендуется, поскольку они плотно присасываются корнями к стенкам горшка. И тогда при следующей пересадке корни сильно травмируются. Хотя растут они в керамике гораздо лучше, чем в пластике. Размер горшка определяется по тому, какие корни останутся. Ведь при осмотре часть неживых корней удаляется, и вполне возможно, что оставшийся объем корней может влезть в меньший горшок, чем предыдущий.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
1. Кора в пакетике для посадки орхидеи должна быть сухой и не мелкой. Воздушные пространства между корнями и корой пойдут только на пользу растению.
2. Не переливайте орхидею.
3. Не оставляйте растение на открытом солнце. Большинству видов необходим рассеянный свет, например через гардины.
4. При покупке обращайте внимание, чтобы на растении изначально не было вредителей.
(с) https://www.crimea.kp.ru/daily
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1