Статья взята с сайта http://www.dchulov.com © Dmitry Chulov.
Дикая орхидея – любимый цветок эскимоса! Это не шутка. В Гренландии растут целых пять видов этого удивительного цветка. На побережье и вблизи горячих источников. Общепринятая классификация орхидей насчитывает полторы тысячи видов диких орхидей и сотни тысяч гибридов. Сегодня разведение орхидей – это мировая индустрия, одним из лидеров которой является королевство Таиланд. Как же выращивают тайские «одомашненные» орхидеи?
Самут Сонгкрам, лежащая к юго-западу от Бангкока, – одна из самых маленьких провинций Таиланда. Разных форм, цветов и оттенков, под навесами от палящих лучей солнца на плантациях здесь выращивают одни из самых красивых орхидей в Таиланде.
У Чатчавала Катекава, живущего в окрестностях тайского города Самут Сонгкрам, жизнь спокойна и размерена. Он выращивает орхидеи. На его ферме работают полсотни человек, но в сезон ему приходится нанимать вдвое больше рабочих — слишком уж много труда и внимания требуют эти прихотливые цветы!
Орхидеям посвятили жизнь его дед и отец, а Чатчавала пошёл по их стопам, еще значительно дальше. Он учился на сельскохозяйственном факультете Бангкокского университета, стажировался в Японии.
Название его фермы — «Сиам Тайо». По-тайски «тайо» значит «солнце», получается — «Солнце Сиама». Эта ферма по тайским меркам небольшая, на ее грядках выращивают «всего»… десять миллионов орхидей в год. Большинство цветов, выращенных под «Солнцем Сиама» с успехом продают в Японии, Стране восходящего солнца. У каждой фермы на юге и на севере Таиланда есть свой уникальный сорт орхидей, которого нет больше ни у кого. Это зависит и от погодных условий, и от почвы, и от умения людей работать с цветами.Выращивают орхидеи в скорлупе кокосовых орехов. А цветы собирают рано утром, пока солнце не поднялось слишком высоко. В сезон дождей поливать их не нужно, зато зимой приходится по нескольку раз в день, обильно при этом удобряя почву, ведь без хорошей подкормки красивые и крупные орхидеи вырастить невозможно. Они набирают силу за полтора месяца и цветут круглый год, хотя больше всего цветов появляется по окончании сезона дождей.
В Японии предпочитают розовые и голубые, а в Европе – оранжевые и желтые. Белые орхидеи нравятся вообще всем. Индустрия выращивания этих экзотических цветов достигла такого размаха, что говорят, будто срезанные здесь на рассвете цветы уже на следующее утро попадают в магазины по всему миру!
Работать под навесом тяжело – влажность и жара почти непереносимые. Но иначе нельзя – под прямыми солнечными лучами цветы будут хуже расти и выгорать.
Любая ферма по выращиванию орхидей в Таиланде уделяет большое внимание выведению новых сортов. Их описания в мельчайших деталях — размер, цвет, узор лепестков – патентуют и строго следят за соблюдением авторских прав.
Чатчавал Катекав, фермер, говорит: «Каждый год мы стараемся вывести один-два новых сорта орхидей. Но получается это не всегда. И если методом селекции удается вывести цветок безупречно красивый по форме и сочетанию цветов, он может стать новым сортом. Но, поверьте, это очень тяжелая и кропотливая работа!»
В орхидейном бизнесе Таиланда вращаются сотни миллионов долларов, к услугам фермеров – самые современные лаборатории цветового и генетического анализа! И неудивительно, что в контрактах с покупателями прописывается каждый нюанс узора орхидеи. А десятки тысяч выращенных цветов должны быть похожими друг на друга, как две капли воды.
Чатчавал Катекав, фермер: «Без выведения новых сортов в нашем бизнесе существовать невозможно. Конкуренция очень большая, к тому же на тот или иной цвет или оттенок мода быстро проходит, и тогда нужно суметь предложить что-то взамен».
Выведенный с большими усилиями сорт вырождается всего через четыре года, и чтобы «остаться на плаву» нужно выводить другой. Поэтому работа по селекции отнимает даже больше сил, чем выращивание уже запатентованных сортов. Для «орхидейных фермеров» — это настоящая «гонка современных технологий», в которой на карту поставлены огромные деньги. И если хозяин не вкладывает средства в новые разработки, через несколько лет он гарантированно разорится.
Мир орхидей удивителен. Некоторые орхидеи живут по 70 и более лет! Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 35 метров! Австралийские орхидеи, например, никогда не прорастают над поверхностью земли, в Китае орхидеи считались фамильной ценностью и передавались от отца к сыну, а сам Конфуций сравнивал орхидею с благородным мужем.О селекции орхидей Чатчавал Катекав готов говорить часами, наглядно во всех деталях демонстрируя каждый этап работ — вплоть до искусственного опыления. Эту процедуру фермеру приходится проделывать самому, не полагаясь на волю природы и настроение насекомых.
В позеленевших бутылочках с датами и номерами растет и зреет его главная надежда. В каждой из них лежат по нескольку десятков крошечных кусочков, срезанных со стеблей орхидей разных сортов.
Чатчавал Катевав, фермер: «В этой бутылке в питательной среде лежит скрещенная и уже проросшая орхидея. Когда придет время, мы извлечем ее, разделим на части и высадим на открытом воздухе».
Именно так появляются новые сорта прекрасного цветка. Главное – хранить емкости наглухо запечатанными и не допустить проникновения внутрь болезнетворных бактерий.
Чтобы вырастить новый сорт орхидеи, тайским фермерам приходится прикладывать огромное количество усилий. И когда на свет появится желаемый результат, то есть вот такой небольшой росток, чтобы размножить, его разделят на 5 000 маленьких кусочков.
Вот эти невзрачные частички орхидеи вскоре превратятся в молодые побеги и прекрасные цветы удивительных расцветок…
С раннего утра в цехе по сортировке кипит работа. Собранный утром урожай нужно разобрать по цвету и размерам, упаковать и отправить покупателям.
На Па Сон, работница цеха: «Я сортирую орхидеи по длине по линейке — на три разных размера».
На сортировке и упаковке работают в основном женщины – у мужчин терпения не хватает. Название японского города Фукуока, куда должна уйти эта партия, тайкам выговорить трудно, поэтому, сортируя по длине, они называют букеты «Фуко длинный» и «Фуко короткий».
Срезанная орхидея с надетой на нее капсулой не завянет от двух недель до целого месяца, в зависимости от условий хранения. А если обрезать ее по полсантиметра в неделю, она может оставаться свежей и более длительный срок. Главное, говорят фермеры, знать правильный подход к цветку.
Кстати, в капсулы, в которых эти цветы продаются по всему миру, залита чистая вода с сахаром и обыкновенный антибактериальный раствор. Так что, если регулярно менять воду на свежую, добавляя в нее немного сахара, и кусочек древесного угля или серебряную монетку для дезинфекции, срезанный цветок орхидеи простоит очень долго!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4