Тема наболтала, потому что такое банальное понятие как ожог от солнца, вызывает много вопросов и не нужных действий. Сначала разберем что такое ожог.
Ожоги бывают двух видов, тепловой и от солнца. По сути, оба ожоги являются тепловыми. Происходит это потому, что все орхидея боятся прямых солнечных лучей. Чем агрессивнее солнце и нежнее орхидея, тем большая вероятность того, что она обгорит.
Что бы увидать не страдает ли ваша орхидея от частичного попадания солнца, смотрим на ее листья. Чем светлее листья, с желтизной или краснотой, тем вероятнее, что ей много ультрафиолета. Бывает даже а раннем восточном солнце, можно наблюдать пожелтение стебля и листьев только с одной стороны - стороны окна.
Зимой можно орхидею ставить на солнце, но есть такие парниковые и изнеженные орхидеи, которые могут обгореть и зимой, поэтому их нужно понемногу тренировать, что бы они могли выдерживать зимнее, весеннее и осеннее солнце. Сразу же после оранжереи, орхидея очень подвержена обгоранию. Детки, подростки, это тоже та компания, которая боится прямых солнечных лучей. Особенно подвержены обгоранию фаленопсисы, башмачки, онцидиумная группа. Менее подвержены каттлея и ванда. Охотнее получают тепловой ожог орхидеи, которые находятся в сухом грунте, даже если они стоят не на прямом солнце. Поэтому в условиях, когда есть риск получить термический или солнечный ожог, нужно разумно подходить к просушке грунта и не заставлять сидеть орхидею в сухом грунте, высматривая туман испарины на стенках горшка. В идеале, грунт должен быть чуточку влажным между поливами.
Жаркое солнце может вызвать ожоги листьев, но может этого и не сделать, и ответ кроется даже не в склонности одних сортов к более яркому освещению, ведущую роль здесь играет общая совокупность факторов. Как правило, охотней обгорают листья орхидей, субстрат которых на момент воздействия яркого солнышка был сухим или почти сухим, а происходит это потому, что под действием яркого солнышка с поверхности листьев начинает активно испаряться влага, сигнал на потребление воды корням усиливается, и если воды в субстрате нет или мало, то лишенные влаги ткани листьев разрушаются.
В условиях хорошо политого субстрата шансы на обгорание снижаются. Хотя 100 % исключить вероятность нельзя, так как прямое солнце по мимо всего прочего нагревает и горшки, а возможности корневой системы не безграничны. Она действует отлажено только при определённых температурах, а при перегреве или отключается, или разрушается (справедливости ради нужно отметить, что визуально это может напоминать и засыхание и гниение). Если листья вашей орхидеи начинают изменять свой окрас на желто-зеленые, фиолетовые, на них начинает появляться более светлый, а иногда и вдавленный ободок, то возможно будет рациональней переставить растение на время летней жары за тюлевую занавеску на столик или полку возле окна. Однако, не лишним будет предварительно понаблюдать, как движутся прямые солнечные лучи по комнате, чтобы сократить перегрев листьев до минимума.
Ожог для орхидеи не является чем-то страшным и смертельным. Если она не сгорела вся в пепел. Практически у каждого цветовода есть пара - тройка растений получивших тепловой или солнечный ожог. Наверное я очень плохой и не внимательный орхолюбитель, но почти все мои орхидеи, в то или иное время получали ожоги из-за разных случаев. И теперь некоторые листья выглядят не эстетично, немым укором напоминая мне о моей не внимательности. Но кроме не гламурного вида, ожоги никак не влияют на рост и цветение орхидей.
Часто можно столкнуться с не нужными советами, которые дают люди, которые может и в глаза не видали ожогов у себя на практике. Ниже я напишу то, чего не нужно делать при получении ожога орхидеей.
НЕ НУЖНО - обрезать обожженные листья
НЕ НУЖНО - мазать ожоги зеленкой, фунгицидами, присыпать углем
НЕ НУЖНО - тут же ставить орхидею подальше от окна
НЕ НУЖНО - пересаживать орхидею
НЕ НУЖНО - ставить орхидею под душ
НЕ НУЖНО - протирать листья спиртом или водкой
МОЖНО - мочить обожженные листья. Это не приведет в гнили или заболеванию. Другое дело, что орхидею вообще лучше не мочить. Но если вы решили протереть листья от пыли, то мочить ожоги можно.
МОЖНО - вообще ничего не делать, оставить орхидею в покое, притенив от солнца.
РЕКОМЕНДОВАНО СРАЗУ ПОСЛЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ОЖОГА - замочить горшок с орхидеей в воде комнатной температуры, можно с добавлением капли Эпина или Циркона. Даже если грунт у нее мокрый и поливали вы ее недавно. Замачивать нужно на час. Это поможет быстрее восстановиться орхидее от общих неблагоприятных последствий, снизит стресс растения.
Ниже на фото 2 орхидеи. Многим может показаться, что проблема пожелтения, это проблемы на шейке. Но эти орхидеи пострадали от солнца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25
Ой, чет занесло меня