Иногда внешне здоровые орхидеи бывают заражены бактериальной гнилью. Проявиться она может не сразу и, попав в идеальные с точки зрения восстановления теплые и влажные условия,когда отсутствует нормальная вентиляция, движение воздуха, растения иногда погибают всего за несколько дней.
Бактериальная гниль может возникнуть при пересылке орхидеи с корнями, обернутыми мхом сфагнумом, на дальние расстояния или при пересылке растений в горшках в холодное время года. Раньше такие растения приходили от юго-восточных поставщиков, и заказчики иногда получали не целые растения, а отдельные корни, бульбы и листья. Сейчас и от европейских поставщиков, перепродающих растения из Юго-Восточной Азии, приходят больные экземпляры.
А иногда кажущаяся вполне здоровой орхидея, растущая у вас не один год, вдруг поражается мокрой бактериальной гнилью.
Причины возникновения гнилей
Тайваньская, или тайская гниль, – собирательное название сразу нескольких болезней. Под него подходит и бактериальная мокрая гниль, и бурая пятнистость. Схожий вид могут иметь и поражения грибками, споры которых выживают даже при тепловой обработке субстрата. Грибок активно, размножается при температуре выше 20°С, при отсутствии надлежащей вентиляции. Методов профилактической обработки орхидей, гарантирующих успех, нет. Если поймать поражение бактериальной гнилью на ранних стадиях, и отрезать пораженные места, то обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, может остановить дальнейшее распространение заболевания. Рабочий раствор из купороса или бордоской жидкости готовят следующим образом. На кончике ножа купороса растворяют в пол литре теплой воды и этим раствором опрыскивают орхидею. Потом его не смывают. Дальше никаких водных процедур, только полив в горшок, без попадания даже мельчайшей водяной пыли на листья.
Заболевание очень заразно, поэтому лучше больное растение отделить. Бывали случаи, что у людей погибали целые коллекции. Поэтому, если эти манипуляции проделать невозможно, цветок не спасти. Лучше от него избавиться, пока заболевание не распространилось на другие вазоны.
Летом, не смотря на жару, лучше воздержаться от водных процедур и опрыскивания орхидей. Вы этим только нанесете вред орхидее, даже если не подцепите бактериалку, которая любит влажность и застой воздуха. Опрыскивая орхидеи в жару, вы создаете им шоковую терапию. Я бы назвала опрыскивание орхидей, самым вредоносным фетишем любителей улучшить жизнь орхидеям. Орхидея прекрасно обходиться без этого и может расти годами не зная этих манипуляций.
Комментарии 5