Cymbidium) относится к роду вечнозеленых эпифитов семейства Орхидные, который распространен в субтропиках Азии и Северной Австралии, его представители встречаются даже на высоте до 2000 метров над уровнем моря. В культуру цветы цимбидиум были введены более двух тысяч лет назад в Китае. Конфуций считал их королями ароматов. В современном Китае, а также в Японии, культивируют природные формы всевозможных окрасок лепестков и листьев, особенно в тренде сегодня мелкие виды, наиболее ароматные из цимбидиумов. А в Европе и Австралии ценятся в качестве срезочных культур крупноцветковые гибриды. Насчитывают же в современном комнатном цветоводстве более ста видов цимбидиумов. Впервые цимбидиумы были описаны шведским ботаником Петером Улофом Сварцем в 1799 году.
Цимбидиум – виды:
Цимбидиум карликовый (Cymbidium pumilum) – родом из Китая и Японии, высота цветоноса – 12-15 см, листьев – до 20 см. Цветет в период с декабря по март крупными цветками до 8-10 см в диаметре. Продолжительность цветения – 3-4 недели.
Цимбидиум «слоновая кость» (Cymbidium eburneum) – само название этой эпифитной орхидеи говорит об окраске ее цветков. Распространена в Бирме, высота цветоноса – около 30 см, отличается приятным ароматом. Цветет весной крупными белыми цветками.
Цимбидиум Лоу (Cymbidium lowianmn) - родина: Индия и Бирма. Отличается множеством цветков (от 15 до 35) на цветоносе, которые держатся до 2-3 месяца, цветет с февраля по июнь. Высота листьев 60-85 см.
Цимбидиум алоэлистный (Cymbidiumaloifolium) - также произрастает в Бирме и Индии, а также в Китае. Цветет с января по март небольшими (4-5 см) цветками, продолжительность цветения - около месяца. Этот миниатюрный цимбидиум в высоту достигает всего лишь 30-35 см.
Цимбидиум мечелистный (Cymbidium ensifolium) - отличительная особенность этой орхидеи - сильный приятный аромат. Цветет с конца зимы по апрель, на цветоносе от 3 до 8 цветков, диаметром около 4 см.
Цимбидиум замечательный или заметный (Cymbidium insigne) - в отличие от большинства цимбидиумов, эта орхидея наземная. Растет во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Цветет с конца зимы до начала лета, продолжительность цветения - 2-3 недели. Цветки у нее крупные, в соцветиях, собраны по 10-12 шт, диаметром 7-9 см.
В продаже встречаются в основном гибридные цимбидиумы. Продаются как миниатюрные орхидеи, высотой 30-40 см, так и полутораметровые красавцы.
Наиболее распространенные - высотой 60-90 см, самой разнообразной окраски. Популярные цвета: розовый, желто-горчичный, салатовый, молочно-белый, бордовый.
Из особенностей в уходе.
Растение очень разрастается, прежде чем купить, подумайте о месте, где он будет расти. Сейчас появились Мини цимбидиуцмы, но даже мини очень разрастаются. У меня был один цимбидиум. Тогда не было еще миниатюр. И этот салатовый метровый красавец круглогодично жил ни балконе. последним его горшком для пересадки, стало 7-литровое пластиковое ведро. На балконе не стало места из-за него, потому что стоял он на кухонной табуретке по середине балкона и его куст занимал почти все пространство от стенки до стенки улицы. Мне пришлось его продать. Цвел у меня где-то с конца марта, начала апреля. Теперь о правилах ухода, так, как это не совсем простая орхидея, которой не нужно соблюдать особых условий. Эта орхидея требует много света. Лучше всего держать цимбидиум на подоконнике большого окна,лоджии, летом можно содержать на открытом воздухе в саду, на ярком солнце, притеняя его в полдень от прямых лучей, особенно во время цветения, легкой занавеской, жалюзи, марлей и пр. С осени до весны горшок с цветком лучше держать возле южного окна, летом переместить к восточному или западному, если есть возможность, или создать защиту от прямых солнечных лучей. При недостатке света листья могут вытягиваться и опускаться, а бутоны засохнуть. Если нет перепада температур и холодного периода покоя, а это зима и температуры он выносит прекрасно до 0 градусов, то цвести он не будет. Так же не цветет, если не видит солнца. Цимбидиумы легче переносят прохладный воздух, чем жару и духоту. Особенно это важно зимой – нахождение вблизи нагревательных приборов не даст цимбидиуму возможности поразить вас своим цветением. Идеальная температура содержания зимой - 10-15°С тепла, хоть он способен прекрасно переносить и более низкие температуры. Влажность воздуха. Существенной роли не играет, а в пасмурную или холодную погоду повышенная влажность пойдет во вред - растение может заболеть. Летом, при высокой температуре, цимб лучше не опрыскивать, а обеспечить ему доступ свежего воздуха. Помогает решить проблему влажности воздуха помещение горшка с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
В период активного роста поливать цимбидиум нужно обильно, но важно, чтобы вода после полива не застаивалась в корнях, иначе корни цимбидиума могут загнить, а на листьях появятся черные пятна. Если влаги растению будет недостаточно, могут сморщиться псевдобульбы, а цветки и бутоны – опасть.Но все же главное, это не заливать растение. В разные периоды ему необходимо разное количество влаги, но лучше немного подсушить цимб, чем перелить. Между поливами субстрат должен полностью просыхать, летом в жару, оставаться между поливами чуть влажным, а зимой полив нужно свести к минимуму. ЧЕм ниже температура, тем реже и минимальнее полив. Ближе к зиме полив уменьшают и увлажняют субстрат только раз в две недели, если температура содержания нормальная, если в помещении, где содержится цимбидиум зимой низкая температура, 12 и ниже градусов, полив прекращают.
Удобряют цимбидиум раз в 2 недели. Я свой удобряла "Кемерой люкс", так, как тогда использовала только это удобрение. но та женщина, которая его купила у меня, удобряет его обычным удобрением для садовых и огородный растений "Идеал" и он нормально себя чувствует. Зимой и в период цветения его удобрять не нужно.
Пересадка цимбидиума. Уход за цимбидиумом предполагает и пересадку растения в более просторный горшок по мере того, как корни заполняют старый. Случается такая необходимость раз в два-три года. Делают это после того, как орхидея уже отцвела, а молодые росты выросли как минимум до 5 см высотой. Как пересадить цимбидиум? Сначала выберем для цимбидиума субстрат. Грунт для цимбидиума приобретается специальный, для орхидей, или составляется самостоятельно. Для этого нужно взять за основу сосновую кору и добавить к ней мелко нарезанные мох сфагнум и корни папоротника или кокосовых чипсов, немного перепревшего конского перегноя или торфа и древесный уголь. Перемешайте все ингредиенты, насыпьте в горшок, в котором обязательно должен находиться дренажный слой из керамзита или глиняных черепков,крупной коры, кусками не менее 4-5 см. Обязательное условие при посадке, что бы псевдобульбы цимбидиума находились над уровнем грунта, чтобы не спровоцировать развитие гнили. Если корни орхидеи во время пересадки не были повреждены, полейте растение по краю горшка, но если вам пришлось зачищать корневую систему от подгнивших участков, лучше отложить полив на пару дней. Цимбидиум в новом горшке помещают в полутень, где он какое-то время будет оправляться от стресса, причиненного пересадкой. Нельзя выносить вновь пересаженное не адаптированное после пересадки растение на солнце и жару. Поэтому пересадку нужно совмещать с подходящей погодой. Цимбидиум имеет длинные и мощные корни и большие листья, поэтому высокие и тяжелые керамические горшки наиболее подходят для пересадки. Горшок не должен быть слишком большой, иначе могут возникнуть проблемы с цветением. Слишком часто пересаживать не рекомендуется. Как я уже писала выше, цимбидиумы прекрасно растут на открытом воздухе, для этого его можно размещать в саду. Для цветения орхидее необходим суточный перепад температур в пределах 8-10°C. Для этого растение выносят в сад, открытую террасу, когда ночная температура не опускается ниже 7-10°C и содержат его там до наступления осенних холодов. В начале лета у цимбидиума начинают закладываться цветоносы и к началу осени достигают полного роста. Орхидею рекомендуется в этот период все еще держать на открытом воздухе (особенно ночью), пока ночная температура не опустится до 7-10°C тепла. Ближе к зиме, у цимбидиумов живших на воздухе, начинается цветение и продолжается 1-2 месяца. Размножение. Лучше всего это делать весной. Самый распространенный способ размножения - делением куста. На каждой деленке оставляют не менее 3-х псевдобульб. Поделить большой цимбидиум тяжело. Так как его корни очень плотно переплетены. В таких случаях корни просто разрезают или рубят. Это не приносит вреда орхидее. последний раз мой бывший цимбидиум, его хозяйка рубала топором для того, что бы разделить на 2 куста.
Деленки рассаживают в отдельные горшки и очень умеренно поливают. Горшочки для размножения должны по объему лишь немного превышать корневую систему орхидей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3