В настоящее время выведено более 1000 сортов дендрофаленопсисов. Они различаются по цвету и размеру бутонов, но в целом обладают cхожими вегетативными характеристиками. Популярными сортами считаются Polar Fire, Dendrobium nobile, Dancing Flora, Hawaiian King и другие. Необходимость в выведении новых гибридов появилась, когда в связи с массовой вырубкой растений для домашних коллекций на родине Дендробиума (Индонезия, Таиланд) почти не осталось растений.Комнатный Дендробиум фаленопсис вырастает на высоту до 120 см. Он представляет собой растение, из корневища которого растут широкие плотные псевдобульбы, которые при комфортных условиях будут содержать много влаги и питательных веществ. На верхней части псевдобульб в период цветения вырастают длинные цветоносы, на которых распускаются бутоны округлой формы с восьмью лепестками.
Цвести дендрофаленопсис начинает после периода покоя, когда происходит опадение всех листьев. Так, что увидев, что ваш дендрофал начал желтить и терять листву, не пугаемся, это норма, это вид листопадной орхидеи. Цветоводов это может натолкнуть на мысль, что растение завяло и требует повышенного ухода в домашних условиях. Однако это не так. Дендрофал весной выгоняет новые туберы, с которых будет цвести У него цветоносы могут быть как жесткими, стоячими, так и свисать. Особенность дендрофаленопсиса в том, что он может повторно цвести из одного тубера по несколько раз. Цветение может происходить, как с почек у листьев, так и с верхней точки тубера.
Цветет комнатный Дендрофал долго, по 3–4 месяца, и начаться цветение может практически в любое время года. Некоторые цветки орхидеи издают приятный слабый аромат, другие – нет.
Уход за Денброфаленопсисом считается несложным и не требующим слишком усердных действий. Однако существует ряд специфических особенностей, присущих именно этим видам орхидей.
В первую очередь особенностью является посадка орхидей в грунт, а не чистую крупную кору. Денбродиум предпочитает легкие пористые почвы, состоящие из большого добавления торфа, мха и кокосовых волокон, мелкой коры сосны. В связи с тем, что грунт подбирается максимально воздушный, он не будет перевешивать комнатное растение. Чтобы избежать ситуаций, когда цветок заваливается с подоконника, необходимо выложить дно горшка тяжелой галькой или вымытыми предварительно камушками. Таким образом горшку придается нужный вес.
Следующим этапом ухода является подбор освещения. Чтобы увидеть дендрофаленопсис цветущим, необходимо летом обеспечить его большим количеством света, для чего растение устанавливается на западные или восточные подоконники, где поступает много рассеянного света, не обжигающего листья. Данный сорт предпочитает длительный световой день (до 12 часов), который зимой в доме придется создавать искусственно. Главное помнить: растение негативно относится к жарким прямым солнечным лучам, которые вызывают ожоги на листве.
Уход за комнатными растениями рода дендрофаленопсис требует правильного температурного режима. Денброфаленопсис может приспособиться практически к любым условиям типичной городской квартиры, где температуры в течение года варьируются от 15 до 30 градусов. Все, что надо помнить, – цветущей орхидее требуются легкие перепады температур с понижением ночью на 5–7 градусов. Я оставляю свой дендрофал на балконе, почти до зимы, и даже ночные температуры на балконе +10-12 градусов, не повод для меня заносить его в комнату, полив сокращаю, можно сказать, что поливаю сверху малым количеством воды раз месяц.
Ухаживать за домашними денброфалами важно и с помощью правильного полива. Здоровые псевдобульбы слегка увлажнены природными соками, которых недостаточно при отсутствии необходимой влаги. Туберы сдуваются и размножение и цветение из таких псевдобульб будет затруднено. Потому что нет в них запаса влаги и питания, туберы истощены. Летом и весной рекомендуется увлажнять почву чаще, чем зимой и осенью, поскольку частота полива напрямую зависит от температуры и сухости воздуха.
Удобрять этот вид орхидеи можно так же, как и фаленопсис.
Размножается данный вид с помощью «деток», произрастающих на псевдобульбах. Размножение осуществляется путем обрезки «детки» от основного растения и пересадки на новое место. Появление побега означает, что псевдобульба больше не зацветет и отомрет. Кроме наиболее популярного способа, размножение цветка происходит черенкованием и делением куста. В случае с черенками процедура производится следующим образом: псевдобульба отделяется от кустика и разрезается на черенки одинаковой длины. Каждый черенок укладывается в целлофан со мхом внутри до появления корней. Чтобы корни начали формироваться, мох регулярно увлажняют, а черенок проветривают.
При делении куста ножом отделяется часть от общего куста по ризоме, а места разрезов обрабатываются садовым варом. Отделенную часть высаживают в новый горшок. Цветение в обоих вышеописанных случаях начинается через 2–3 года после посадки.
Преимуществом вида является тот факт, что дендрофаленопсис не подвержен заболеваниям и заражениям вредителями. Потому причины плохого цветения или упадка растения надо искать только в неподходящих условиях содержания.
Отсутствие цветение может быть вызвано неправильно подобранными температурами и освещением. Предпосылками опадения бутонов являются наличие сильных холодных сквозняков зимой, когда на улице минус, а окно надолго остается открытым и поток морозного воздуха направлен на орхидею и постоянных беспокойств или перестановок с одного места на другое. Пересадки и неправильно подобранный грунт тоже являются поводом к ослаблению растения, как и отсутствие хороших регулярных подкормок.
Переувлажнение является причиной не только загнивания корней, но и водянистости псевдобульб, которые не смогут дать цветков. Такая орхидея будет множить листву, не создавая новых цветоносов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4