Чуть ли не каждый день по группам можно увидать печальную картину, гнилые корни, гнилая шейка, растение, которое когда-то радовало превратилось в кучку мусора. Люди, которые не могут понять потребности орхидеи, склонны списывать это не приятное явление на что угодно: сквозняк, продали уже гнилую, производитель их пичкает чем-то, что бы пропадали в квартирах, потому что ему важно что бы их покупали. Но давайте разберемся почему гниют орхидеи? Тот кто скажет от излишней влажности, будет отчасти прав. Но тогда как же растут орхидеи в воде, как растут в закрытой системе, когда корни доросли до дна и просто полощутся в воде? А как те корни, которые вылазят из дырок в горшке и стремятся в кашпо или блюдце, в котором стоит горшок, где на дне может оставаться вода после полива?
Еще в 1930-х гг Эверсоул (Культура американских орхидей, Е. А. Уайт, 1939г, стр. 78) успешно выращивал в гидропонной смеси песок/гравий Одонтоглоссумы. Что положило начало выращивания орхидей на гидропонике.
Почему же корни орхидей не гниют при выращивании таким образом?
Орхидея может "пить" воду только при нескольких условиях, которые должны совпадать. А именно - первое условие, это состояние и здоровье самой орхидеи. У нее должны быть рабочие корни. Как это узнать? Рабочие, здоровые корни, выглядят так как на фото 1. Или так- фото 2. Разница между этими корнями в том, что на первом фото, концы корней не в активном росте, на втором фото, концы корней в активной фазе роста. Потребность орхидеи в воде будет заключаться в какой фазе роста корни орхидеи. Орхидея с активными корнями, будет потреблять больше воды, с корнями не в активной фазе роста, меньше воды.
Фактор 2, это наличие хорошего, естественного (не путать с досветкой) освещения не менее 12 часов. Фаленопсису нужно не менее 5-7 тысяч люкс, некоторым природным видам и того больше. Каттлеям еще больше. Всего в метре от окна, световые показатели очень меняются в сторону минус. И если вы ставите орхидею в место, где нет этих необходимых 5-7 тысяч, то и полив должен быть более умеренный. Но это не гарантия того, что корни, при пониженном освещении, но при более умеренном поливе не начнут гнить. Потому что при понижении освещения, все жизненные процессы, в том числе и усваиваемость воды орхидеей, понижаются. И наличие не просыхающего грунта, это шаг к тому, что корни начнут гнить. А в след за гнилью корней, распространиться гниль на шейку, начнутся грибковые поражения орхидеи.
Фактор 3. Это нормальный грунт. Под словосочетанием нормальный грунт, я имею в виду, кору средней фракции, хорошо обработанную (проваренную), что бы в ней по максимуму были убраны смолистые вещества. Такая кора быстро намокает, держит определенную влажность нужное количество дней. Есть готовые грунты, отвечающие этим стандартам, например, Орхиата. Наверняка есть и какие-то отечественные производители, которые выпускают подходящий грунт. Есть люди, которые готовят грунт для орхидей и продают в интернете.
Фактор 4. Это важный для любой орхидеи перепад ночной и дневной температуры, который так тяжело получить в условиях зимнего отопления квартиры. Именно перепад температуры день-ночь, хотя бы в пределах 5 градусов (в идеале 8-10), способствует тому, что у орхидеи включаются нужные процессы по забору и переработке углекислого газа. И именно переработка углекислого газа идет на строение новых клеток орхидеи. Еще важна общая температура содержания орхидей. Чем ниже температура, тем меньшим и более редким должен быть полив и наоборот, чем выше температура, тем более частым и обильным должен быть полив. Если, к примеру, фаленопсис у вас растет в закрытой системе, далее ЗС, то и температура содержания должна быть не ниже 20-22 градусов. Потому что при температура ниже, его жизненные процессы замедляются, он не сможет так быстро перерабатывать воду и корни могут пропасть, начнутся грибковые заболевания. В этом и секрет успеха или провалов ЗС. Те, кто посадит в ЗС и поставил в место, где низкая температура, будут иметь проблемы, те, у которых совпали показатели температуры и освещенности, будут иметь положительный результат. Орхидея имеет несколько видов фотосинтеза. И способна переключатся с одного на другой. Если в теплице орхидея росла в условиях, когда она использовала один вид фотосинтеза (C_3) То попав к нам домой она переключается на другой вид фотосинтеза (САМ). Именно это переключение вызывает у орхидеи состояние, которое мы называем адаптацией. В этот период очень легко залить корни орхидеи, поскольку в этот адаптационный период все процессы у орхидеи снижены, а следовательно и потребность в воде тоже. Пересаженная орхидея в ЗС, тоже меняет свой фотосинтез, уже на С_3. И опять при пересадке она проходит адаптационный период, пока не переключится с одного вида фотосинтеза на другой. Поэтому в этот период тоже могут возникать проблемы, или же гниль корней или же потеря тургора листьев. Рост клеток при C_3 фотосинтезе у орхидеи более ускоренный, вот почему так быстро растут орхидеи в теплицах, ведь они там используют C_3 фотосинтез.Именно C_3 фотосинтез заставляет поглощать орхидеи большее количество воды, именно поэтому наличие торфяного стакана у орхидеи в теплице, не приводит к проблемам с корнями и шейки. Тоже самое и при ЗС, орхидеи растут быстро и хорошо, потому что при удачной посадке и подходящих условиях, орхидея, посаженная в ЗС может переключиться на C_3 фотосинтез. Если этого не произошло, то тут мы можем наблюдать негативный опыт использования ЗС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30