Эти нюансы мои, до которых я лично дошла в своей практике и хочу поделиться с Вами. Если Вы что-то делаете не так, это не значит что мой путь истинно правильный, а Ваш нет. Но если кому-то интересно и полезно именно мои некоторые лайфхаки, то я буду рада тому, что кому-то они пригодились.
1. Перед пересадкой любой орхидеи, я хорошо размачиваю грунт в горшке. Зачем? Затем, что намокшие корни становятся боле податливые и эластичные. Их труднее поломать, легче придать форму в новом горшке. Они после пересадки еще долго могут оставаться без полива или при минимальном поливе, так как напились перед пересадкой.
2. Я сажу всегда в чуть влажный грунт. Просто за несколько дней до посадки я набираю нужное количество грунта и заливаю его горячей водой, даю постоять так какое-то время, от суток до нескольких часов, главное что бы грунт хорошо промок. Потом высыпаю этот грунт на газету или бумажное полотенце и даю ему просохнуть до состояния немного влажного. Зачем я так поступаю? Затем, что при посадке во влажный грунт, орхидея легче приживается, период ее адаптации проходит более комфортно для растения. Влажным грунтом тяжелее поранить корни при посадке. При посадке во влажный грунт, можно полить орхидею спустя пару дней.
3. Полив после пересадки. Я никогда не выдерживаю орхидею 5 и более дней без полива при пересадке. Я могу полить ее сразу, что бы грунт уселся в горшке, но чаще всего делаю это после того, как грунт в горшке просохнет, потому что сажу орхидею во влажный грунт. Если Вы посадите орхидею в сухой грунт, а потом еще и не будете поливать неделю, то корни, привыкшие к влаге, за это время высохнут. Исключение, это орхидея с привычными к редкому поливу корнями, где на корнях толстый слой веламена. Но я тоже не вижу причины не поливать такую орхидею после пересадки неделю.
4. Стерилизация инструмента при пересадке. Раньше я, как и все страдала этой ерундой. Но пришла к выводу, что нет ничего страшного в том, что бы не производить все эти не нужные ритуалы перед пересадкой. Ведь пересаживая куст розы или герань, вы не будете стерилизовать лопату. А орхидея, это такое же растение, как и все остальные. Я отказалась от стерилизации уже лет 5-6 назад и до сих пор не заметила негативных последствий. Другое дело, если Вы резали этими же ножницами до этого больную орхидею с грибковым заболеванием или вирусным. Гнилые корни не являются болезнь, которая передается от растения к растению.
5. Зеленка, корица, уголь. Вот тема, при обсуждении которой летят в оппонента тапки и помидоры. Да что там тапки. Если бы нас не разделало расстояние и монитор, вцепились бы в друг друга, как кошки, доказывая нужность или вредность зеленки. Раньше, как и все, я мазала отрезанные корешки зеленкой, присыпала углем, корицей. Но человек я ленивый и привыкла все упрощать до минимума. Подумав,- ну не мажу же я зеленкой фикус, когда пересаживаю? Чем орхидея лучше или хуже. И отказалась вообще чем-то мазать и присыпать. Я просто руками обрываю все то, что обрывается из сухих или гнилых корней, иногда даже тяж корня могу оставить, не потому что он там еще живой. Если и живой, без веламена он жить не будет. Просто потому, что он мне не мешает и помогает более устойчиво закрепить орхидею в горшке если у нее мало корней. Я не обрываю и не высматриваю в лупу корешки на которых есть участки с чернотой или небольшими черными трещинками. Я все делаю быстро и может даже не так щепетильно как многие. Не выискиваю все гнилые корни до мельчайшей ниточки, что оборвалось - то оборвалось, кинула в горшок, присыпала корой и adieu - выживай как знаешь. Главное, это после пересадки поставить в теплое, очень светлое место, на окно. А не на шкафчик любимой бабушки, что кажется светло Вам, то орхидее может светлым не казаться и не ощущаться.
6. Дальнейший полив и уход. Не нужно торчать каждый день у орхидеи перед глазами, пытаясь задобрить ее лейкой, и удобрением, высмотреть корешки, листочки. Дайте ей время адаптироваться, прийти в себя. Пересадка, это травма для цветка, как бы Вы ее аккуратно не произвели, орхидея воспринимает ее, как травму. Она не будет через неделю после пересадки растить листики, корешки, цветоносы. Ей нужно время для приживаемости в новых условиях. Даже если пересадка была малотраматична. Поэтому полив только из лейки сверху, пока не увидите растущие корни и листья. Полив после почти полной просушки грунта, не доводя его до состояния дров на шашлык. Удобрения тоже после того, как орхидея подала признаки роста.
7. Сажать в какой грунт. Тут вариантов много. Я предпочитаю орхиату, либо же грунт домашнего приготовления. Хорошо вываренный не крупный, с добавлением угля и мха. Раньше я покупала готовые смеси для орхидей, были несколько производителей с очень хорошим грунтом. Теперь они испортились, в мешке труха, много земли, торфа, щепок. Часто кора совсем не подходящего качества, просто с деревообрабатывающего станка, не вываренная от смол. Если варить свою кору. Брать ее только со старых деревьев, она не имеет столько смолистых веществ, как свежая кора. Но варить ее нужно все равно долго с заменой воды, не для того что бы убить в ней микробов и жучков, а для того, что бы выварить смолы, тогда кора хорошо удерживает влагу, пропитывается водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 55
Спасибо!