Тема для многих не новая, все это, я уже много раз писала в своих советах, но как только люди увидят у меня в альбомах мои орхидеи, тут же начинаются вопросы. Как ухаживаете, чем кормите, почему у вас много цветов, а у меня мало и т.п.? Особых тайн и секретов не знаю, я даже могу называть некоторые "детали" цветов не по научному, а так, как привыкла. Но многим, за годы увлечения орхидеями помогла тем, что научила не гробить орхидеи. Особенно тем, с кем общаюсь каждый день лично, могу прийти в гости, пересадить, показать, рассказать.
Поэтому эту темя я назову, как Марина Яблонская содержит свои орхидеи.
Сначала скажу, что орхидеями занимаюсь давно, в основном у меня фаленопсисы, почти все старички, есть пара камбрий, и пара каттлей, пара дендробиумов. Все, больше ничего не влазит в условиях квартиры. А натыкивать орхидею друг на друга, я не люблю и они не любят. Орхидеи, они очень свободолюбивые и это я заметила, когда, как и многие, старалась натыкать погуще, да побольше орхидей на окно. Орхидеи не любят тесного соседства ни своих сородичей, ни других растений. Она королева, она должна обдуваться со всех сторон воздухом. Тогда она растет большой, гонит длинный цветонос и закладывает много бутонов. Если орхидеи стоят скученно, то это негативно влияет не только на их цветение, но и на их самочувствие. Орхидея в природе селится одна на дереве, выбирает для этого самое удачное расположение, так, что бы максимально быть на свету, но и не обгореть на солнце. Как-то один из моих приятелей, который объездил много стан, где растут орхидеи, и побывав во многих садах, где их выращивают для показа туристам, сделал одно открытие, орхидея никогда сама не поселиться на северной стороне дерева. Во всяком случае, он стал наблюдать за этим и не увидел такого расположения орхидей. Они выбирают северо-восток, восток, но не юг и север.В дикой природе, они селятся на деревьях там, где крона дает полутень, не совсем лишая их солнечного света. Любят расщелинки, где упала листва, есть какая-то задержка влаги после дождей, мусор. Вот да, еще он интересное название орхидей узнал от местного населения. Их называют... "королевами мусорных куч". Почему? Да потому, что там где они растут, ну как у нас цветы на клумбах, за ними ухаживают, подчищают старые бульбы, что бы это выглядело эстетично, обрезают старые концы стебля монопоидальных орхидей. Их срезают с дерева таким, как бы мини-серпом, на длинной палке. Старые остаткиорхидей выбрасывают на мусорные кучи с листьями и прочей ерундой. Если этот мусор не успевают выбросить, то в нем хорошо приживаются эти старые остатки орхидей, и бывает, что растут себе, ну как наш гарбуз на навозной куче.
В общем, что хочу всем этим сказать, что пришла я к выводу, что чем просторнее, тем лучше растут. И не нежные создания они, как многие думают. Орхидею убить, это нужно очень постараться. У меня фиалки и фукции все подохли, а орхидеям, хоть бы что.
Мои орхидеи растут на южный окнах, других дома просто нет. Новые цветоносы всегда выгоняют осенью. Цветение приходится на зиму-весну. С приходом жары, все очень быстро скидывают оставшиеся цветы. Я стараюсь на лето под корень срезать цветоносы, даже если на них есть спящие почки. По моим наблюдениям, орхидея, набравшись сил, нарастив новых корней и листьев, выгоняет крепкий новый цветонос осенью, а часто 2-3 и количество бутонов на них, может быть большое. Обрезать цветоносы я не жалею, может быть из-за того, что они у меня давно.
Полив. Поливаю не часто, но стараюсь не доводить грунт до состояния полной сухости. Хоть и такое случается, если забуду или лень поливать. Но редко. Полив у меня где-то раз в 14-16 дней. Как получается. Удобряю каждый полив. Просто в сухой грунт лью воду с удобрением и так у меня стоят орхидеи по полчаса. Предварительно перед удобрением ничего водой не проливаю. Обжечь корни удобрением нельзя, это все выдумки.
Удобрение использую любое, под настроение. Часто чередую органику с минеральными удобрениями. За дорогими рекламированными не гоняюсь. И не покупаю специальное для орхидей. Оно дороже, а суть в нем одна. Орхидеи всеядные и любят покушать. Их можно удобрять даже удобрением для овощей, все съедят и спасибо скажут. Главное условие, не брать удобрения где много азота. Если азота много и вы ним перекормите орхидеи, то они могут не цвести. Азотные удобрения хороши для деток, для орхидей со слабыми листьями и корнями, которые не охотно наращивают листья и корни.
Я не использую янтарку, витаминчики, чесночок, перекись, борщик рассольник и еще этот ряд можно продолжить... :) Не использую потому, что правильный уход даст вам все то, чего вы хотите получить от орхидеи. И ни один стимулятор не заменит для нее правильный уход. А это: хорошее освещение, свободное пространство, адекватный полив и хороший грунт.
Грунт. Долгое время я сама варила кору. Варить кору, если вы уж решили использовать свой грунт для посадки, нужно уметь. Варить долго. Я варила 2 раза по 4 часа, с заменой воды. И это не блажь. Некоторые варят еще дольше. И варят кору не для того, что бы убить козявок и разную гадость. Варят кору, что бы выварить из нее смолы. Именно наличие в коре смол, делает ее не влагоемкой, и корни орхидеи в такой коре высыхают. Поэтому, если вы решили варить кору, то варите долго, с заменой воды и не сушите ее потом ни в микроволновке, ни в духовке, иначе остатки смол затвердеют и эту кору можно будет выбросить. Кору лучше брать со старых деревьев, трухлявую, в ней уже меньше смол, она прошла нужный период компостирования. Если решили покупать готовый грунт, выбирайте такой, который больше всего по своему виду похож на Орхиату.
Душ. Опрыскивание. Не пользуюсь. Потому что много лет пользовалась и однажды погибли 2 орхидеи. Могу душем помыть раз в 3-6 месяцев, но это целая морока, потому что тут же я выдуваю пазухи у каждой орхидеи феном. А я ленивая, мне это в тягость. Имея 37 орхидей (а еще недавно их было 50). И сами понимаете, какой это труд на нежные женские плечи.
Пересадка новых. Не пересаживаю, торфостакана не боюсь, так, как четко знаю когда пора поливать, а когда рано. Приходит это с опытом. Вы боитесь, поэтому аккуратно вынимайте стакан и сажайте в тот же грунт, не изобретайте велосипед, думая что поменяв тут же грунт, ваша орхидея скажет вам большое спасибо и завтра же выгонит новый цветонос. Любая пересадка, даже перевалкой, это стресс. После которого даже активные корни орхидеи закукливаются. И пройдет месяц, а то и больше, прежде чем ваша орхидея начнет что-то отращивать после пересадки.
Если вижу в горшке пару гнилых корней, не переживаю, это не повод вытряхивать орхидею. Главное, что бы наряду с ними были в горшке хорошие активные корни. Гнилые корни, это не болезнь, гниль не перейдет на здоровые корни, если Вы не разведете в горшке аквариум.
Что любят орхидеи? Если емко, свободу, и от нас тоже. Ваша задача не высматривать каждый день козявочку, пятнышко, и прочее, прочее, прочее. Просто дайте ей расти без вашего внимания. Не получается? Купите пару уценок, замучайте, а потом купите пару дорогих и хороших и наслаждайтесь их видом.
Для того, что бы понять чего не хватает именно вашей орхидее, не нужно что-то выдумывать. Просто внимательно понаблюдайте за ней. Полили раньше положенного? Не паникуйте, для того, что бы она сгнила, вам нужно месяц держать ее в болоте. Пару раз перелив, она даже не почувствует, как и однократной засухи. Наблюдайте за ней, если у орхидеи растут листики, корни, значит вы все делаете правильно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 84