Искусственный свет в сравнении с солнечным светом
Очень немногие орхидеи могут терпеть прямые солнечные лучи, за исключением, может быть, на час или два после восхода солнца и на час или два до захода солнца.Если вы выращиваете орхидеи на месте, обращенном на юг или юго-восток или юго-запад, в теплице, вы должны обеспечить некоторую тень, по крайней мере, в самую яркую часть дня. Окружающие деревья или высокие здания могут обеспечить достаточно тени, но иногда они дают слишком глубокую тень. Помните, что свет существенно сокращается осенью и зимой. Предоставляйте больше света / меньше тени, начиная с середины октября до середины февраля, чтобы компенсировать это естественное сокращение света. Наконец помните, что хотя растения будут приспосабливаться к изменяющимся условиям, они будут лучше адаптироваться, с меньшим стрессом, если вы будете постепенно приучать к новым условиям (например, вынося на улицу на яркий солнечный свет
летом).
Выращивание орхидей под лампами
Спектр (цвет) света и его влияние на растения Если вы посмотрите на радугу, которая преломляет компоненты света, вы увидите различные цвета спектра света. Естественный свет включает в себя ультрафиолетовый, фиолетовый, синий, зеленый, желтый, оранжевый,
красный и дальний красный свет. А также есть невидимый инфракрасный свет. Для нас, людей, зеленая и желтая части света, важны для нашего зрения, но эти цвета не важны для растений. Для растений, синий, красный, дальний красный и инфракрасный цвет являются важными частями света. Синие и красные лучи света, необходимых для фотосинтеза растений.
Красный цвет влияет на созревание, дозревание и покой растений. Дальний красный необходим для роста растений. Дальний красный и инфракрасный влияют на активность клеток, стимулируют рост и развитие новых листьев и корней растений.
Фитосвет или бытовые лампы
Если мы планируем выращивать растения под лампами, мы должны обратить внимание на спектр света, излучаемого лампами. Фито-лампы были разработаны для как можно лучшего соответствия типов света, необходимых для развития растений, и конечно, растениям не подходят обычные лампы, разработанные для использования человеком, так как наши световые потребности не совпадают. Фитолампы доступны как в виде люминесцентных ламп, так и ламп накаливания.
Мощность ламп
Люминесцентные лампы.
Люминесцентные лампы от 20 до 40 ватт производят примерно от 185 до 370 фут-кандела света. Использование нескольких ламп вместе, едва ли даст достаточно света, чтобы выращивать орхидеи с низкими потребностями в свете и то, только если лампы буду установлены на высоте 20-30 см над листвой, потребности в свете этих орхидей могут быть обеспечены. но тут может существовать угроза обжечь листья орхидей.
Лампы высокой интенсивности. Как следует из их названия, эти лампы излучают значительно больше света, чем лампы дневного света. Есть лампы 100, 250, 400, 600 и даже 1000 Вт, излучающие в пределах от 1000 до более 9000 фут-кандела. Эти лампы требуют специальных светильников, которые могут стоить дорого.
Многие люди успешно используют
искусственный свет, выращивая растения в плохо освещенных
помещениях. Самой большой проблемой растений, растущих под искусственным светом, являются регулировка дневной и ночной температуры, влажности и движения воздуха, необходимого для предотвращения ожогов на листьях. Под низко опущенной лампой можно обжечь листья растения, поэтому тут нужно уметь правильно выбрать высоту, на которой будет находится лампа, без ущерба для растений.
Лучше, конечно, отдать предпочтение специальным фитолампам, которых сейчас продается множество, по приемлемой цене. Но в том случае, если у Вас много орхидей, придется покупать несколько фитоламп ламп, так, как одной небольшой лампы может быть недостаточно. Но даже лампы дневного света, повешенные на достаточно оптимальном расстоянии от растений, это лучший выход из положения, чем отсутствие любой подсветки в зимнее время. Особенно для тех, кто проживает в северных районах, у кого нет возможности поставить орхидеи на южный подоконник, тем, у кого зимой болеют и гибнут орхидеи от гнили корней, у кого орхидеи дают короткий цветонос с малым количеством цветов. а также тем, у кого на всю зиму орхидеи уходят в состояние покоя . если это не орхидеи, которым необходим покой в зимнее время. Например, такая орхидея, как фаленопсис, не нуждается в периоде покоя, ее цветение приходится на зиму, поэтому ее можно смело просвечивать зимой.
Нет комментариев