Мне казался самым сложным в уходе за камбрией полив. Как ориентироваться, когда она растет в не прозрачном горшке? Поэтому боялась ее залить, в итоге у моей первой камбрии росли листья в гармошку. Начала читать информацию в интернете, просить совета, и получила, как часто бывает, еще реже поливать камбрию, якобы, листья гармошкой у нее от частого полива. Полив реже, естественно, не помог, камбрия еще больше гармошила листья. Тогда я пошла от обратного, и стала поливать ее чаще, от чего новые листья стали расти нормальными. Так я выработала свой принцип полива.А ориентироваться на сухость субстрата стала проверяя пальцем низ горшка в дырочке, потом разгребая субстрат сверху. Если чувствовала, что он практически сухой, поливала камбрию. Корни камбрии более чувствительны к сухости или переувлажнению. Но принцип, не залить, тут также актуален, как и для других видов орхидей.
Камбрия» — это не вид орхидеи, это просто название, за которым скрывается множество гибридов, выведенных из орхидей Одонтоглоссум, Онцидиум, Мильтония, Кохлиода, Брассия. Учитывая то, что существует огромное количество этих гибридов, довольно сложно определить условия ухода за ними, но зная потребности орхидей, из которых были выведены эти гибриды, мы можем составить определенные принципы выращивания, которыми вы сможете следовать, приобретя Камбрию. Вас должен успокоить и тот факт, что выведенные гибриды легко приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, так что нижеописанная специфика ухода за орхидеей Камбрия носит рекомендательный характер. Ваша орхидея сама вам покажет, нравятся ли ей условия или что-то надо менять.
Рекомендовано летом содержать камбрию при +18°C — +24°C, а зимой температура не должна быть ниже +12°C. Если у вас есть возможность, всегда зимой держите это растение в более прохладном месте, чем летом. Также для всех орхидей важно, чтобы между дневной и ночной температуры была хотя бы 4-5°C разница. Это стимулирует образование соцветий. Если летом температура выше, то есть градусов 30 и больше, орхидею надо чаще поливать, опрыскивать и другими способами увлажнять помещение. Когда орхидея отцветает, ей нужно дать период покоя, то есть поставить в более прохладное место, чем она стояла перед этим и ограничить полив. Было бы идеально, если бы в такое время температура днем была около +16°C, а ночью — около +12°C. В таких условиях надо держать орхидею где-то пару месяцев. После этого растение возвращается в более теплую окружающую среду. У меня обе мои камбрии не получают полноценного холодного периода покоя, просто отцветают они летом и найти им покой при 15-16 градусах, негде. Поэтому они минуют период покоя, и сразу после отцветания, начинают гнать новые псевдобульбы. Думала, что это может привести к тому, что цвести они не будут, в них не заложатся цветочные почки. Ничего подобного, цветут. Могут в сильную жару немного "вздремнуть" после чего опять растят свои новые псевдобульбы.
Но пренебречь ее любви к свету не удаться, иначе она не будет цвести. Камбрия требует много света! Выберите для нее самое светлое место в квартире, но охраняйте ее от прямых лучей солнца. Листья должны быть светло-зелеными, не пожелтевшими и не слишком темными. Если листья пожелтели, скорее всего, орхидея получает слишком много света. Если листья ярко-зеленые, значит, света орхидее не хватает. Если листья чуть чуть покраснели, то количество света для орхидеи оптимально, если листья ярко-красные — света слишком много. Свои я летом ставлю на лоджию, вместе с каттлеями. Где солнца много целый день. Я притеняю орхидеи жалюзи, но не так, что бы они были закрыты вообще, просто планки жалюзи поворачиваю вверх. Камбрии удобряются, когда растут новые ростки. Удобрять надо 1-2 раза в месяц можно специальным удобрением для орхидей, а можно и простым любым удобрением для цветущих растений, но, в таком случае используйте меньшую концентрацию, чем показано на бутылочке, чтобы не сжечь корни.
Для камбрий, как и для всех орхидей с бульбами, рекомендуется субстрат мелкой грануляции. Можно брать субстрат на основе скорлупы кокосовых орехов или субстрат мелкой грануляции на основе сосновой коры с разными добавками. Пересаживать растение надо каждые 2-3 года или сразу, если корни гниют, новые ростки не влезают в горшок, субстрат плесневеет.
Самое подходящее время для пересадки — сразу после цветения и пока новые ростки не начали растить своих корней. При пересадке не спешите делить куст на части, чем он больше, тем лучше, но если все-таки решили делить — надо знать, что в одном горшке должно быть посажено не больше 2-3 бульб. Садить надо в горшок из натуральной глины (не глазурованный), горшок из кокосового ореха или в пластиковый. В отличие от фаленопсиса, корням камбрии свет не нравится, поэтому садить в прозрачные горшки не рекомендуется. После пересадки не спешите поливать!Садить нужно во влажный грунт и первый полив после почти полной просушки грунта, но не выслушивайте грунт в песок пустыни Сахара. Начните удобрять, когда появятся новые ростки. Важно знать, что одна бульба за свою жизнь выпускает два цветоноса (по одному из боков), но она может цвести также и одним цветоносом, с какой-то одной стороны бульбы Отцветшие цветоносы надо полностью удалять, так как повторно они цвести не будут. После цветения ваша орхидея будет растить новые бульбы, из которых вырастут новые стебли. И еще одно немаловажное преимущество этой орхидеи для наших квартир. Она спокойно переносит низкую влажность в 20-30 процентов, хотя оптимальной влажностью для нее является 40-60 процентов.
Камбрию летом можно держать и на улице. Поливают Камбрию обильно во время роста новых псевдобульб. После цветения полив сокращают. Пока растение отдыхает, поливают только после высыхания субстрата, а лучше просто опрыскивать по субстрату. Полив начинают, когда новые росты достигнут 2-3-см. Опрыскивать Камбрию по листьям не рекомендуется, поскольку очень часто на листьях появляются маленькие коричневые круглые пятна, оставленные каплями воды. Поэтому лучшим способом полива является полив погружением в емкость с водой. При этом необходимо надеть какую-либо сетку сверху на субстрат, чтобы кусочки коры не уплыли. Корни у орхидеи могут расти и сверху субстрата. Обычно это происходит, когда растение начинает расти вверх, т.е. поднимается вместе с ризомой кверху. В этом случае новые псевдобульбы выпускают корни, которые находятся на расстоянии от субстрата. Пока не отмирают старые псевдобульбы, растение можно оставить в таком положении.
Комментарии 13
не очень жалует пересадку. Туда не пихают мох и поролон. Так, что
пусть сидит в том грунте, что принесли. Я пересаживала в готовый грунт
для орхидей, но у нас он очень хорошего качества. Пересаживала уже тогда, когда она сильно разрослась.Если нет готового
грунта, моно взять мелкую кору сосны, добавить немного сфагнума и
посадить в такую смесь.