Дендробиум благородный, или нобиле (Dendrobium nobile) родом из тропических стран Южной Азии, в природе ведет эпифитный образ жизни. Относится к симподиальным орхидеям, которые после окончания роста материнского растения образуют у основания дочерние побеги, тем самым продолжая жизнь растения. Корни белые, жесткие. Стебель прямой, образует цилиндрические псевдобульбы, линейные или ланцетные листья располагаются очередно. В пазухах листьев развиваются цветочные почки, содержащие от одного до нескольких красивых «восковых» цветков, часто с приятным ароматом. Каждый побег живет 2-4 года, затем отмирает.
Это одна из самых прекрасных орхидей. Длинные стебли густо покрыты ароматными цветками, от чисто-белой до темно-сиреневой, желтой и даже оранжевой расцветки, бывают сорта с трехцветной окраской лепестков. В основном сорта имеют гибридное происхождение, но фигурируют чаще всего под названием д. благородный. К любому празднику нарядный дендробиум с успехом заменит букет из срезанных цветов.
Дендробиум благородный выращивается на продажу с применением стимуляторов.Возможно вы замечали такую вещь, что после покупки он может еще несколько раз порадовать своим чудесным цветением дома даже без создания определенных условий, а потом постепенно вырождается. Цветет меньшим количеством цветов, ростки новые, гонит все более чахлыми, а потом и вовсе превращается в задохлика, который не цветет. А все потому, что для успешного выращивания необходимо обеспечить его прохладой в осенне-зимний период или в тот период, когда у него начинается период покоя. А именно его период покоя, может наступить, например, летом, в жару. Без соблюдения сезонности, к которой эта орхидея приспособилась в природе, она вскоре выродится, перестанет цвести, молодые приросты выйдут недоразвитыми и растение погибнет. Идеальные условия легче всего создать в частном доме или на лоджии, если именно у вашего Нобиле, припадет период покоя в осенне-зимний период. Мне в этом не повезло. Мой хотел отдыхать именно летом. И все мои попытки как-то приучить его спать зимой, на балконе, не увенчались успехом. Хотя я долго не могла понять, что же я делаю не так, пока мне не попалась статья об его сезонности и том, какой у него цикл роста.
Годовой цикл дендробиума благородного в идеале, построен так. Цветение приходится на зимнее время и наступает только после периода покоя. С его окончанием начинается вегетативный рост, от основания псевдобульб отрастают молодые побеги, начинают расти корни (весна-лето). К осени побеги заканчивают развитие и начинается формирование псевдобульб. После этого (осенью) должен наступить период покоя, который заканчивается с появлением цветочных почек на псевдобульбах. И если у вашего дендробиума этот цикл совпадет с сезонностью в природе, то вы сможете устроить ему прохладную зимовку на балконе или в прохладном помещении частного дома.
Поэтому условия содержания строго зависят от стадии развития растения и имеют определенную периодичность, имитируя сезонность в природных условиях.
Освещение. Дендробиум - очень светолюбивая орхидея. Размещать ее надо только на окнах южной ориентации (юго-восток, юг, юго-запад), на восточных или западных окнах может потребоваться досвечивание. Окна северной ориентации не подходят для успешного выращивания дендробиума. Желательно в теплое время года (когда ночные температуры выше +7С) содержать дендробиум на открытом воздухе, защищая только от прямых полуденных солнечных лучей. Сразу после покупки или после домашнего содержания, дендробиум не адаптирован к солнцу, и приучать его к солнечным лучам необходимо постепенно, чтобы не появились ожоги. Легко ориентироваться по цвету листьев - в норме, при достаточном освещении, они зеленые. Темно-зеленый цвет листвы говорит о том, что растение получает мало света, а желтый – о его острой нехватке. Если растение стоит на ярком свету, то листья приобретают салатовый цвет, тогда следует немного притенить растение от солнца. После того, как молодые побеги заканчивают свой рост, и на концах молодых ростков появляются небольшие вертикальные листья, полив и подкормки полностью прекращают, и возобновляют только с образованием цветочных почек. Более ранний полив приведет к росту вегетативных почек и вместо цветков на стебле разовьются дочерние побеги.
Подкармливают дендробиум специальными удобрениями для орхидей только в период вегетации (от начала цветения до окончания роста молодых побегов), первые и последние подкормки следует делать половинными дозами.
Температура. Летом, во время активного роста, дендробиум предпочитает умеренную температуру - оптимально, чтобы днем она составляла +25С, а ночью +20С. Температуры выше +30С вызывают остановку роста.
Осенью, с окончанием роста, должна наступить прохлада с большой амплитудой суточных колебаний температуры (порядка 10 градусов). Оптимально днем +15+20С, ночью +5+10С. С понижением температуры и при наличии больших суточных колебаний надо одновременно с этим обеспечить дендробиум очень интенсивным светом (в саду или на балконе на солнце) и отменить полив. Только эти условия приведут к закладке цветочных почек. После появления цветочных почек растение можно перенести в более теплое, но все равно прохладное помещение, чтобы продлить период цветения. При этом свет должен остаться очень ярким. Не следует менять ориентацию горшка относительно источника света, чтобы избежать опадения бутонов.
Полив должен быть обильным, пока дендробиум активно растет. Эта орхидея живет на деревьях со свободными корнями, которые при этом довольно быстро просыхают и не терпят длительного нахождения в сырости. Поэтому грунт между поливами должен как следует просыхать. Поливают дендробиум методом погружения горшка с корнями в воду на несколько минут.
Поскольку успешное содержание дендробиума возможно только в прохладных помещениях зимой и на открытом воздухе летом, то в искусственном повышении влажности воздуха он не нуждается. Опрыскивания применяются лишь в летнюю жару.
Грунт и пересадка. Обычно, здоровое новое растение, не требует пересадки 2-3 года. Как и все орхидеи, дендробиум не любит частых пересадок, их стоит делать только при необходимости, когда болеют корни, становится тесен горшок или субстрат разложился до состояния трухи, угрожая здоровью корней. Для пересадки необходимо взять горшок на 2-3 см шире предыдущего, он не должен быть прозрачным. В качестве субстрата подойдет кора еловых пород средней фракции, допустимо добавление сфагнума и древесного угля. При разрастании куртинку можно поделить, но в каждой деленке не должно быть меньше трех псевдобульб. Удалять следует только очень старые псевдобульбы. Размножение дендробиума в домашних условиях возможно только вегетативными способами - делением куртинки и проращиванием деток от старых, удаленных при пересадке, псевдобульб.
При неправильном уходе растение подвержено грибным заболеваниям, особенно при переувлажнении грунта, вызывающем гниль корней и стебля. Растение при этом трудно спасти. Может помочь срочная пересадка в свежий грунт с удалением гнилых корней и псевдобульб и обработкой оставшихся толченым древесным углем или фунгицидом (Фундазол, Максим) с последующим подсушиванием. После пересадки нельзя поливать растение в течение 10 дней.
Если у вашего дендробиума вместо цветов растут детки, то вы делаете ошибки в его содержании. Помните, что для закладывания цветочных почек необходим отдых с окончанием роста молодых побегов, когда растение стоит на ярком свету, есть суточные колебания температуры примерно в 10 градусов, отсутствуют полив и подкормки. При несоблюдении этих условий, слишком раннем возобновлении полива, происходит перерождение цветочных почек в вегетативные.
Цветок дендробиум
Цветок дендробиум — это красивейший вид семейства Орхидных. Он идеально подходит для содержания в домашних условиях, а простота в уходе и неприхотливость позволят даже начинающему цветоводу найти с растением общий язык.
Любит погреться на солнышке
Взрослые растения этого вида спокойно переносят прямые солнечные лучи. Но приучать дендробиумы к солнечным ваннам следует постепенно! Молодые особи лучше не оставлять на солнце, особенно во время укоренения. Наилучшим местом расположения для этой орхидеи будут окна южной и западной ориентации, а вот на двух других растение придется досвечивать, иначе возможно, что дендробиум будет неохотно цвести, но новые побеги будут появляться постоянно.
Цветы эти и теплолюбивы: в летнее время предпочтительна дневная температура +19 …+28°C, ночная +14...+20°C, в зимнее же время+14...+16°C и +7...+10°C, соответственно.
Если душ, то только горячий!
Уход и выращивание орхидеи не сложны, но влажность воздуха для нее очень важна, ведь в естественных условиях произрастания (тропические широты)влажность очень высокая. В комнате с учетом наличия батарей воздух, как правило, сухой. Чтобы повысить влажность, достаточно поставить горшки с растением на влажный керамзит или песок. Я использую кошачьи поддоны — это очень удобно. Верхняя сетка позволяет жидкости испаряться, и при этом можно избежать прямого контакта корней растения с водой. Также следует учитывать, что в домашних условиях корни дендробиума содержатся в субстрате и поэтому зачастую находятся в увлажненном состоянии, в то время как в естественных условиях они оголены!
Можно орошать воздух вокруг растения из пульверизатора. Но, если переусердствовать с влажностью,корни и псевдобульбы могут загнить. Для предотвращения этого проветривайте помещение чаще.
Поливают орхидеи так называемым «горячим душем» (от +30 до +50°C). Такой способ позволяет сымитировать родные тропические дожди. После полива дайте стечь воде и избегайте ее застоя в поддонах. Помните, что между поливами субстрат должен хорошо просохнуть.
Куда сажать будем?
Для выращивания дендробиумов используются горшки как обычные, так и подвесные решетчатые, и блоки. Независимо от расположения растения субстрат должен быть влагоемким и пропускать воздух (чтобы обеспечивать его циркуляцию). Наилучшим вариантом является смесь из хвойной коры, древесного угля и мха.
Если остановили свой выбор на блоках, тогда проложите слой мха между растением и основной, а также укутайте им корни растения сверху.
Пересаживают цветы дендробиумы только по мере необходимости, к тому же этот вид орхидей любит тесноту.
Подкармливать их нужно, как и другие орхидеи, только специализированным удобрением. Во время вегетационного периода подкормку проводят 2-3 раза в неделю. Желательно делать акцент на азотистых удобрениях. А когда новый росток дендробиума достигнет половины от стандартного размера своих сородичей - используйте удобрение с большим количеством фосфора.
Их цветение — в ваших руках!
Как правило, дендробиумы цветут с января по апрель, но могут одарить прекрасными бутонами и в другие периоды и даже дважды в год! Обычно эти орхидеи цветут 2-3 месяца, но все зависит от условий содержания.
К примеру, если температура низкая, растение может держать цветы и дольше. А насыщенность их окраски варьируется от количества полученных солнечных лучей.
После цветения цветоносы необходимо аккуратно удалить с псевдобульб. Растению в это время лучше всего устроить небольшой период покоя — не поливать какое-то время, подержать его сухим.
Время подумать о потомстве...
Также после цветения можно подумать и о размножении. В домашних условиях дендробиумы размножают делением куста. Взрослое растение делят на части, распределяя по 2-3 псевдобульбы на новое растение.
Возможно появление деток в различных местах и на самих псевдобульбах. Детка считается самостоятельным растением, когда корни достигли 4 - 5 см, и тогда ее можно безболезненно отделить от материнского растения и высадить в горшок.
Для образования нового потомства дендробиумов применяется и способ размножения через старые и безлистные псевдобульбы. Для этого поместите исходный материал в тепличку, наполненную влажным мхом, поставьте ее на хорошо освещаемое место, но без попадания прямых солнечных лучей.
Соблюдая эти несложные правила, вам удастся приручить прекрасный цветок дендробиум.
Секрет успеха
Воздушные ванны благотворно влияют на развитие дендробиумов. С мая и до середины осени (в средней полосе России) поместите для этого растение на балкон или в сад.Для продуктивного развития и цветения этим орхидеям необходим перепад температур. Именно на открытом воздухе это происходит естественным путем. При этом постарайтесь выбрать оптимальное место для размещения горшка с растением, защищенное от дождей и сильных ветров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 90
Цветы ты любишь больше, чем людей,
На подоконниках твоих висящий сад,
Семирамидой ходишь ты по комнате своей!
Что за потребность странная растить цветы,
Держать в горшочках, поливать, ухаживать,
Следить за тем, чтобы не сохли лепестки,
Весной их удобрять и пересаживать?
Сама не знаю, почему я их держу,
И прибавляю тем себе забот,
Зимой особенно я ими дорожу,
Когда за окнами метель, мороз и лёд.
Они цветут как будто для меня,
Они растут, как будто я расту...
И не прошло ни вечера, ни дня,
Когда любуясь ими, я на них смотрю.
Не представляю дом, в котором нет цветов,
В нём так безжизненно и сиротливо,
Они со мною говорят без слов
И радуют собою молчаливо.
Семирамида? Это про меня!
Про ту царицу древнюю, что не могла без сада
Жить во дворце влюблённого царя,
Он ей цветы дарил и большего не надо!
(Алла Латулина)