Хочу продолжить тему об удобрениях, которые можно сделать самостоятельно. Сегодня я расскажу об удобрении деланном из золы. Многие замечали, что в готовом грунте для орхидей, находится древесный уголь. Обрезая сгнившие корни орхидеи, мы присыпаем места среза древесным или активированным углем. Чем же является древесный уголь в культуре орхидей? Древесный уголь способствует урегулированию pH субстрата до нормального показателя 5,5 - 6,5, обладает дезинфицирующим действием и оберегает корневую систему растений от различных грибковых и бактериальных заболеваний, поглощает в себя токсины, способствует усваиванию питательных веществ, способствует хорошей воздухопроницаемости.Но мало кто знает, что зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые орхидеям. Удобрение из древесной золы, вполне можно сделать самостоятельно. Доступность и польза золы несомненна! Хотя следует отметить, что качественные характеристики и массовая доля тех или иных микроэлементов может варьироваться в зависимости от сырья, использованного для получения пепла. Но удобряя орхидеи удобрением из древесной золы, нужно помнить, что при сжигании сырья азот улетучивается, соответственно его нехватку необходимо компенсировать какими-либо азотсодержащими добавками. Поэтому это удобрение хорошо чередовать с удобрением с повышенной долей азота. Но вот калий и фосфор, как раз те элементы, которые способствуют зацветанию орхидей, они способны увеличить количество цветов, а также способствуют тому, что цветонос получается более мощным. Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.
Далее я приведу количество элементов в конкретных видах сырья, из которого можно поучить древесную золу.
Калий: Хвойные -- 8%; лиственные -- 14%. Виноградная лоза -- 40 %
Получить хорошую, богатую нужным для нас калием, золу можно и не используя древесину. Например в ботве картофеля калия 40 %, в ботве подсолнуха, тоже 40 %, в крапиве чуть меньше, 30 % поэтому те, к то имеет дачи, проживает в поселках, могут использовать это сырье с пользой для растений, в том числе и для орхидей.
Теперь остановимся на не менее важном элементе, фосфоре.
Фосфора в хвойных -- 6, в лиственных 10 %. В ботве картошки, крапиве, подсолнечнике, фосфора мало, всего от 1 до 3 %.
Как приготовить удобрение для орхидей? Золу заливаем водой, хорошо перемешиваем и даем настояться от 1 до 3 суток. Если зола мелкая, настой процеживаем и поливаем растения. Золу также можно добавлять в грунт для орхидей. Если это не готовый грунт с древесным углем, а самостоятельно приготовленная кора сосны. Часть золы должна составлять около 20 процентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5