В последнее время, все чаще можно прочитать советы использовать янтарную кислоту в культуре орхидей. Это, якобы, способствует росту, обильному цветению, помогает при стрессах, при адаптации и реанимации растений. Так ли это? Я решила разобраться в этом на собственном опыте. И так, сначала рассмотрим, что из себя представляет янтарная кислота. Янтарная кислота, это регулятор тканевого обмена, обладает антигипоксическим и антиоксидантным свойствами, стимулирует окислительно-восстановительные реакции, активирует физиологические функции органов и тканей, стимулирует адаптационные и компенсаторно-защитные возможности не только тканей организма, но и любых живых клеток, в том числе и клеток растений. Применяют ее в первую очередь в фармакологии. Можно встретить мнение, что янтарная кислота, продаваемая в аптеке как БАД , не совсем та, что применяется в растениеводстве. Это не так. Просто в фармакологии, она может иметь более высокую степень очистки. В растениеводстве, янтарная кислота применяется как регулятор роста, который помогает растениям лучше усваивать вещества из грунта, а также является стрессовым адаптогеном (помогает растениям легче переносить стресс и быстрее восстанавливаться после пересадки или роста при неблагоприятных условиях). В ней замачивают семена перед посевом для лучшей всхожести. Обработка семян и саженцев благоприятно сказывается на всем времени роста культуры, повышает устойчивость растения негативным факторам среды и укрепляет растения. Янтарная кислота помогает микроорганизмам в почве быстрее разрушать органические вещества с повышенной токсичностью, а также не позволяет токсинам накапливаться в растении. Но так ли она действенна в культуре орхидей? Многие начинающие любители орхидей (да что там греха таить, все через это проходили), заимев парочку орхидей, тут же часами, каждый день танцуют возле вазонов с мыслью: "Ну что тебе дорогая сделать полезного, что бы ты мне человеческим голосом после моих процедур сказала спасибо, а послезавтра зацвела в благодарность буйным цветом"? И тут пытливый ум находит в интернете чудо рецепт, витаминный коктейль или янтарку. Я не хочу обидеть или разубедить тех, кто свято верит в ее чудодейственное свойство. Или убедить не использовать ее в культуре своих цветочков. Просто хочу поделиться своим личным экспериментом.
Я, начиная с сентября, использовала для протирания янтарную кислоту, разведенную 1 таблетку на литр воды, для протирания листиков и добавления в воду для полива, на одной орхидее. Вот она, это дочка орхидеи, к которой я не применяла янтарную кислоту. Вот та, которая подвергалась обработке и поливу янтарной кислотой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31
На мой взгляд сейчас надо очень внимательно просматривать состав удобрений и не переусердствовать с отдельными подкормками витаминами и янтаркой. Как говорится, будьте бдительны!
Уменьшить влияние удобрения и витаминов можно более редким применением, или удобрением по листу, или разводить более жидко чем рекомендуется.
И всё же витаминами баловались уже давно, может не производители, но любители никогда не гнушались. Витаминами группы В поливали ещё в начале 80.