Мы все привыкли, что листья некоторых видов орхидей отмирают естественным путем. Так называемое естественное старение листьев. Но вот мало кто и где пишет о естественном старении корней орхидеи. В статьях Сергея Ракицкого можно встретить описание естественного старения и отмирания корней у орхидей.
Он пишет, что корни каттлей живут дольше, примерно 3 года, а у фаленопсиса корни отмирают чаще, их жизнь приблизительно равна двум годам. Поэтому при пересадке фаленопсисов, когда мы видим какое-то количество полых сухих корней, это может быть естественным отмиранием старых корней. При этом здоровое растение даже не заметит такой потери, потому, что новые корни растут в замен отмершим все выше и выше со стебля. При естественном отмирании части корней, могут стареть и отмирать нижние листья. Если растение выглядит здоровым, то не стоит впадать в панику и мчаться за фунгицидами при виде отмерших корней, особенно если вы уверены что содержите свое растение правильно, если оно цветет, у него с периодичностью появляются новые корни и новые листья. Так, как наличие пустых высохших корней в горшке, может быть естественным процессом отмирания. А еще полые корни могут внутри иметь вполне жизнеспособный тяж, это сам корень, тонкая нитка внутри слоя веломена. Мне даже приходилось наблюдать такую картину, как на тонкой нитке начинал расти отросток корня покрытый веломеном. Поэтому во многих роликах на Ютубе, снятых зарубежными коллекционерами, можно увидать, как при пересадке, владелец снимает только отмерший слой веломена, оставляя саму нитку корня. И садит орхидею в новый грунт не обрезая эту нитку.
Не стоит переживать, если вы случайно надломили или отломали корень фаленопсиса. От слома он растит ответвление корней. Так, что не бойтесь заглублять при пересадке воздушные корни, даже если они надломаются, фаленопсис будет растить новые ответвления корней возле надломов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20