В 19 веке, во времена орхидейной лихорадки, охватившей Европу, тысячи орхидей погибли в жарких и душных помещениях для орхидей, отапливаемых печами. Удивительно, что в таких условиях некоторые экземпляры выживали. Коллекционирование орхидей, как хобби, получило развитие только благодаря тому, что тысячи растений вырывали из их мест произрастания и доставляли в Европу.Первые коллекционеры орхидей обладали очень скудным запасом знаний о том, где и как растут орхидеи. Получить необходимые знания им было негде, так как доставляли растения в Европу перевозчики, а не собиратели. По представлениям тех времен эпифитные орхидеи росли в густых, невероятно жарких, влажных джунглях, или в прибрежных экваториальных лесах. Не учитывали только одного - где бы ни росли орхидеи, там всегда есть свежий воздух и ветерок.
Качество воздуха для орхидей заключается в уровне его влажности и интенсивности его движения. Разные виды орхидей имеют свои требования к уровню влажности, но подавляющее большинство тропических эпифитов требуют 50-70% влажности. Влажность воздуха ниже 40% может привести к замедлению роста. Растения поглощают влагу через устьица - крошечные поры на листьях. Если в среде произрастания влажность слишком низкая, листья растений через устьица будут испарять больше воды, чем поглощать ее корнями, в результате чего растение медленно засохнет. Корни и субстрат будут также просыхать быстрее в условиях пониженной влажности. В этом случае полив происходит чаще, по мере просыхания субстрата. Частый полив приведет к быстрому разложению субстрата и потребуется более частая его замена. Выращивая орхидеи в теплице, обеспечить необходимый диапазон влажности не сложно. Другое дело - влажность в квартире. Зимнее отопление и летнее кондиционирование сильно иссушают воздух.
Если ваша коллекция ограничивается десятком орхидей, классическое решение, но не слишком эффективное, - обустроить растения в поддоне с галькой, залитой водой. Все, что вам нужно - подливать воду в поддон по мере ее испарения. Дно вазонов не должно касаться воды. Если в поддоне появились водоросли, гальку и поддон необходимо промыть под проточной водой.
Более эффективным способом, является способ, когда на дно кашпо, насыпан керамзит, который покрыт водой. Тогда горшок с орхидеей, ставят на мокрый керамзит. Или просто налитая вода на дне кашпо, как у меня, например.
Если вы выращиваете растения на блоках или в подвесных корзинках, стоит задуматься о покупке увлажнителя воздуха с большим резервуаром для воды, который не будет требовать частой заправки.
Специальные резервуары для выращивания орхидей (орхидариумы), как правило, оснащают увлажнителями для поддержания оптимальной влажности воздуха.Если бы вы побывали в местах произрастания эпифитных орхидей, таких как, например, Cattleya mossiae, вы бы увидели условия, полностью противоречащие викторианским представлениям о выращивании орхидей. Побывав в венесуэльских горах на высоте 900 - 1300 метров над уровнем моря, вы увидите на ветках деревьев каттлеи. Воздух постоянно движется вверх по склону горы, раскачивая ветви деревьев. Множество эпифитных орхидей растет именно в таких природных условиях.
Оптимальные условия для выращивания эпифитных орхидей часто описывают словами "живая, дышащая среда", что подразумевает наличие влажного, свежего воздуха и ветра. В первую очередь, влажный циркулирующий воздух обеспечивает постоянный приток кислорода, а так же углекислого газа к кронам деревьев и произрастающим в них орхидеям. В процессе фотосинтеза растения превращают углекислый газ и воду в питательные вещества необходимые для развития (например, глюкозу). Движение воздуха снижает чрезмерно высокую температуру, охлаждая листья. Поэтому те, кто боится малейшего сквознячка в помещении, где растут орхидеи, больше рискует погубить эти растения, чем те, кто регулярно проветривает помещение, открывает форточку. И даже в сильные морозы, можно открыть окно или форточку в соседней комнате, открыть двери, что бы был доступ кислорода в помещение, где растут орхидеи.
Обеспечив хорошую вентиляцию для орхидей в вашей коллекции, вы сможете избежать возникновения грибковых инфекций, которые возникают в условиях высокой влажности. Все мы знаем, как растут грибы. Три фактора, которые способствуют их росту; повышенная влажность, пониженное освещение, и парниковый эффект.
Если ваша коллекция содержится на подоконнике, можно приоткрывать окно на проветривание на несколько сантиметров, при условии, что температура за окном не ниже +10 С. Если ваша коллекция размещена на специальном стеллаже, рядом можно установить бытовой вентилятор. Включайте его на маленьких оборотах, и направляйте поток воздуха чуть в сторону или выше растений. Особенно это важно летом, в жару, когда в помещении стоячий, жаркий воздух.
Вот те нехитрые приемы, которые могут помочь вам в выращивании орхидей.
По материалам сайта . flo.com.ua
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11