Теперь возникает вопрос, пересадить или оставить так? Я бы все же советовала оставить орхидею в том же горшке и в том же грунте, без пересадки. Многие жалуются, что под попкой у орхидеи может быть мох, что приведет орхидею к загниванию корней. Я, уже лет 5, как ни сталкивалась с орхидеями, которые продают с мхом под попкой. Может мне просто везло, а может поставщики у наших стран разные. Но если у вас вызывает сомнение, есть ли мох или его нет, то можно осторожно разгрести кору у основания орхидеи. Или воспользоваться вязальным крючком, согнутой в крючок проволочкой. Осторожно заведя проволоку или крючок под основание орхидеи, постараться вытянуть немного мха. Если он там есть, то вы обязательно это увидите. Так, как там будет положен целый ком мха. Если мха нет, то не стоит ковырять орхидею дальше. Незначительные кусочки поролона, не повредят орхидее, если ее правильно поливать.
Следующим вопросом, возникающим у неискушенного любителя, будет вопрос, куда ставить? Есть люди, которые стремятся поставить растюху в глубине комнаты, например, на любимый комод. И себе приятно смотреть и людям есть что показать. И это в корне не правильно. Орхидея должна жить на подоконнике. Лучше выбрать восточную, западную ориентацию подоконника. Но что же делать, если у вас таковой не имеется? Мои орхидеи, например, живут на южных окнах, потому, что все окна в квартире выходят на юг. Просто летом, в наступлением теплых деньков, а это где-то начало-середина апреля, я их притеняю жалюзи. Полностью не закрываю планки жалюзи, оставляю маленькие щелочки, но поворачиваю планочки жалюзи, что бы свет смотрел наверх. Надеюсь доступно описала:) Полностью открываю жалюзи только осенью, где-то в сентябре, октябре, когда солнце уже не жарит.
Зимними солнечными днями, они стоят на солнце. Им это даже полезно для закладки цветоносов. Ну а если окна северные, они что, расти не будут? Будут. Но цветение может быть не столь пышным, как на других окнах. Вот у моей сестры, орхидеи стоят на северных окнах, да еще и лоджия частично поглощает свет. Подсветки у нее нет. Да, они не цветут так, как мои, но цветут и растут. А если есть возможность организовать им еще и подсветку, в зимнее время, будет вообще замечательно.
С этим вроде разобрались. И теперь у владельца орхидеи возникает новый вопрос, когда, как и чем кормить? Ведь в представлении неискушенного любителя, орхидея чуть ли не завтра даст мощный цветонос, если ее хорошо покормить правильными удобрениями и разной няшкой. Советы владельцев орхидей, про удивительные подкормки, которые заставляют их растения цвести не переставая, можно читать, когда хочешь поднять себе настроение. Тут и пиво, вода с медом, янтарка (куда уж без нее?), пюре из бананов, настоянное на удобрениях. И даже коровий навоз, в правильной пропорции. Надеюсь ничего не забыла упомянуть из того, что читала в группах и на форумах:)
А теперь секрет, только вам и только шепотом. Орхидею можно вообще не удобрять. И будет расти и цвести. Нет, удобрение, конечно, тоже играет роль, помогает орхидее набрать сил после цветения, но особо на развитие орхидеи удобрения не влияют. Тем более, удобрением нельзя заставить ее цвести, нельзя удобрением увеличить количество цветов. Есть препараты, которыми можно подстегнуть к цветению хорошо развитое растение, которое год и больше не цвело. Ну, как гормонами подстегнуть зачатие у женщины. Но сами понимаете, гормоны, без самого процесса, не смогут оплодотворить женщину. Тут приблизительно так же, как и с зачатием. Таким препаратом называется монофосфат калия. Продается в магазинах, где все для сада и огорода. Разводиться 1-2 гр на литр воды. Но поливать им более 2-3 раз не нужно. Это, как с гормонами, можно переиграться и вызвать противоположную реакцию у растения.
Теперь как поливать? Надеюсь все читали, что поливать орхидею нужно только после полной просушки грунта. И это сущая правда. Ориентир у нас, это цвет корней в горшке. А зачем нам еще прозрачные горшки? Для фотосинтеза корней? Корни и растение прекрасно живут и растут в не прозрачных горшках. Вот раньше не было прозрачных и мои долго жили в обычных не прозрачных горшках и фотосинтез у них был. Не знаю какой, но росли и цвели не хуже чем в прозрачных. Поэтому прозрачный горшок, это для нас полезнее, чем для корней, потому, что проверить корни перед поливом для новичка, это, как зубы почистить с утра. Если корни серые, на стенках горшка нет капель испарины, (легкий туман допускается) то растение требует полива. Как и чем поливать? Я поливаю отстоянной водой. Поливать орхидею в покупном грунте, особенно зимой, в любой период, когда нет жары, лучше сверху. Почему? Потому, что покупной грунт более влагоемкий. Там будет дольше сохраняется влага. Там легче залить орхидею. Поэтому начинаем поливать только сверху. Малым количеством воды. Грамм 100, не больше. Поливаем, подставив блюдце снизу, что бы излишки воды стекли. После 10 минут стояния воды в блюдце, остатки выливаем. И все, до следующего раза. Если же мы хотим удобрить орхидею, то поливаем просто водой с удобрением. Удобрять можно растение, которое растит новые корни и новые листья, растит цветонос. Не удобряем растение, которое цветет или находится в состоянии покоя. Я свои удобряю раз в месяц, если растит цветонос, то раз в 2 недели. А как же метод полива замачиванием? Такой метод хорош для тех, кто хорошо ориентируется когда и сколько требуется полива конкретной орхидее. Для орхидей, которые посажены в чистую крупную кору. Потому, что без замачивания, причем довольно продолжительного, кора не наберет достаточное количество влаги и орхидея будет стоять сухая. Вот почему так часто гибнут корни орхидеи, пересаженной из магазинного грунта в чистую, крупную кору. Такой метод полива, хорош летом, в жару, когда грунт быстро просыхает и орхидею приходиться поливать чуть ли не раз в пару дней.
Стоит ли подставлять кашпо под прозрачный горшок с орхидеей? Я подставляю. И там, на дне, у меня всегда присутствует вода. Я заметила, что так они у меня растут лучше. Потому, что у меня в квартире низкая влажность. Это еще и буферная зона, в период, когда активно жарят батареи. Главное условие, что бы вода не доставала до горшка с орхидеей. Это все азы, надеюсь, что полезные, которые помогут вам подружиться со своими новыми питомцами и сведут к минимуму потери орхидей.
Комментарии 104
Внесу свою лепту про сухость и полив. Мои растут в коре. Сама варю дооолго. Дня по три меняя воду. Влагоемкость у коры не очень, особенно у "свежей " . Пересаживаю сразу, даже если цветут. Бомбы в виде торфа почти в каждой. Недавно попалась со мхом, впервые у меня их 40. На дно горшка насыпаю слой керамзита, сажаю в кору с углем. Поливаю замачиванием, день на третий подливаю в поддон воду. По моим наблюдениям корни всегда вниз тянутся, как бы чувствуя воду. Не пересыхают. А забыла, по всему дну горшка дырочки, иногда и по низу горшка делаю , если горшок очень большой. За три года правда одну красотку потеряла, не , не сгнили корни, макушка отвалилась. Вода попала не заметила. Теперь 3 детки. Правда не цветут