Фунгициды (от латинского fungus —гриб и caedo — убиваю) — химические препараты из группы пестицидов, с помощью которых уничтожают или предупреждают развитие спор или мицелия патогенных грибов, а также бактерий, являющихся возбудителями тех или иных болезней растений.
Защитные фунгициды используются для обработки здоровых растений в профилактических целях, чтобы предупредить их заболеваемость. Лечебные фунгициды — препараты, обработка которыми проводится уже после обнаружения на растении признаков заболевания. Действующее вещество лечебного фунгицида подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание, и приводит к выздоровлению растения.
Системные фунгициды — современные химические препараты, способные проникать в сосудистую систему растений и защищать новый прирост, появившийся после обработки. Обычно системные фунгициды обладают лечащим действием, но могут быть использованы и в профилактических целях. Они быстро поглощаются растением, и поэтому их эффективность почти не зависит от осадков.
Контактные фунгициды защищают только те части растения, на которые они наносятся. Сильно зависят от осадков и обладают только защитным действием.
Протравители посадочного материала — химические вещества, с их помощью проводят предпосевную обработку (замачивание) семян, чтобы защитить будущие всходы от болезней и вредителей, а также обрабатывают луковицы, клубни и корневища растений перед посадкой. Существуют препараты узконаправленного действия: либо для профилактики возможных болезней, либо против вредителей. Однако в настоящее время чаще используют препараты комплексного действия.
Наиболее популярные препараты фунгицидного действия
Вектра. Средство профилактического и лечащего действия для защиты от мучнистой росы, парши и других грибковых заболеваний. Не имеет запаха. Выпускается в ампулах по 2 и 5 мл. Обработка во время цветения запрещена.
Скор. Системный фунгицид профилактического и лечащего действия для защиты от мучнистой росы, парши и других грибковых заболеваний. Не имеет запаха. Обработка во время цветения запрещена.
Триходермин. Биологическое средство лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных растений, оздоровления почвенной смеси.
Максим. Протравитель луковиц цветов от различных видов гнили. Препарат можно использовать для опрыскивания корней и корневищ цветочных культур. Препарат не фитотоксичен, умеренно опасное вещество для человека и животных.
Фундазол. Фунгицид широкого системного действия для борьбы со многими грибковыми заболеваниями; можно проводить профилактические и лечащие опрыскивания. Используется как протравитель семян перед посевом. Раствор, приготовленный из 1 г порошка и 1 л воды, применяют при угрозе грибковых заболеваний для полива или опрыскивания растений в профилактических целях. Оставляет беловатые пятна на листьях. Имеет слабый неприятный запах.
Топаз. Системный фунгицид профилактического и лечащего действия. Средство для защиты растений от широкого спектра грибковых заболеваний (мучнистая роса, ржавчина, оидиум). Возможны и профилактические, и лечащие обработки. Препарат не имеет запаха, умеренно опасен для человека и животных, не токсичен для птиц и полезных насекомых, опасен для рыб. Обработка во время цветения запрещена.
Фитоспорин-М. Выпускается в виде пасты. Предназначен для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний. Используется в основном в профилактических целях (обработка семян, клубней и луковиц перед посадкой, периодическое опрыскивание или полив растений с целью предупреждения заболеваемости в коллекции). Малотоксичен, не опасен для самих растений и пчел. Класс опасности — 4.
Бордоская смесь — традиционно используемое, относительно малоэффективное фунгицидное средство. Представляет собой водный раствор медного купороса и извести. Используется для профилактики и лечения фитофтороза — заболевания, которое развивается в помещениях с высокой влажностью воздуха.
В лечении заболевшей трахеомикозом (фузариозом) орхидеи, лучше всего применять фунгицид, Фундазол. почему именно он, потому, что именно этот препарат системного действия, проникающего глубоко внутрь клеток растения. Именно потому, что он проникает внутрь растения, он может убивать штампы грибковых спор, которые очень быстро распространяются по клеткам орхидеи или другого растения. Если Вы не можете найти именно фундазол, смотрите другой фунгицид, но обязательным условием должно быть наличие в заменителе фундазола, таких составляющих, как БЕНОМИЛ или БЕНЛАТ. Препарат выпускает фирма Дюпон (США) в виде 50%-но-го смачивающегося порошка В постсоветском пространстве он может быть известен под названием УЗГЕН, в Венгрии — ФУНДАЗОЛ, в Германии — БЕНОМИЛ.
Немного об истории изобретения этого препарата и том, вреден ли он для здоровья человека?
История с фундазолом ведь вполне детективная. Фундазол - не оригинальное название. Этот фунгицид был разработан и запущен в производство 35 лет назад знаменитой американской компанией Дюпон де Немур (это та самая компания, которая разработала такие общеизвестные вещи как капрон, тефлон, лайкра и еще чертову тучу полезной химии). Фунгицид оказался чудо как хорош и исправно приносил Дюпону горы денег лет двадцать. Оригинальное название фунгицида - беномил или бенлат.
К бенлату в мире все привыкли как к незаменимому средству и на нем строились успешные стратегии защиты растений. В 90-х однако счастье закончилось. Очень многие хозяйства вдруг обнаружили, что бенлат больше не работает, и их поля погибают от еще более злобных чем раньше грибковых болезней. Пропали огромные объемы сельхозпродукции. Дюпону вчинили во всем мире сотни исков на сотни миллионов долларов, и большую часть из них он успешно проиграл. Оказалось, что беномил-бенлат исключительно легко вызывает селекцию и размножение устойчивых форм патогенных грибков. А так как его применяли очень широко и часто (он эффективен против широчайшего круга грибков), то и проблема устойчивости стала глобальной. Сейчас известно, что по склонности порождать устойчивые грибки бенлат едва ли не впереди вообще всех известных фунгицидов. Удалось еще и доказать, что Дюпон знал об этой проблеме, но не предупреждал о ней фермеров и не внедрял эффективных методик борьбы с возникновением устойчивости. Были там и еще проблемы, но эта - самая серьезная.
Поэтому в 2001 году Дюпон прекратил производство и продажу бенлата во всем мире. Такого фунгицида больше нет.
Но - для бедных все есть. Действующее вещество - беномил - научились делать в малоразборчивых странах. В Венгрии известная всем компания Хиноин (все знают их Но-шпу) стала выпускать его под именем Фундазол и продавать на восток. И хотя Госхимкомиссия после истории с Дюпоном оперативно запретила фундазол хотя бы для частных хозяйств, советские люди умудряются до сих пор его находить и смело продолжают эксперименты по выведению на своих дачах фундазоло-беномило-бенлатоустойчивых грибков.
Проблема однако еще и в том, что устойчивые к фундазолу грибки становятся нечувствительны еще к целому ряду фунгицидов.
Беномилу-бенлату, кроме устойчивости инкриминировали еще и высокую вредность. Была даже душераздирающая история о том, как родился слепой ребенок у матери, которая во время беременности пользовалась бенлатом (дебилы и в Штатах встречаются).
Но здесь Дюпон как раз легко отбрехался. Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет. Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И бенлат среди них один из самых безобидных. Применение его по указанным правилам практически гарантирует от проблем со здоровьем. Он ничем не лучше и не хуже того же Максима, который и пришел на смену бенлату.
Если вы все же решитесь использовать этот препарат для лечения своей заболевшей орхидеи, то рецепт его применения прост. Нужно развести водой порошок фундазола до состояния бело-желтой жижи, не густой, чуть гуще воды и обмазать низ орхидеи этой жидкостью, то, что осталось от корней и попку орхидеи. Немного помазать по листьям. Не стоит тщательно закрашивать всю орхидею этой жижей. Ведь этот фунгицид сам проникнет по все тканям. Такую орхидеи ставят в пустой горшок или прикрепляют к куску пенопласта. Не поливают, не брызгают и не протирают листья. Обработку можно повторить еще несколько раз, с интервалом в месяц, если за месяц после первой обработки, орхидея не подает признаков жизни. и даже если полезли новые корни, листья, лучше еще пару раз обработать ее. Как только вы увидите, что орхидея уже активно наращивает корни и листья ее можно садить в кору и постепенно начинать поливать, осторожно, по краю горшка. Панацея ли фундазол от грибковых заболеваний? Нет. Не каждую орхидею можно вернуть к жизни. Если процесс грибкового поражения зашел слишком далеко, то справиться с ним невозможно и растение обречено. Бытует мнение, что фундазол тормозит выгонку корней и листьев, возможно это и так. Поэтому применять его можно только в случаях. когда Вы уверены, что ваша орхидея действительно больна трахеомикозом. Для профилактики, как пишут в группах, поливать и замачивать растение в нем не нужно. Ведь просто сгнившие корни от переувлажнения у орхидеи, это не повод для такой тяжелой артиллерии, как фундазол. Ведь вы же не будете насморк лечить антибиотиком?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2