Многие искренне удивляются, узнав, что привычная для нас с детства пряность ваниль с легким сладковатым ароматом – это семена орхидеи с одноименным названием. Точнее, это целый род орхидей Vanilla, насчитывающий около 100 видов, из которых всего лишь два дарят такую знакомую нам ваниль. Родина этой «красавицы» - Центральная Америка, но культивируют ее во многих странах и как источник получения всемирно известной пряности, и как декоративное комнатное растение.
В природе Vanilla planifolia встречается в Центральной Америке и на Карибских островах, где растёт частично на земле, а частично как эпифит. Это вьющееся растение со светло-зелёными листьями, достигающих до 30 м в длину Цветы окрасом от светло-жёлтого до светло-зелёного. Основным же поставщиком излюбленной всеми специи является ваниль плосколистная (Vanilla planifolia), произрастающая во влажных тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Кроме того, ее культивируют во многих тропических странах – на Мадагаскаре, на Сейшельских островах, в Индонезии, Океании, Занзибаре. Это вьющаяся лиана-суккулент, которая, благодаря специальной структуре ткани, способна сохранять воду. По всей длине тонкого стебля расположены типичные для орхидей толстые, кожистые темно-зеленые листья эллиптической формы. От каждого листового узла растут серо-зеленые воздушные корни, которые прочно держаться на опору. Интересно, что каждый цветок ванили цветет всего восемь часов и за это время он должен успеть не только порадовать нас своей красотой, но и завязать будущие плоды. Единственными опылителями ванили являются пчелы рода Melipona, которые живут только в Мексике. Иногда, но очень редко эту функцию могут выполнить птички-колибри определенного вида. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, и ваниль стали выращивать во всех концах мира. Ванильная орхидея – это единственная в мире сельскохозяйственная культура, которая опыляется вручную. После успешного опыления пройдет как минимум семь месяцев, пока не вызреет плод.Зеленые, бобообразные плоды ванили с точки зрения ботаники являются коробочками, а не стручками. Они содержат множество крохотных семян. Именно эти семена и используют в качестве ароматной пряности. Для сбора урожая подходят стручки светло-зеленого цвета, не имеющие знакомого нам с вами пряного запаха. Длительный процесс обработки превращает стручки ванили в прекрасную по своим качествам пряность. Сначала стручки погружают в горячую воду, после чего заворачивают в одеяла и сберегают при температуре +60°С. На следующий день их выносят на яркое солнце и сушат в течение 10 дней, пока стручки не уменьшатся в размерах на 25-30%. Постепенно ваниль начинает отдавать свой изысканный запах. На заключительном этапе стручки выносят на открытый воздух в тень и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет ванили. Настоящая ваниль в стручках может сохранять запах до 40 лет. Выращивать ванильную орхидею в домашних условиях можно, если создать ей условия, похожие на те, в которых она растет в природе. Прежде всего, вьющейся и быстрорастущей орхидее необходимо создать стабильную опору: это может быть трубка с кокосовым волокном, стойка для вьющихся растений или же подвесное кашпо. В домашних условиях ванильная орхидея выглядит более компактно, чем в родных тропических лесах, тем более что ее можно периодически подрезать. Обрезка для этой орхидеи очень полезна – она не только омолаживает растение, но и подталкивает к росту боковые побеги, что делает растение более пышным и красивым.
Не стоит забывать, что ванильная орхидея растет достаточно быстро и ей, как и любой лиане, необходима опора, например, из кокосового волокна. Из миниатюрного черенка ванильная орхидея при правильном уходе на третий год превращается в полноценное растение, готовое к цветению. В течение года эта лиана может вырасти на 0,5 - 1 м, поэтому обрезка – это еще и необходимый контроль ее активного роста.
Выращивать ванильную орхидею несложно. Весь секрет этого процесса состоит в том, чтобы создать растению условия, приближенные к его естественной среде обитания. Тропический лес – царство тепла и влаги, поэтому желательно содержать эту орхидею при температуре минимум 18 – 20 °C, а оптимальной температурой будет отметка 25 – 30 °C. Не менее важна для этой орхидеи повышенная влажность воздуха (80 - 90%).
Можно поливать ваниль, как и другие виды орхидей, путем погружения горшка в воду. В летний период субстрат должен быть постоянно слегка влажным, а зимой, в период покоя, полив следует немного сократить. Период покоя обычно заканчивается образованием цветков или новых побегов. Растение удобряют в период роста удобрениями для орхидей.Ванильные орхидеи любят солнечный свет, но он должен быть непременно рассеянным.
Субстрат, в котором растет орхидея ваниль, несколько отличается от классического грунта для эпифитных растений. Эти лианы нуждаются в более насыщенном составе почвы, поэтому к стандартному набору из мха-сфагнума, древесной коры, древесного угля и корней папоротника необходимо добавить немного садовой земли, конечно же, обеззараженной. Конечный субстрат должен получиться легким, рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух.
Пересаживать ванильную орхидею следует один раз в 2 - 3 года, когда корневой системе станет тесно и рост растения замедлится. Размножается эта орхидея преимущественно черенками. Легче всего укореняются черенки, у которых есть один или несколько воздушных корней. Более успешно укореняются орхидеи, заранее обработанные гетероауксином или другим усилителем роста корневой системы. Посаженной в грунт орхидее на первые несколько недель желательно создать тепличные условия, поместив черенок под полиэтиленовый пакет. В этот период орхидею ваниль нужно содержать в постоянно влажном грунте и периодически снимать укрытие для проветривания. Когда у черенка появляются первые признаки роста, укрытие снимают окончательно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9