Кто хоть раз видел эту орхидею, никогда не останется к ней равнодушным. Это, пожалуй, одна из самых красивых орхидей. Впервые цимбидиумы были описаны шведским ботаником Петером Улофом Сварцем в 1799 году. Это цветок,который распространен в субтропиках Азии и Северной Австралии, его представители встречаются даже на высоте до 2000 метров над уровнем моря. В культуру цветы цимбидиум были введены более двух тысяч лет назад в Китае. В современном комнатном цветоводстве существует более ста видов цимбидиумов, различной окраски.
Но подружиться с этой орхидеей и заставить ее регулярно цвести у себя дома, это проблема не из легких. Цимбидиум относится к наземным орхидеям. В отличие от фаленопсиса и других эпифитов, цимбидиум совсем не любит прямого солнца и жары и нуждается в более частых поливах и в более тяжелом грунте, способном задерживать влагу у корней.Но при этом, его так же легко залить и довести его корни до гнили. Поэтому тут хорошо действует правило, поливать, как только просох грунт, но не давать грунту пересохнуть совсем. Для цветения цимбидиуму необходим перепад дневных и ночных температур. Добавьте к этому потребность в содержании в прохладе зимой и повышенной влажности воздуха, и вы поймете, почему так сложно добиться цветения цимбидиума в домашних условиях наших широт. Он также, как и остальные орхидеи очень светолюбив, поэтому его лучше держать на самых светлых подоконниках, с обязательным притенением летом. Очень хорошо заводить такой цветок тем, у кого есть дача, частный дом. Потому, что с весны до осени, этот цветок лучше держать на открытом воздухе. А вот зимой, он предпочитает прохладную зимовку, с очень скудным поливом, поэтому его хорошо зимой содержать на закрытых верандах. Цимбидиум предпочитает прохладу зимой, в идеале +10-15 градусов. В квартирах с центральным отоплением очень трудно найти место с такой температурой воздуха. В начале лета у цимбидиума закладываются цветоносы, именно в этот период очень важно обеспечить орхидее перепад дневных и ночных температур. В идеале градусов в 10- 12, поэтому, когда ночные температуры весной достигают 10-15 градусов, цветок можно ставить на улице. Эта орхидея очень наглядно показывает потребность в освещении своим цветом листьев. Если листья золотисто-зеленого цвета то орхидея получает достаточно света. Если у цимбидиума темно-зеленые листья, цветок нужно переставить на более светлое место.
Цимбидиумы быстро разрастаются, каждая бульба цимбидиума дает 1-2 молодых бульб в год и вскоре, горшок настолько заполняется бульбами, что может лопнуть. В моем случае так и было. Раскормленный толстый конь, стоял на подоконнике и не хотел цвести, только потому, что я не могла ему обеспечить перепад температур и холодную зимовку. После чего он был подарен в надежные руки и переехал в частный дом за городом. Его можно пересаживать раз в 3-4 года., отделяя часть бульб. Грунт для цимбидиума состоит из измельченной сосновой коры, к которой добавляют мох сфагнум, листовой перегной, древесный уголь. А поскольку эта орхидея любит кислую почву, то можно добавить немного листового перегноя, но такая почва, требует очень аккуратного полива. Существуют и мини варианты цимбидумов, всего 30-40 см в высоту. Такие растения более подходят для содержания в квартирах, поскольку компактны и менее требовательны к перепадам температуры и к условиям холодной зимовки. Цветет цимбидум ближе к зиме.Период цветения цимбидиума длится от полутора до трех месяцев. Цветы могут быть ароматными. Не даром китайцы называют эту орхидею, королем ароматов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6