Рано или поздно те, у которых начали вдруг выживать фаленопсисы и не только выживать, но и жить полноценной и долгой жизнью, приходят к тому моменту, когда их нужно омолодить. Потому что, если это вовремя не сделать, то орхидея может пропасть. Именно те фаленопсиы, которые не омолаживаются своевременно, рано или поздно погибают. Вот отсюда и ходят по интернету мнения, что фаленопсис живет около 12 лет.
Как-то мне довелось читать историю, о том, что одна англичанка, дожившая до преклонных лет, завещала свой фаленопсис внуку. А фаленопсису, чтобы вы понимали, было много лет, его ей на свадьбу подарили родственники, которые приехали с Филиппин. По моим подсчетам, фаленопсису было более 70 лет. Естественно, что он омолаживался, иначе его постигла бы участь тех фаленопсисов, которые я покажу ниже на фото.
Как же правильно омолодить фаленопсис, чтобы минимизировать его адаптацию, чтобы он не погиб от этой процедуры?
Первое правило, это оценка необходимости именно омолаживания, путем отрезания части стебля с воздушными корнями. То что я часто наблюдаю по группам, меня просто шокирует. Порой вполне нормальный фаленопсис, имеющий пару-тройку воздушных корней и 7-8 листьев, вдруг хозяйка надумывает делить. И не важно что это делать не нужно. Ответ один, хочу получить деток или (о Боги!) там вылезло пару корней на шейке и они не хотят расти в грунт.
Второе правило, это правильно выбранное время для этой процедуры, потому что если вы надумали это делать осенью или зимой, то орхидея может погибнуть. У нее должна быть ростовая активность. Зимой и осенью все процессы в растении замедлены или останавливаются и оно может не пережить такой радикальной манипуляции.
Третье правило, оставить максимально большое количество корней на отделяемой верхушке для укоренения, такое же максимальное количество должно быть на этой части и листьев. Потому что, чем больше корней и листьев, тем больше в орхидее сил, чтобы адаптироваться и приняться быстрее.
Правило четвертое, это правильный уход и особенно полив после посадки верхушки в грунт. Естественно, что отделенная и посаженная верхушка, через пару дней потеряет тургор листьев. А я вот заметила, что наш народ, ничего так не боится в проблемах у орхидеи, как вялых листиков. Вялые листики, это просто страшный сон некоторых орхолюбов. Там корней нет, гниль по всему стеблю, но гордо реет цветонос, который отрезать, это все равно что отрезать любимой собаке хвост. И паника, листики повяли. А листики повяли, это естественный процесс, не только при делении орхидеи, но и при любой пересадке. И бояться его не стоит. Как только растение начнет приниматься, так и листья сами наберут в тургоре. Им не нужны компрессики. Листья от компрессиков не пьют. И вот тут, когда орхолюб увидал вялые листики, он что начинает делать? Правильно, поить орхидею, да побольше, да со стимуляторами. И ему невдомек, что не пьет она, потому что не может пока пить. Воздушные корни привыкнуть должны к влаге, научиться пить. А воды побольше, не решит проблему вялых листиков, а вот воздушные корни привести к гнили, очень быстро может. Поэтому полив осторожный, буквально по краю горшка и не смотреть на вялые листики. Вернее, я понимаю, что смотреть на них вы будете по 30 раз на дню все равно, но не решайте эту проблему поливом. Полив аккуратный, по краю горшка проливом и полностью высушивать грунт перед следующим поливом.
Проблема пятая, опять, как и листья тряпочки - чисто панически-визуальная. Желтение нижних листьев. Это тоже естественный процесс, что у деленного фаленопсиса, что у реанимашки, посаженной в грунт. Так должно быть и вы, перед тем как пугаться и падать в обморок, должны понимать. что пить орхидея пока не может, а восстанавливаться ей за счет чего-то нужно. И она будет брать питание с нижних листьев, поэтому падеж нижних листьев, это естественный процесс и вы должны быть готовы к тому, что пару-тройку листьев она сожрет.
Что же будет вам сигналом, что адаптация прошла успешно, орхидею можно поливать и кормить обычным образом? Именно при омоложении, это рост нового листа, как ни странно, не корней вначале, а молодого листа. А через неделю за ним, начнется рост новых корней.
Как часто нужно или можно делить фаленопсис? Делить его нужно тогда, когда у растения оголяется и вытягивается шея. Ниже на фото это будет хорошо видно. Но есть такие экземпляры, которые имеют до 20 листьев и не думают их сбрасывать. Но растение уже достаточно высокое, у него много корней по стеблю и новые цветоносы растут почти из последних верхних пазух листьев. Оно заваливается на бок и лежит на подоконнике. Если его не поделить, то однажды цветонос выйдет из точки роста. Такие фаленопсисы тоже нужно омолаживать.
Чтобы удачно заглубить воздушные корни в грунт на отрезанной верхушке, нужно убрать мешающие это сделать нижние листья, иногда это даже 4-5 листов. Поэтому рассчитывайте так место разреза стебля, чтобы у вас была возможность безболезненно снять эти листья и на верхушке осталось достаточное количество листьев.
Сколько раз можно за жизнь делить растение? У меня есть фаленопсис, которому почти 22 года. Я его летом поделила очередной раз. Делала это в июле и вот только сейчас он стал полноценно расти, как-то не очень он быстро очухался после деления. Думаю, что виной всему была летняя жара. Я сегодня вспоминала, сколько же я его раз омолаживала делением за его жизнь. Если не ошиблась, то это была его 6 инкарнация.
P.S. Что-то статейка у меня получилась злобно-ироничная, ну да ладно. Я не со зла и обидеть никого не хочу, просто может так лучше запоминается 🙂
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев