Тонкости содержания и почему я их себе больше не хочу.
Цимбидиум считается земляной или наземной орхидеей, хоть в природе их можно встретить как на деревьях, так и у их подножия, на скалах и камнях, в разных расщелинах с природным мусором. Данный вид орхидеи обитает в различных климатических зонах от тропического климата до прохладных горных областей.
В природе известно более 60 видов цимбидиума, растущих как в дождливых тропических лесах Индии, Южной и Юго-восточной Азии, Японии, на островах малайского Архипелага, так и в прохладных горных областях Индокитая и Австралии.
Орхидея считается не прихотливой, хоть для квартирных условий иногда требует определенных навыков и не у всех растет успешно.
Для того чтобы орхидея росла дома, нужно понимать, что эта группа орхидей условно относится к прохладному типу орхидей. Очень не любит сухой и теплый воздух помещений зимой, особенно если будет стоять вблизи отопительных приборов. Реакция на перегрев будет видна сразу, у нее высыхают и коричневеют кончики листьев.
Поэтому лучше ему жить зимой в неотапливаемых комнатах, на застекленных лоджиях. Он способен выдержать температуру до 0 градусов. А в природе, где он растет в горных районах Гималаев, он вообще прекрасно переносит минусовые температуры.
Основными условиями для того,, чтобы цимбидиум цвел, нужны определенные температурные и световые параметры. Поскольку в гибридизации многих сортов цимбидиума принимают участие природные холодолюбивые виды, ему нужна холодная зимовка. Цимбидиум не вполне приспособлен к домашним условиям, но в летнее время выносит хорошо повышение до 35 - 38°градусов, а вот осенью и зимой температура должна быть не выше 16° градусов. Для успешного цветения орхидеи необходимы прежде всего не прохладные температуры, а перепад температур в 6-8 градусов и много света. При постоянно высоких температурах в замкнутом помещении растение может погибнуть или выродится.
Цимбидиум любит, как и все орхидеи повышенную влажность. но где ее взять в квартирах и поэтому, я убедилась на собственном опыте, что все виды орхидей приспосабливаются к условиям низкой влажности в квартирах. Не исключение и цимбидиум. Да, у него могут сохнуть кончики листьев и это не эстетично, но он будет расти и цвести.
Также эта орхидея любит высокое освещение и солнце, сквозь притенение. Очень хорошо растут они летом на улице, в саду, где-то под деревьями.
Грунт любят более мелкий и рыхлый. Мелкую кору, кокосовые чипсы, и добавку из верхового торфа.
Летом, когда у цимбидиуцма начинают расти новые росты, его нужно обильно поливать, не допуская пересыхания земляного кома и кормить, желательно органическими удобрениями. Ваша задача за лето, вырастить крупные и сочные молодые псевдобульбы, дать им достаточно влаги, качественного освещения, чтобы заложилась цветочная почка.
Цветение наступает в конце осени, начале зимы и может длится 4- 6 недель. В прохладном помещении дольше, в теплом - меньше.
Обычно после цветения, полив сокращают и у орхидеи наступает период покоя. Поливают редко, все зависит от температуры места, где проходит у орхидеи период покоя. при совсем низкой температуре, слегка сбрызгивают верхний слой грунта. Без полива в прохладном помещении она не помрет.
Размножается эта орхидея делением куста, но в кусте не должна быть одна псевдобульба, оставляйте не менее 3-4 псевдобульб. Делить цимбидиум тяжело, ком корней очень переплетен между собой. И я долго не могла понять как это делать, пока не увидала видео, где огромный куст просто рубят по корням топором. "Орхомамочек" прошу не писать гневные комментарии - как та можно! Это оправдано и гуманно, по отношению к такой орхидее. Нельзя тут трястись над каждым корнем. По другому такого монстра не поделить.
Теперь немного о тех проблемах, которых боятся те, кто впервые завел себе этот вид орхидеи.
Сухие кончики листьев я уже упоминала. Многие их стригут, но от этого орхидея не становится красивее и проблема не уходит. Естественно, что не нужно пичкать орхидею из-за этого разного рода фунгицидами, дополнительно опрыскивать листья. потому что опрыскивание радикально эту проблему не решит, а вред другого рода сделать может. Именно от опрыскивания могут появиться коричневые пятна по всем листьям в виде мелкой коричневой сыпи. А что же тогда делать? Многие тут же захотят задать подобный вопрос. Ничего. Вы всегда должны помнить, что квартира, не лучшее место для любых орхидей и то, что они хоть как-то приспособились и растут в наших условиях, это вообще сродни чуду. Ну не заводите холодолюбивые сорта у себя дома. Если белый медведь не может жить в Африке, мы и не заведем его там в виде домашнего животного или создадим ему надлежащие условия. Заводите фаленопсисы, они без особых проблем.
Вторая пугающая проблема, это усыхание кроющих листьев на старой псевдобульбе. Это естественное отмирание листьев, так должно быть, просто выдергивайте их когда они совсем высохнут.
Третья пугающая проблема, это отмирание старых бульб. Это тоже естественный процесс. Старые бульбы в кусте отмирают, они становятся коричневыми, корни под ними пропадают. Так должно быть. Их можно просто выкрутить из общего куста, если мешают старые запутавшиеся корни, их подрезают и вытаскивают старую бульбу. Если делите свой куст, то эти бульбы можно убрать при делении куста.
О вредителях писать не буду. Тема вредителей и так раскручена слишком сильно и порой гипертрофирована в сознании многих орхолюбов. Те же вредители, что и на других видах орхидей и способы уничтожения такие же.
А теперь расскажу историю своего единственного цимбидиума и почему я его больше себе не заведу никогда.
Был у меня цимбидиум, его мне подарили, давно. Был он небольшим, цвел салатовыми цветами. Фото у меня не сохранились, тогда у меня был один из первых смартфонов, который утонул вместе с фото на нем. И вот росла эта "крошка" у меня на балконе и каждые 2 года корни так распирали горшок, что он нуждался в пересадке. Пересаживать его, это еще та морока, корни, сплошной ком, а как их распутать и нужно ли это делать, я не знала, поэтому брала горшок все время больше и больше, пока последним его горшком не стало ведерко, обычное пластиковое ведро на 12 литров. Там я понаделала паяльником отверстий на дне и воткнула его туда. Жил он круглогодично у меня на застекленной, еще старого деревянного остекления лоджии, где зимой было в отдельные дни 0 градусов и замерзала вода в бутылке. Особо я его зимой не поливала, стоял себе и стоял. Балкон у меня южного направления, поэтому там днем солнце, лаже зимой, а летом жара. Но дневать его было некуда. Летом притеняла белой тонкой бумагой стекла, зимой без притенения. Особо с ним не носилась, цвел всегда осенью. Места занимал много, стоял на кухонной скамеечке, листья подвязывала в нескольких местах и мечтала куда-то его пристроить. поэтому и не жалела совсем, думала пропадет, так пропадет. а он не пропадал, по моему, такая жизнь ему была в кайф. Он все больше занимал пространства, так что балкон уже стал не моим, а его полностью. И вот однажды, я нашла куда его пристроить. Через знакомых мне посоветовали отдать его в село. Там есть женщина, цветы любит у нее теплица, там ему будет хорошо. Мы договорились и его еле вынесли из дома 2 здоровых мужика. по моему, мы оба обрадовались - я и цимбидиум, что лишились общества друг друга. балкон освободился и мне он показался таким большим и светлым. а цимбидиуму понравилось в селе. Вот по той причине, что растут они огромные, я не заведу себе его снова. Хотя сейчас есть компактные сорта, в компактность которых я все же не верю. потому что наблюдая один из компактных цимбиков у моей знакомой, я вижу, что он значительно укрупняется от хорошей жизни.
Вот приблизительно такой монстрик жил у меня на балконе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14