Не секрет ни для кого, что одним из успешных условий содержания орхидей, является хороший грунт. но вот стоит ли бежать сломя голову покупать дорогой грунт и пересаживать все орхидеи? Давайте разбираться и все станет ясно и понятно.
Сначала мы условно выделим понятие "хороший грунт". Таким должен являются грунт, в основном кора, так как многие сейчас садят в альтернативные наполнители и я честно отмечу, что лично я не понимаю смысла.
Кора, а самым лучшим качеством обладает специально приготовленная путем компоста кора пинии, является Орхиата. И это заметили многие кто попробовал выращивать в таком грунте свои орхидеи. Но секрет хорошего роста и цветения, не только в хорошем грунте. В той же Орхиате тоже могут гнить корни, заводится плесень, букашки, и орхидеи не будут не только цвести, но и расти. Грунт, это только наполнитель. Но не сам уход. И если вы не поймете как правильно поливать, а это в первую очередь, свои орхидеи, то они и в дорогой Орхидате будут гнить и болеть. Потому что первым и самым главным всегда остается правильный полив для содержания орхидей.
На сегодняшний день появилось много грунтов, сделанных на основе пинии. Это не только Орхиата. И на упаковке готового грунта, вы должны видеть в перечислении составляющих, что там есть именно кора пинии.
Она уникальна тем, что при приготовлении пинии для посадки орхидей, используют уникальный метод обработки, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы и токсины. Также этот процесс позволяет Орхиате удерживать питательные вещества и влагу на внешнем слое коры. Немного грубая поверхность позволят корням растения легко к ней прикрепляться. Благодаря долговечности Орхиаты вы можете значительно сократить частоту пересадок растений.
Не спешите избавляется от грунта, в котором была куплена орхидея, потому что многие производители сажают орхидеи в Орхиату.
Пиния входит во многие отечественные грунты для орхидей, но и стоят они зачастую дороже, чем отечественные грунты в составе которых используют кору сосны и разную труху.
Если же вы решили составить грунт для орхидей самостоятельно, то вам понадобится сосновая кора, которую нужно измельчить на фракцию 2х2 см и хорошо выварить смолы из коры с заменой воды. Это займет много времени, часа 4 и больше.
Брать кору лучше с поваленных и трухлявых деревьев, трухлявая кора будет лучше удерживать влагу, в ней нет смол, но проварить ее придется, хоть и не так долго, как свежую кору.
Самодельный субстрат должен обладать такими качествами, как:
воздухопроницаемостью;
кора не должна выделять смолу;
кора должна держать влагу после полива;
Если вам нужен не очень влагоемкий грунт под ваши условия, то...
Рецепт 1. Смешиваем древесный уголь и кору сосны в пропорции 1/5. Этот грунт будет невлагоемким и хорошо проницаемым для воздуха.
Рецепт № 2. Чистая кора сосны и немного не крупного керамзита.
Хорош для посадки каттлей.
Рецепт № 3. Кора сосны и мелкие частицы пенопласта. Пропорция 1/6, где 1, это часть пенопласта.
Более влагоемкие грунты, которые подойдут под определенные условия квартир, в которых сухо и жарко...
Рецепт № 1. Кора сосны, фракцией 1Х1 см, мох сфагнум, в пропорции 1Х5. Это хороший грунт для деток и подростков.
Рецепт № 2. Кора сосны фракцией 1,5 см, Мох сфагнум, кокосовые чипсы. Пропорция 1Х4Х4. Хорошо растут в таком грунте дендробиумы, дендрофаленопсисы, камбриевая группа.
Рецепт №3. Чистая мелкая кора для рептилий и террариумов. В такую кору сажаем деток, которые отделили от цветоноса. Очень хорошо растут азиаты, которые пересаживаете из мха, фласочники.
Рецепт № 4. 5 частей коры размером 1Х1 см, куда добавляют по одной части нарезанного мха-сфагнума, пенопласта, известняка и перлита. В таком субстрате хорошо себя чувствуют башмачки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10