Как только не называют это коварное заболевание орхидей. Если и есть что-то страшное и ужасное, что погубит не только заболевшую орхидею, но в кроткие сроки может выкосить всю коллекцию, то это бактериальная гниль. Бактериалка, как называют ее в народе.
Недаром коллекционеры со всего мира, боятся ее как чумы.
Что же это за заболевание такое, можно его предупредить или остановить? Об этом мы поговорим ниже.
Одним из главных факторов отсутствия болезни орхидей в комнатной культуре является вентиляция воздуха. Всем известно, что в естественной среде обитания эпифиты живут высоко на деревьях, обдуваемые ветрами. Большинство из них произрастает в тропических и экваториальных областях. На экваторе постоянно тепло и влажно, очень часто идут дожди. В природе есть утренние росы, туманы. Орхидеи привыкли к влажному климату. В домашних условиях мы пытаемся максимум приблизиться к природным условиям (поднять влажность воздуха, увеличить температуру до нужной отметки, устроить теплый душ, имитируя тропические ливни), но забываем о самом важном - об аэрации воздуха. В теплое время года наши квартиры и лоджии раскаляются до высоких температур. Опрыскивая по утрам свой «зимний сад», мы увеличиваем влажность воздуха, закрываем окна и лоджии и с выполненным чувством долга уходим на работу. Что происходит в это время в закрытом помещении? При высоких показателях температуры и влажности есть вероятность появления болезни орхидей - грибковых и бактериальных заболеваний. При бактериальных заболеваниях появляются водянистые пятна, которые очень быстро распространяются по растению, в некоторых случаях растение погибает в течение нескольких дней.
А может заразить все стоящие в этом помещении орхидеи. Недаром самым дорогим и необходимым атрибутом любого правильно устроенного орхидеариума, является хорошая вентиляция, на которую у коллекционеров уходит порой много затрат.
Как правило, специальных препаратов для лечения не существует, помогают препараты меди (медный купорос, бордоская жидкость) или есть успешные опыты по применению антибиотиков широкого спектра действия, продающихся в аптеке.
(Лично у меня нет положительных примеров из моей практики, но есть положительные примеры в интернете и у знакомы, которым я доверяю).
Как происходит заражение?
Бактериалка - это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Acidovorax (syn. Pseudomonas), Burkholderia gladioli и Erwinia.
Бактерии, которые заражают растение, могут размножаться как в присутствие кислорода, так и без него, вызывая брожение. Они подвижные, имеют форму палочек, размножаются при помощи деления в тёплых влажных условиях, а внутрь растения попадают активно через раны, или же пассивно через устьица. Заразиться орхидея может, если с ней рядом будет находиться заражённое растение, через воду или заражённый субстрат, несколько реже бактерии может принести ветром или же через насекомых.
Данные бактерии в природе чаще всего встречается в почве (ризосфере), в воде и непосредственно в животных, может вступать в симбиоз с растениями и грибами. Массовое поражение бактериями наблюдается чаще всего при температурах от + 25 до + 30 °C и повышенной влажности воздуха, течение болезни в данном случае наиболее стремительное, так как размножаются они буквально на глазах. Однако, это совершенно не означает, что при умеренном режиме или при пониженной влажности воздуха бактериоз невозможен. Очень даже возможен, просто его развитие будет несколько медленнее.
Высокие температурыспособствуют прогрессированию и распространению этих бактерий. Они, как дрожжевое тесто растут, дрожевые грибки в тканях очень быстро прогресируют. вот почему это заболевание моментально разрастается и поражает все орхидею, перекидывается на другие орхидеи. При плохой вентиляции воздуха и высокой влажности эти процессы остановить практически не возможно ничем. Поэтому их легче предупредить, чем лечить. Не бойтесь открывать настежь окна. Окно открытое наверх, на проветривание, тут может не помогать, так, как дуновения ветра из таких окон практически нет. Включайте вентилятор на цветы, можно кондиционер, у кого он есть, направив струю от кондиционера вверх, в потолок. Вентилятор направляем на цветы. Избегайте опрыскиваний, душа, любой лишней влажности, кроме нормального полива.
Вывод. При высоких температурах и избыточной влажности нужно чаще проветривать помещение, не ставить растения слишком тесно друг к другу, следить, чтобы влага не оставалась на листьях долгое время. Поливать и опрыскивать растения нужно только в первой половине дня. Если есть возможность, можно установить в помещении с большим скоплением и скученностью цветов вентилятор и включать его хотя бы в самые жаркие часы. Это поможет избежать многих проблем и различного рода заболеваний.
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ:
Бактериалка - заболевание заразное, поэтому при первых его признаках в обязательном порядке следует Изолировать подозрительное растения от остальных орхидей, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции, а окно и подоконник тщательно вымыть и продезинфицировать, например, промыть с помощью перекиси водорода или содержащими хлор чистящими средствами.
Все поражённые участки нужно удалить до здоровой зелёной ткани, а места отрезов тщательно продезинфицировать спиртосодержащими жидкостями. Во время работы с больной орхидей все режущие предметы нужно обеззараживать (обработать спиртом или прокалить над огнём), так как именно через них чаще всего происходит повторный перенос бактерий. После нужно обработать орхидею купоросом или бордосской жидкостью. Рабочий раствор 2 гр на пол литра воды. Кристаллы меди действуют как механический барьер на поверхности листьев и предотвращают распространение заболевания дальше.
При выборе лекарственного препарата не следует слепо доверять хвалебным отзывам производителя, так как то, что может помочь при одних бактериальных заболеваниях, может оказаться абсолютно бесполезным при других. Для борьбы с бактериозами, можно пробовать применять препараты (антибиотики), содержащие в своём составе следующие действенные вещества: стрептомицин, тетрациклин, фитобактериомицин, хлорамфеникол, миомицин.
Заболевшее растение нужно содержать в карантине, в очень светлом месте, желательно прохладном, но не вдали от окна. Можно вынести на улицу. По истечении 2-х недель, если при вешнем осмотре больше не выявлено очагов заболевания, орхидеи может закончить свой карантин и вернуться на свое постоянное место проживания.
Если заболевание затронуло значительную часть коллекции или существенно затронуло одну орхидею, то лучше выбросить больные растения, пожертвовав ними, чем потерять всю коллекции. Поверьте, это частый случай, когда из-за жалости в одной или нескольким орхидеям, погибали сотни.Помните, что успешное лечение бактериальных заболеваний возможно только на начальной стадии развития.
Чем это чревато? Как избежать? И стоит ли переживать?
Отеки на листьях фаленопсисов, вандовых, каттлей, камбрий и других орхидей, появляются часто. Отеки, по сути, это это физиологическое нарушение тканей, вызванное чрезмерным скоплением жидкости или участками, куда эта жидкость не поступает. Образуются они, как правило, из-за того, что корнями орхидей вода поглощается намного быстрее, чем листья успевают её переработать, от чего их клетки отекают, и образуются волдыри или вдавленные участки, которые могут образовывать довольно большие площади, усыхать и желтеть, такие участки называют некрозом тканей.
Некрозированные участки могут появляться также при перегреве всего растения и корневой, длительного отсутствия перепадов температуры, когда у орхидеи нарушается фотосинтез.
Отеки и некроз тканей орхидей могут появятся в любое время года, как зимой, когда у политой орхидеи долго сохнет грунт, а на окне температура ниже +14 С. Летом, когда переувлажненные корни находятся при температуре+ 30 С и выше.
Поэтому важное правило, которое поможет избежать отеков и некрозов тканей орхидеи, это своевременный полив, хорошая просыхаемость и проветриваемость грунта в горшке. Качественный не сбитый и не разложившийся грунт, который не спрессован внизу горшка с комком, который не просыхает длительное время, а верхние слои грунта с корнями в горшке, в это время пересыхают. Ниже на фото представлены разные виды отеков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4