Что я делаю в это время для своих орхидей.
правильный уход за орхидеями, имеет свою четкую структуру дейсвий,в зависимости от времени года.
Конец февраля, это время понемногу начинать комплекс ухода для активизации роста орхидей, из активизации для выхода из периода зимней спячки (у кого зимой они не растут).
Фаленопсисы.
В это время, у многих цветут фаленопсисы, но это не значит, что не нужно их взбодрить. Для этого, лично я, пытаюсь выставлять орхидеи на открытое солнце. А в феврале оно бывает довольно часто.
Главное правило, не выставлять на солнце орхидеи в сухом грунте, иначе даже зимой могут быть ожоги листьев.
С конца февраля я начинаю применять нашатырный спирт для активизации роста корней и новых листьев, даже если в это время у меня цветут орхидеи. Для этого я использую чистый нашатырный спирт, 2,5 мл в шприце, на литр теплой воды. Замачиваю горшки с орхидеями в этом составе на полчаса. Можно использовать нашатырный спирт вместе с удобрениями, в той же пропорции, на литр воды с удобрениями, 2,5 мл нашатырного спирта. а можно использовать нашатырный спирт в комплексе в витаминами группы В из аптеки. На литр воды, 2,5 мл нашатырного спирта и по 2-3 капли каждого витамина из ампулы. Также хорошо работает нашатырный спирт в комплексе в янтарной кислотой. Один гр янтарной кислоты, на литр воды и туда же, 2,5 мл нашатырного спирта. Все это очень хороший биостимулятор для орхидей, сделанный своими руками.
Если вы предпочитаете готовые биостимуляторы, то хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: Рибав экстра, Мегафол, Радифарм, НВ - 101, Биоглобин, Алгрин, Регоплан. Использовать их нужно по инструкции, можно опрыскивать растения, избегая попадания влаги в точку роста или замачивать корни. Стимулировать к росту можно только здоровые растения, в противном случае, вы можете спровоцировать рост бактерий или грибковой инфекции, что добьет растение.
Каттлеи.
В это время уже могут просыпаться каттлеи, что будет видно по активности корней и росту новых ростков. В этот период нужно усиленно кормить каттлеи органическими удобрениями, а так же применять к ним все вышеперечисленные биостимуляторы для активации роста корней и новых ростков. Каттлеи просто необходимо выставлять на солнце, чтобы даже росты молодые потемнели. Это поможет заложить цветочные почки в молодых бульбах.
Дендробиумы. У многих на дендобиумах появились цветочные почки после периода покоя. Это время, когда дендробиумы заносят в дом, можно ставить на солнце, активно поливать и кормить. Скоро у них появится новый рост молодых туберидиев. Кормить в это время лучше органикой. Дендробиумы очень хорошо реагируют в это время на применение биостимуляторов. что помогает им активизировать заснувшие за период покоя старые корни, напитать старые туберидии влагой, активизировать рост новых туберидиев.
Если орхидеи уже проснулись, стоит пересмотреть полив в сторону плюс, так как содержание в это время на сухом пайке, может тормозить рост и активизацию корней и рост новых листьев.
У многих фаленопсисы начинают выгонять стрелки весной. Поэтому важно в это время хорошо подкармливать орхидею. Если у вас они цветут весной, то нужно применять весной, до середины лета, минеральные удобрения. Хорошо сейчас кормить весенне цветущие орхидеи Агриколой для орхидей, Кемирой люкс, Монофосфатом калия, Фертикой люкс.
Если вам нужна пересадка орхидей или отделение деток, дождитесь когда у них пойдут в рост корни, это лучшее время для пересадки. после пересадки очень хорошо будет применить через пару недель после пересадки какие-то биостимуляторы. Я предпочитаю в таких случаях органические удобрения или смесь витаминов и нашатырного спирта.
Если орхидеи уже отцвели к этому времени, то отцветшие концы пора обрезать до спящей почки. Весной, после обрезки отцветших концов цветоносов, орхидея очень быстро активизирует рост новых ответвлений на цветоносе из спящих почек. Этому так же способствует кормление биостимулятором после обрезки конца цветоноса. Или применение мофнофосфата калия для замачивания орхидей на полчаса. Из расчета 2 гр на литр воды.
Пора пересмотреть время и принцип досветки. Теперь досветку можно включать только по вечерам. Я это делаю с 4-5 вечера, до 9 вечера.
В особо солнечные дни, я могу душем помыть свои орхидеи от пыли. Это рискованное занятие, поэтому только тогда, когда смогу после душа поставить их на солнце и перед этим холодной струей воздуха из фена, выдуваю воду из точки роста.
Если у вас стоят реанимашки, которые за зиму не проявили признаков роста корней, сейчас можно немного подстегнуть их к наращиванию корней. Для этого покупаем любой корневин, делаем рабочий раствор как описано на упаковке и периодически раз в несколько дней, обмазываем место на шейке, откуда должны расти корни, этим раствором.
Вместо корневина можно попробовать использовать приготовленный корнеобразователь собственноручно.
Это те средства, которые доступны каждому.
Мед
В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, реанимашку помещают в раствор на одну треть стебля, не касаясь листьев и выдерживают в нем 8-12 часов. Процедуру можно повторить через 3-5 дней.
Сок алоэ.
В воду с добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему растения. Шейку держат в растворе несколько часов, через день процедуру можно повторять.
Ивовая вода
Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду реанимашку. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости. Можно чередовать день стоит реанимашка в воде, день на воздухе обсыхает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 53