Почему у орхидеи гниют корни?
Ну что ту странного, ответит большинство любителей. Даже новички знают, что корни гниют от перелива, много влажности. И решение поливать орхидею из пипетки, это правильный путь к тому, чтобы корни не гнили. И это не правильный путь, а тупик. Если поливать орхидею недостаточно, то и расти она будет кое-как, если конечно будет расти вообще.
ПЕРВОЙ И ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ГНИЕНИЯ КОРНЕЙ, ЕСТЬ НЕ ЛИШНЯЯ ВЛАГА, А НЕДОСТАТОК ОСВЕЩЕНИЯ.
Почему? А вы задумывались когда-нибудь, глядя на орхидеи других ютуберов, согрупников, просто чужих фото, которые растут в воде, на мокрых пяточках, в закрытой системе, почему у них не гниют корни?
В чем секрет?
Секрет прост. У их орхидей очень хороший метаболизм Вот посмотрите на многих каналах Ютюба, показывают просто невероятно быстрый рост корней и всей орхидеи, как достижение. И тут же в комментариях куча вопрос, чем кормите? А ничем особым кормить не нужно, просто нужна правильная формула роста и условий.
СВЕТ+ ВОДА+ТЕМПЕРАТУРА.
Если все эти составляющие находятся в идеальной пропорция, орхидея поглощает много воды и может расти не имея периодов покоя (кроме холодолюбивых орхидей).
Что сделать чтобы не гнили корни? Температура и свет во многом определяет интенсивность таких важнейших для орхидеи процессов, как фотосинтез. Очень сложный и тонкий биохимический механизм фотосинтеза нормально функционирует только при определенной температуре (оптимум +20 - +26 C). Днем, при достаточном приходе света, в результате фотосинтеза в растении образуются и накапливаются углеводы. В ночное время эти вещества перераспределяются по растению, поступая в первую очередь к растущим органам. Для роста новых клеток, орхидее нужна вода. Чем выше освещение и более нормальные параметры температуры, с понижением на ночь, тем активнее орхидея будет строить новые клетки, тем больше воды она способна поглощать. Вот именно от активного фотосинтеза, будет зависеть ее скорость роста. Чем активнее фотосинтез, тем больше она требует влаги, и при таких параметрах свет+температура, способна жить в воде, в закрытой системе, на мокрых ножках.
А как же осенью и зимой? С изменением световых условий, укороченного светового дня, что происходит осенью и зимой, орхидея будет в меньшей степени нуждаться во влаге, тем более, что в это время еще и падает температурный режим. Фаленопсисы в это время могут впадать в вынужденный период покоя, потому что по своей природной составляющей, это растение не имеет выраженного периода покоя.
Что посоветуете на зиму, если орхидеи летом росли на мокрых ножках? Поэтому если вы летом содержали орхидеи на мокрых ножках, то проанализируйте условия, которые будут у вас зимой, сможете ли вы обеспечить им такую же температуру и освещение, как летом. Лампы досветки всерьез рассматривать не стоит. Это просто подспорье, но не настолько надежный способ, как скажем, в теплицах. Мощность у них довольно низкая, и с промышленными светильниками они тягаться не могут. Поэтому корни орхидеи, которую при недостаточном освещении содержат в условиях повышенной влажности, могут гнить. И если нет возможности обеспечить орхидею нужным освещением, нужной температурой, с понижением на ночь, то в осенне-зимний период пересматривают условия полива, во избежание загнивания корней системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
Возможно,там где солнечных дней в году 300,это и реально.
У нас 310 солнечных дней в году.Казалось бы вот отличные условия для мокрых пяток.Но нет ,из-за сильной жары летом и высокой влажности, не подходит этот метод.
Даже после полива сразу не ставлю в кашпо.Пару дней сохнут так.