Принципиально ли отдавать предпочтение какому-то одному наполнителю или нет?
Еще лет 6-7 назад, никто не практиковал посадку орхидей с какие-либо другие наполнители, кроме коры пинии или сосны. Да, бывало, приходили от вендоров орхидеи во мху или в торфе, но для нас этот наполнитель был нонсенсом и табу для постоянного содержания орхидей в нем.
Все искали возможность купить хороший грунт на основе коры, гонялись за орхиатой, готовили кору сосны самостоятельно.
В последнее время практика посадки орхидей в альтернативные наполнители набирает обороты, наверно благодаря блогерам с Ютуба и пользователям разных групп.
Имеет ли право на жизнь жизнь орхидей (простите за тавтологию) в чем-то кроме коры пинии и сосны?
Я, как ортодокс, (приверженец старых традиций) всегда ратовала и буду ратовать за посадку и содержание орхидей в коре сосны или пинии, хорошей влагоемкой коре, я отдаю предпочтение всегда и для всех орхидей. Да, у меня есть пара орхидей, которые растут во мху, пара в торфе, пару деток росли в пробке. Но это скорее исключение, чем правило и скорее потребность посмотреть что будет дальше, чем преимущество к посадке в коре.
Почему лично я за кору?
Ну, во первых, потому что жить в Украине, где сосны, как комаров в тайге и сажать орхидею в новозеландский мох, керамзит, пеностекло, это все равно что покупать у соседа картошку, выращивая достаточно своей.
Основным преимуществом коры является ее воздухопроницаемость, в жару она не нагревается, что препятствует перегреву корневой системы. А при перегреве корневой системы, будут вялые листья, потому что испарение влаги через листья в таком случае будет повышенным. В холод она не остывает так, как искусственный материал, такой как керамзит или пеностекло.
Способность хорошо подготовленной коры поглощать и постепенно отдавать корням воду, это немаловажное для меня преимущество перед другими наполнителями. В коре удобно контролировать уровень влажности наполнителя, что тяжело, лично мне, контролировать у керамзита, пеностекла, серамиса, мха и торфа.
Я часто вижу, что люди успешно умеют содержать орхидеи в керамзите или пностекле, но не понимаю зачем им эти наполнители, если есть хороший грунт на основе коры. Это не значит что я буду с пеной у рта доказывать, что моя истина, есть самая правильная и посадка в другой наполнитель не правильная. Я только обозначаю те преимущества, которые считаю для себя главными при посадке в кору.
Что я заметила за орхидеями, которые пробовала выращивать в керамзите? Как я выше писала, он очень сильно нагревается при жару и остывает при холоде. Если учесть что он еще может быть мокрым, то при повышении температуры или понижении, могут возникнуть проблемы с корнями. Лично у мкеня были моменты, когда я только по вялым нижним листьям и закукленным корням понимала, что поливаю я мало или редко. Мне в керамзите тяжело следить за тем, насколько он влажный. С виду он может быть сухим, тогда как на самом деле он еще достаточно влажный чтобы не поливать орхидею. То же касается и пеностекла, серамиса. Поры этих наполнителей очень быстро забиваются солями воды и удобрений, что может отражаться на развитии и росте орхидей. Мне легче даже со мхом, чем с этими наполнителями. Наполнитель натуральная пробка мне тоже нравится, но есть несколько НО. Первое, это его не "намокамость". И тут приходится ориентироваться больше по корням, насколько в них еще большой запас влаги в веломене, не утрачивают ли нижние листья тургор, потому что орхидея уже хочет пить.
Еще мне нравится добавлять в грунт, особенно для камбрий, дендробиумов, кокосовые чипсы. Они хорошо удерживают нужное количество влаги, и те, кто боится залить орхидеи в смеси коры и мха, куда успешнее могут добавлять вместо мха в кору кокосовые чипсы.
Я видала посадку орхидей в скорлупу орехов. В частности грецкого и кедрового. Из моих наблюдение за чужими орхидеями в этих наполнителях. С кедровой шелухой нужно быть осторожным, чтобы не залить. Потому что в мелких чашечках такой скорлупы, внутри горшка, долго скапливается вода. И ее испарение очень тяжело контролировать. Орхидеи, посаженные в скорлупу грецкого ореха, это для меня вообще пока нонсенс и не понятно зачем? Если есть кора сосны, или другие наполнители, тот же керамзит на худой конец или мох.
Выращивание орхидей с голой корневой. На мой взгляд, в этом есть что-то хорошее, залить тяжело, но есть тоже Но. У тех, у кого сухо и жарко, уход за орхидеей превращается в рабство. Полив частый, как для ванды. Не всегда удобно. Уехать проблематично. Но корни у таких орхидей растут отличными. Хоть на первых порах, если из грунта перевести орхидею в пробки или на содержание с голой корневой, их будет очень сильно корежить. Листья утратят тургор, корни из грунта могут полностью высохнуть и только новые листья и корни, которые отрастит орхидея, будут уже хорошие и привычные к новым условиям содержания. В пробки хорошо сажать деток, снятых с цветоноса. У них хорошо развивается тогда корневая система, а тем, кто хронически заливает орхидеи, тяжело угробить детку, которая пока не укоренилась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25
Разницы в росте, развитии и цветении орхидей растущих в пинии или в моей подмосковной коре не вижу. В если нет разницы зачем платить больше