Личный опыт.
Тут я хочу поделиться своим выработанным методом полива орхидей. Правильный он или нет, я оспаривать не буду. Но я поливаю так, как поливаю уже много лет и поняла, что для меня он правильный, потому, что не привел к гибели ни одной орхидеи за много лет.
Для того, что бы определиться как вы будете поливать свои орхидеи, (а тут я буду говорить о поливе фаленопсисов) нужно знать в каком субстрате конкретная орхидея будет у вас расти.
Если вы не планируете пересаживать орхидею из магазинного грунта, то самым правильным поливом для вас будет метод полива сверху, избегая попадания на шейку и листья растения. Для этого лучше купить лейку с узким горлышком, ну, или взять бутылку от воды или большую спринцовку.
Осторожно льем сверху в горшок. Горшок лучше поставить в какую-то емкость, лучше в блюдце, так, как через дырки внизу горшка вода будет литься в эту емкость. Для начала, не лейте слишком много. Хватит и 100 гр. Все, что слилось в блюдце, может постоять минут 5-15. Затем все, что не впитал грунт мы выливаем. Следующий полив будет тогда, когда вы увидите серые корни сквозь стенки горшка. Со временем вы научитесь понимать, когда ваш цветок нуждается в поливе, сколько воды ему нужно.
Второй вариант полива, замачивание.
Когда же лучше использовать именно этот метод? Если ваша орхидея пересажена в чистую кору, да еще и довольно крупной фракции, то именно этот способ, способ замачивания, стоит выбрать для такой орхидеи.
Ставим горшок с цветком в емкость, в которую наливаем воду. Если удобряем орхидею, то можно ставить сразу в воду с удобрениями. Так, что бы вода в емкости достигала 2/3 горшка с орхидеей. И оставляем так цветок на от 20 до 60 минут. Время В идеале, грунт должен просыхать у стенок горшка за 2-3 дня. Внутри горшка он еще какое-то время будет оставаться влажным.
При этом способе полива, важно дать коре хорошо промокнуть. Крупная чистая кора плохо впитывает воду, поэтому важно дать хорошо напитаться коре влагой. Особенно в период жаркого лета, горячих батарей зимой.
Орхидею принято считать цветком, который боится воды. Но это не совсем так. Орхидея боится застоя влаги, особенно в период покоя, когда она не наращивает корни и листья. В такой период она, практически не потребляет влагу. Но в активный период, когда у нее активные корни, когда растет листва, орхидеи не стоит держать на сухом пайке. Максимально сухое стояние в активный период орхидеи, после полной просушки грунта, 3-4 дня. Если вам тяжело понять, когда же грунт полностью просыхает, то очень хорошим ориентиром вам послужит обычная палочка от шашлыка. Воткнутая в середину горшка до самого дна. Пусть так и стоит там. Периодически вынимая ее, вы можете определять момент полива. Когда палочка будет совсем сухая, можно поливать орхидею.
Понять правильно ли вы поливаете орхидеи и вовремя ли, можно по внешнему виду листьев и корней. Если все листья упругие, блестящие, то поливаете вы орхидею вовремя и правильно. Если ПРИ НАЛИЧИИ ХОРОШЕЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ, листья, особенно нижние, выглядят вялыми, часто орхидея съедает нижний лист, шейка вытягивается и оголяется, а листьев на взрослой орхидее мало, то вы поливаете ее мало или редко.
Если корни все время гниют, выглядят тонкими, залитыми, то вы переувлажняете орхидеи, плохо просушиваете грунт между поливами. Попробуйте изменить режим и способ полива. Далее под фото будут пояснения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев