"Скажите, пожалуйста, почему моя орхидея не растёт? Уже не помню, сколько ей лет, но точно года 2-3 есть. Стоит зелёная. Но очень давно уже не цветёт. Помогите"
Такими словами начинаются сотни просьб о помощи не только в нашей группе.
Давайте разбираться, что влияет на рост орхидеи у нас дома и что мы может сделать, чтобы приблизить темпы ее роста к условиям теплицы, где она родилась и выросла.
Бывает так, что орхидея и не растет, и не пропадает, и начинающий цветовод находится в растерянности и не знает, что делать с таким «заснувшим» цветком.
В теплице, производитель создает растениям условия, приближенные к природным. Ему важно, чтобы орхидеи быстро росли, был минимальный падеж растений, а главное, чтобы они быстрее и попышнее зацвели, чтобы набрали товарный вид и их можно было продать.
По интернету гуляет мнение знатоков и не очень о том, что якобы в теплицах их пичкают гормонами. Что совсем не соответствует действительности.
Дочь моей сотрудницы, уже много лет живет и работает в Голландии. У нее там дом и семья. Она работает в Голландских теплицах, где выращивают цветы. Уже 2 года она работает с орхидеями. И на мои вопросы ответила честно. А что ей скрывать? Это же не коммерческая тайна. И даже привела для убеждения пару примеров.
Никто орхидеи в теплицах не пичкает гормонами и другими секретными снадобьями для того, чтобы они хорошо росли и быстро, и пышно цвели. Да, они используют удобрения, распыляют с поливом, но это обычные удобрения, закупаемые тоннами в мешках. В их состав входят те же микроэлементы, которые входят в те удобрения, которые покупаем мы.
У них на территории тепличного хозяйства, есть цех, где из тех же удобрений в мешках, фасуют удобрения в бутылки и продают в магазинах. Иногда происходит обработка посадочного материала фунгицидами или материалами от вредителей, но не всегда и не во всех хозяйствах. Орхидеи изначально садятся в горшки, в которых потом мы их и покупаем. Часто изначально в горшок добавляют Осмокот, это такое удобрение, которое выглядит как шарики желтого цвета.
Горшки с Осмокотом дополнительно не удобряют. Вот так они там и растут до тех пор, пока не попадут к нам домой.
И мы тут же решаем, что орхидее плохо живется в родном грунте, что мы пересадим ее в более хороший грунт и горшок, подрежем не понравившиеся нам корни, обработаем разными травилками, накормим разными няшками.
Исход многим известен. Если не в мусор, а выжила, то все эти действия заставляют орхидею не расти и цвести дома, а переживать жестокий стресс от условий нашей деятельности, что откидывает орхидею назад в развитии.
И длиться это может не один год. Все дело в том, какие условия производитель создает для орхидей в теплице. Орхидеи в природе, в тропических условиях, имеет идеальные условия для роста - там нет постоянного ухода, там они растут без присмотра людей и чувствуют себя при этом великолепно. В тропиках эти цветы растут практически везде и у каждой розетки по 1-2 цветоносу с красивыми цветами. Корневая масса довольно мощная и хорошо цепляется за стволы деревьев.
Производитель создает нечто подобное у себя в теплице. А это:
- достаточная продолжительность светового дня, длящаяся не меньше 12-14 часов, но и не дольше, потому что тогда у орхидеи нарушиться метаболизм. - температурный режим, находящийся в диапазоне 23-26 градусов тепла, с понижением на 6 градусов ночью. Орхидея поглощают углекислый газ только ночью, а для того чтобы потом его правильно переработать, днем должна быть определенная сила света и температура воздуха, а продолжительность светового дня не менее 12-14 часов.
Вот тогда у орхидеи происходит быстрый рост, хорошее потребление воды, отсутствие болезней, а следовательно и пышное цветение.
К таким параметрам содержания, нужно стремиться для орхидей, умеренного температурного режима, к коим относиться фаленопсис. Любые погрешности, приводят к тому, что орхидея тормозит в росте. Дома, даже имея подстветку, зимой тяжело соблюсти эти условия. Но нужно к этому стремиться.
Если орхидея дома плохо и медленно растет не цветет, начните с анализа продолжительности и силы освещения днем. Проанализируйте, есть у вас понижение температуры на ночь, которое необходимо орхидее чтобы она открыла устьица на листьях и поглотила нужное количество углекислого газа. Достаточно ли вы ее поливаете, чтобы при хорошем освещении у нее было достаточно влаги для строительства своих новых клеток. Все эти параметры очень взаимосвязаны между собой. Вы их никогда не замените никакими удобрениями, биостимуляторами и пересадками. Биостимуляторы, это просто пинок в зад орхидее, чтобы побудить ее активнее работать. Но без созданных вами правильных условиях, биостимяляторы, это деньги на ветер и полное разочарование в стимуляторах роста, удобрениях и прочем.
И вы будете винить производителя, что он "запичкал" орхидею гормонами до такой степени, что дома у вас она без них расти не хочет. Тогда обратите внимание на тысячи прекрасных орхидей, выращенных дома любителями, которые растут и цветут пышными кронами. Вряд ли хозяева таких орхидей, имеют страшную тайну малыша Кибальчиша, которую не хотят выдать вам ни за что на свете. Они просто сумели создать дома условия для своих орхидей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3