Благо или зло?
Давайте разбираться.
Я сейчас предвижу кучу комментариев под этим постом, от тех, у кого долго и хорошо растут орхидеи в закрытой системе (далее ЗС). Они будут оспаривать, доказывать свое мнение, свой метод успешного выращивания. И поэтому я заранее скажу, что спорить с ними тут не буду. Я приведу только свои выводы и доводы, а каждому решать как и зачем он выращивает свои орхидеи.
Для тех, кто еще не знает что такое ЗС, поясню. ЗС - это метод выращивания орхидей в полностью закрытой емкости, без дренажный отверстий внизу или сбоку. Наполнителем служит сандвич из керамзита, мха, коры, который расположен в горшке послойно. Полив осуществляется методом наливания воды на дно, где она находиться на постоянной основе все время пока не испариться.
Чем хорош этот метод?
Он обеспечивает орхидею испарениями от постоянно мокрого низа горшка. Что, в свою очередь, дает ей возможность получить нужную влажность при отсутствии таковой в воздухе квартиры. В этом ее основной успех. Но орхидеи быстро привыкают к низкой влажности в квартире без дополнительных источников влаги.
Этот метод избавляет владельца от частого полива, что сопряжено с трудностями не только физического плана, но и трудностями в понимании когда и как поливать орхидею. Но не научившись правильно чувствовать потребность полива, любитель ЗС однажды все же столкнется с тем, что ему придется это научиться делать, потому что не все орхидеи и не всегда воспринимают ЗС и растут в ней хорошо.
Чисто эстетически посадка в ЗС тоже может выглядеть довольно красиво, особенно если послойно насыпают в вазу какие-то цветные камешки и сам горшок тоже можно подобрать красивый.
В ЗС хорошо наращивают корни бывшие реанимашки, особенно реанимированные в воде, путем наращивания корней листьями или корнями в воде, пока их корни не достигнут дна. но об этом позже.
В ЗС хорошо отращивают корни онцидиумная группа. Так как в условиях низкой влажности квартиры, они отращивают короткие новые росты, листья могут быть в гармошку, корневая плохо развита, что препятствует вызреванию большого нового роста с хорошей бульбой. а в последствии и нормального цветения. У меня три камбрии пересажены в ЗС недавно именно для попытки нарастить им хорошую корневую систему. Поскольку при моей влажности в 20-30 процентов, мои онцидиумные растут плохо. Но это пока мой эксперимент.
При очень хорошем, причем постоянно хорошем освещении, особенно в районах Италии, Израиля, и других южный и солнечных, теплых стран, орхидеи в ЗС могут расти успешно годами. Но все же не всегда. И почему, я объясню с минусах посадки по этой системе.
Экономиться время на полив, причем существенно. И я, в свое время, использовала ЗС именно из-за этого. Когда у меня было более 50 орхидей. Но со временем я поняла, лучше меньше и качественней. Не становиться рабом орхидеи, пусть лучше она нам служит. а на полив в стандартной системе у меня уходило часов 6. и это при том, что свободного времени мало, а забот много. Постепенно я распродала часть коллекции, что-то дарила и теперь у меня с теми что на работе осталось 30 орхидей. Что я тоже считаю много. Все фаленопсисы переведены с ЗС в стандартную посадку, многие были с сильно гниющей бородой корней, поэтому выживали трудно и не всегда успешно. Причем визуально у стенок и на дне прозрачного горшка, все это выглядело очень хорошо, пока я не увидала что веломен на корнях, как папиросная бумага, что не приемлемо для эпифита.
А теперь минусы.
Самым основным минусов посадки в ЗС, я отмечу то, что рано или поздно, когда корни дорастут до дна, там где почти всегда вода и нет вентиляции, корни будут гнить. И если у стенок горшка вы не видите гнилых корней и выглядит пока все нормально, то при пересадке, очень много гнилых корней находится по центру. Если орхидея сильная и здоровая, она пока живет хорошо за счет множества корней, которые пока не киснут на дне болота. Но со временем, (а это время индивидуально, в южных районах и у тех, у кого постоянно хорошее освещение, это может быть несколько лет) корни орхидеи будут гниль все выше и выше, затронет гниение и шейку. Мне очень часто доводиться пересаживать и спасать орхидеи, которые не один год жили в условиях ЗС. Причем жили и цвели очень успешно.
Постоянно влажная среда без доступа воздуха и вентиляции, это прекрасная инкубационная среда для распространения и роста всякого рода бактерий и грибков. Как-то довелось мне читать на зарубежном сайте высказывания одного коллекционера. По специальности он вирусолог. Ему просто пришла в голову интересная идея, взять пробы грунта из колбы, где росли его орхидеи ЗС. Он был просто поражен тем что увидал в микроскоп и при посеве. И понял, что дно ЗС, это фабрика для размножения разной патогенной среды. Которая без доступа воздуха, а еще и при сниженном освещении, прекрасно растет и со временем может поразить орхидею каким-то из заболеваний.
Одним из минусов могу отметить то, что тот кто решается посадить орхидею в ЗС, делает это по большей части, подражая кому-то. Увидал что у кого-то хорошо растет, но не анализирует своих условия, есть ли у него необходимое и пожалуй, главное условие, это хорошая освещенность не менее 12 часов и не менее 7 тысяч люкс, для того, чтобы орхидея имела возможность поглощать большое количество воды и перерабатывать ее.
Надумав из ЗС пересадить орхидею в стандартный способ выращивания, в коре или мху с корой, вы столкнетесь с тем, что приживаться он может тяжело, часть корней засохнет и степень успеха этого мероприятия напрямую будет зависеть от того, насколько много и какого качества у нее корни, которые не жили в постоянно мокром слое грунта.
Поэтому сажать ли орхидеи в ЗС, решайте сами,эта система имеет одинаково сторонников и противников. Я, скорее противник, хоть могу воспользоваться ЗС для наращивания корней у отдельных видов орхидей.
(с) Марина Яблонская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6