Второй ошибкой можно назвать желание побыстрее посадить монопоидальную орхидею, даже при условии недостаточного для посадки количества корней. Если у орхидеи после чистки корневой осталось мало корней, всего несколько и те не активные, залитые, то такую орхидею лучше не сажать в грунт, а попробовать подержать на реанимации. Если посадить с такими корнями орхидею, то почти гарантированно эти корни в грунте пропадут, орхидея через неделю потеряет тургор. Поэтому всегда анализируем состояние и количество корней перед тем, как посадить орхидею в любой грунт.
Сажать даже без корней можно симподиальную орхидею. У них запас влаги в туберидиях и псевдобульбах. Их старые бульбы и туберы не отращивают корни, а закрепление их в грунте может помочь им быстрее выгнать новый рост, который и даст корни в дальнейшем.
Третья ошибка. Сажать в сухой грунт и не поливать довольно длительное время. Если вы посадили в сухой грунт и еще какое-то время не поливаете орхидею, корни которой привыкли к влажному грунту, а это касается залитых орхидей, орхидей из магазина, то корни в сухом грунте высыхают у такой орхидеи за неделю. Она теряет тургор, после чего ей тяжело восстановится и нарастить корни. Поэтому лучше сажать во влажный грунт и начать полив сразу, как только высохнет грунт. Но поливать не замачиванием, а малым количеством воды сверху или в поддон. Четко следя за тем, что бы в первый месяц корни не начали гнить. Симподиальную орхидею тоже нужно сажать во влажный грунт, но если она без корней, поливать ее бесполезно. Достаточно увлажнять грунт сверху, давая ему просохнуть между увлажнением до тех пор, пока не вылезет новый туберидий и у него не начнут расти свои корни.
Четвертая ошибка. Это кормить и обильно поливать только что пересаженную орхидею. После пересадки, даже активные корни орхидеи еще какое-то время не работают в полном объеме. И излишнее увлечение кормежкой и влагой приведут к загниванию ее корней.
Пятая ошибка. Слишком увлекаться мхом в качестве составляющей или шапки наверху грунта. Мха должно быть не больше 20 процентов в грунте из крупной коры. Если кора мелкая ( менее 1 см ) то еще меньше. Шапку из мха на поверхности грунта нужно всегда отодвигать от шейки на 2-3 см. Во избежание загнивания шейки. Мох не брызгать их пульверизатора, как многие любят делать. Он там не для этого, а в качестве материала, который будет препятствовать быстрому просыханию верхнего слоя коры и корней.
Шестая ошибка. Ставить только что пересаженную орхидею далеко от окна или подсветки.
Свет и только свет, а не удобрения и прочее заставят вашу только что пересаженную орхидею быстрее начать расти, пить воду и выгнать новый цветонос. Поэтому для нее самое светлое и достаточно теплое (22-24 С) место.
Седьмая ошибка. Это обрезать на всякий случай все что подозрительное и не нравится. Сомневаетесь, лучше не обрезать, чем срезать больше чем нужно. От пары гнилых корней орхидея не умрет и гнилые корни не заразят остальные. А вот при чрезмерной обрезке, часто режут еще жизнеспособные или вполне здоровые корни, которые могут не понравится своим цветом или видом. А для орхидеи даже перевалка из горшка в горшок, то стресс, не говоря об обрезке корней.
(с) Марина Яблонская
Комментарии 20