По моим наблюдениям, если взять все орхидеи за 100 процентов, то 30 процентов орхидей, содержаться в нормальных условиях, 20 пересыхают и 50 процентов постоянно подвергаются содержанию в излишней влажности.
Всем грибковым, бактериальным заболеваниям, гнилям, в большинстве случаев, сопутствует не правильных полив орхидей.
Рассмотрим какие же причины заставляют нас переувлажнять орхидеи.
1. И самая распространенная причина, это мысли самого владельца о том, что орхидея умрет если ее вовремя не полить. Нам так и кажется, что она хочет пить, любой чуть поникший листочек, серый корешок, это сигнал нам: "Мама, дай попить, а то умру". Запомните, орхидея очень живуча и без воды, если у нее хорошие корни, может выдержать не один месяц, даже в условиях сухого воздуха и жары. И ее поникшие в таком случае листья, при поливе замачиванием на пару часов, восстановят тургор. Но это не значит, что она постоянно должна испытывать такие условия. Пересушить орхидею можно без последствий, но при постоянном пересушивании грунта, она будет плохо расти и иметь проблему с корнями, они будут часто закукленными.
2. Не менее распространенная проблема, это объем горшка. Наша славянская душа, она же щедрая, если икру, то ложками, борщ мисками, шашлык, то так, что бы и соседей накормить и Шарика с Муркой. Оливье, так что бы после Нового Года еще до Рождества хватило на всю семью. Горшок для орхидей, так, что бы ей там вольготно жилось еще 5 лет. В больших горшках долго сохнет грунт. И постоянное нахождение орхидеи в мокром грунте, делает ее корни тонкими, слой веломена тонюсеньким. Защитные свойства веломена пропадают и корни начинают гнить. А за гнилью корней выползают и другие проблемы. Грибковые заболевания очень любят постоянно влажную почву.
3. Причина, это не правильно выбранный грунт. Слишком мелкий грунт, с торфом, мхом. Такой грунт плотно набивается в горшок, оседает при полива на дно горшка. И там образует субстанцию, которая вообще не просыхает. Находясь в такой субстанции корни начинают гнить. Грунт должен быть похож на Орхиату средней или крупной фракции. Для деток похож на Орхиату мелкой фракции. Самодельный грунт должен быть измельчен и хорошо выварен от смол. Затем высушен в естественных условиях, но не в микроволновке или духовке.
4. Плотно забитый грунтом горшок. Забивая каждое свободное пространство горшка кусочками грунта, мы создаем такую субстанцию в горшке, которая будет иметь сниженную аэрацию. Это приводит к тому, что грунт будет долго и плохо просыхать. И как результат опять гнилые корни. Не пихайте в каждую щелку горшка грунт, пусть в горшке между корнями будут воздушные подушки, только слегка утрамбовывайте грунт при посадке, постукиванием дна горшка об стол.
5. Опрыскивания верха грунта в горшке. Особенно часто приходится наблюдать, как на верх горшка кладут шапку мха, и каждый день все это опрыскивают. Мох на верху грунта не для того что бы вы его каждый день опрыскивали. Это не нужная процедура. Мох кладут что бы прикрыть корни, создать фильтровую прослойку слоя того, что бы не засаливался грунт и корни при поливе, но не для того, что бы его каждый день опрыскивать.
6. Наличие торфяного стаканчика под основанием орхидеи. Проблема не для всех, но для большинства. Этот стаканчик очень хорошо впитывает влагу, но плохо сохнет. Это приводит к тому, что корни, а часто еще и шейка начинают гнить. Если увидали отпадающие листья и пожелтение на шейке еще в магазине, знайте, под попой есть торфостакан и воздержитесь от покупки такой орхидеи. потому что дома вы ее уже не спасете. Если купили здоровую орхидею и не уверены что справитесь с уходом имея стаканчик у основания орхидеи, уберите его.
7. Закрытая система, "мокрые пяточки", фитильный полив. Поначалу использования любой из перечисленный систем содержания, при условии, что орхидея не поражена грибком или другими заболеваниями, все очень хорошо. Начинают активно расти корни,листья упругие, глянцевые. Но через какое-то время, и даже через пару лет, могут возникнуть проблемы. Корень орхидеи перестает отращивать толстый слой веломена при условии что вода есть часто и постоянно в наличии. Зачем ему толстый слой веломена, когда вода всегда рядом. Веломен, это защитный слой, который как губка запасает воду на случай засухи. Чем толще слой веломена, тем живучее корни, тем меньше они подвержены гниению. Истончаясь от постоянного наличия влаги, веломен перестает выполнять защитную функцию для корней и корни будут гнить. Я помню лет 5 назад, когда только появлялась закрытая система, как способ содержания орхидей, ее пропагандировали многие на Ютюбе, а спустя какие-то года, показывали уже пересаженные в обычный горшок орхидеи, у которых начались проблемы с корнями. Поэтому нужно понимать, что достигнув дна в постоянно влажном грунте, корни со временем могут гнить. А в некоторых домашних условиях (холодные окна, темно) орхидея вообще не сможет нормально развиваться при любом из перечисленных способов посадки. И возможно придется ее пересаживать, пока корни совсем на пропали.
8. Кашпо. Да, иногда и наличие кашпо, в которое любят ставить горшок с орхидеей, может способствовать тому, что грунт будет сохнуть неделями. Особенно, если на дне кашпо держат мокрый керамзит или воду. Этот метод тоже подходит далеко не всем. Все будет зависеть от условий в доме, от того, какой грунт в горшке, какой величины сам горшок, как плотно набит грунт в горшок, как плотно прилегают стенки горшка к стенкам кашпо.
9. Узкие и высокие горшки. Этот пункт можно было бы соединить с пунктом о больших горшках не по объему корней, но я его хочу поместить в отдельный пункт. В таких горшках тоже плохо сохнет низ горшка, влага долго испаряется, поэтому если уж другого горшка нет, сделайте по низу горшка, выше дна на пару см, дополнительные отверстия.
10. Полив замачиванием. Это самый распространенный способ полива. И владелец не думает, а нужно ли именно его орхидеи поливать именно так? Такой способ полива хорош для не очень влагоемкого грунта. Для крупных орхидей с хорошо развитой здоровой корневой. Для орхидей без торфостакана под попой. Для орхидей, концы корней которых в горшке имеют активные кончики. Я многим своим знакомым дала совет поливать орхидеи в блюдце снизу. Наливаем немного воды, даем впитаться в грунт. Через пару часов смотрим, что не впиталось, выливаем. Если впиталось но мало, еще доливаем в блюдце воды. Не обращаем внимание на то, что верхний слой грунта кажется сухим. Бывает на второй день, уже и верхний слой влажный. Влага равномерно распространяется на всему грунту. Такой способ полива очень хорош. Я некоторые свои орхидеи с торфостаканом поливаю годами таким образом. Лучше полить чаще, но меньше, чем заквасить орхидеи впрок, так что бы и за три недели грунт не просох. Принцип полива орхидей сводится к банальной формуле - намок - высох, намок - высох. Попробуйте этот способ полива, я уверенна, он вам так понравится, что вы перестанете обращать внимания на другие способы полива. У ваших орхидей перестанут гнить корни, они отрастут толстыми с хорошим слоем веломена. Главное блюдце должно быть не совсем маленьким, что бы по краям горшка было пространство от стенки горшка, до краев блюдца. Для того, что бы в блюдце поместилась вода.
(с) Марина ЯБлонская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22