Маленькая и очень красивая Tillandsia ionantha – тилландсия фиалкоцветковая, весьма эффектна и ее довольно просто выращивать дома. Она имеет вид фонтана из узких прямых или изогнутых серых листьев, которые выглядят совершенно неживыми до тех пор, пока их не смочат водой – тогда они на короткое время приобретают мягкий зеленый цвет. Растения обычно имеют не более 5 см в поперечнике и в высоту, часто растут плотными группами. Это качество позволяет любителям бромелиевых выращивать из них целые колонны. Их можно также прикрепить к стволам древовидных папоротников через равные интервалы – со временем растения покроют ствол плотным слоем.Большую часть года Tillandsia ionantha просто очень медленно растет, и нельзя сказать, что она особенно декоративна. Однако когда растение решает зацвести, обычно зимой или ранней весной, все его листья в течение 1–2 недель приобретают огненно-красный цвет, а из центра растения один за другим появляются темно-пурпурные трубочки цветков длиной 2–3 см, украшенные желтыми кисточками пыльников. В это время растение выглядит очень красиво, особенно благодаря своей миниатюрности. Через несколько недель окраска растения постепенно тускнеет, и оно начинает готовиться к заключительному акту своего жизненного цикла. У его основания появляется несколько маленьких растений, а само оно умирает. Юные растеньица можно оставить расти на месте, а можно и разделить, рассадив по отдельным горшкам.
После приобретения тилландсии фиалкоцветковой первым делом надо выбрать, в чем ее выращивать. Если вам больше нравятся симметричные растения, то лучше всего использовать цветочные горшки, заполненные каким-либо волокнистым материалом (напимер кокосовым волокном и кусочками коры). Надо сделать небольшие ямки и поместить в них растения. Иногда для устойчивости растения нужно подвязать – через несколько недель оно сможет держаться самостоятельно. Естественные местообитания бромелиевых отличаются очень высокой влажностью и частыми тропическими ливнями, поэтому в домашних условиях это самый удобный способ выращивания Tillandsia ionantha – так легче обеспечить необходимую влажность.
Другой способ выращивания – на кусочках древесины, коры пробкового дерева, стволов древовидных папоротников и т.п., к которым растение плотно прикрепляется с помощью тонкой проволоки. Можно также сделать в этих материалах небольшие углубления, добавить в них по капле клея Элмера (полимерный клей на водной основе), поместить в них основания растений и подержать неподвижно несколько минут – после этого они будут укреплены там достаточно прочно.
Благодаря уникальной способности атмосферных бромелиевых существовать без корней эти замечательные растения могут быть размещены сообразно самой смелой фантазии их владельца. Главное обеспечить условия, чтобы растению было комфортно.
Уход.
Местоположение: атмосферные тилландсии могут выдерживать низкую освещенность, хотя немного солнца им не повредит (избыток может оставить ожоги), а яркий рассеянный свет будет стимулировать более активное развитие. В целом – летом растения будут хорошо себя чувствовать на южном (с притенением) и восточном окне, зимой подойдет любое (но лучше солнечное). Ежедневная 12-16 часовая подсветка специальными люминисцентными лампами для растений (например, Osram Fluora) позволяет обеспечивать нормальный рост и развитие растения в любом уголке комнаты.
Температура: зимой температура не должна опускаться ниже 12°C. Летом желательно выносить на свежий воздух, прикрывая от дождя. Помещение необходимо периодически проветривать.
Полив и удобрение: «атмосферные» тилландсии получают влагу через регулярное, лучше утреннее опрыскивание, которое следует проделывать по принципу «чем жарче, тем чаще» (при +28-30 град. С лучше 2 раза в день, при 15-18 – не чаще 2-3 раз в неделю). Если же в комнате сыро и прохладно, следует просушить растение после такого «полива» минимум 4 часа на солнце и при циркуляции воздуха – тилландсии склонны к загниванию при избытке влаги в условиях низких температур.
Тилландсию уснеевидную и ксерографическую время от времени можно целиком погружать в воду, у последней после такого полива следует слить воду из пазух листьев. Используйте теплую и мягкую воду, лучше дождевую или бутилированную питьевую. Добавляйте минеральные или комплексные органо-минеральные удобрения в половинной от указанной на этикетке концентрации (или менее) в летнее время, когда происходит активный рост. Хорошо зарекомендовал себя способ погружения в воду из аквариума, которая всегда содержит аммиак и другие минеральные и органические вещества. Зимой подкормка необязательна.
Влажность воздуха: нуждаются в высокой влажности, поскольку питаются они только через листья. Ежедневно опрыскивайте растения, если температура выше 15°C, мягкой водой комнатной температуры.
Вредители: тилландсию могут повреждать червецы и щитовки. Необходимо регулярно осматривать растение. Вредителей снимают губкой с мыльным раствором. При сильном поражении растение обрабатывают инсектицидами: карбофосом или актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Размножение: тилландсию размножают отделением молодых боковых побегов и семенами. У тилландсии уснеевидной отрезают побег любой величины, который тут же привязывают к чему-либо. Семена высевают поверх стерильной смеси для эпифитных растений (можно использовать смесь кисловатого грунта с кусочками сфагнума и коры), увлажняют из пульверизатора слабым раствором фунгицида (например «Максим») и плотно запечатывают контейнер. Проращивают на свету (яркий рассеянный свет) при температуре 25-30°С, всходы появляются в течение месяца.
На последок несколько уникальных фотографий и аранжировок с использованием атмосферных тилландсий…
Нет комментариев