Для многих из нас не редкость приобретения орхидеи с плохими корнями, либо же отмирания корней уже в домашних условиях. Ситуация не приятная, но природа уже давно все продумала, нам необходимо только цветок поддержать. Не надо выдумывать велосипед и производить сложные и мучительные процедуры как для цветка, так и для себя.
Я опишу процесс восстановления корней, которым сама наращиваю корни всем своим орхидеям.
Для того, чтобы освободить корни, я размочила мох. Если орхидея в коре, то просто извлечь из коры – но все-равно потом ненадолго опустить корешками в воду, чтобы сухие отмершие корешки намокли. Намочить даже сухие отмершие корни важно, т.к. во влажном состоянии тонкие «проволочки-ниточки» от корешков становятся болем гибкими, не ломаются, а сам «чулочек» легко снимается с ниточек. Теперь снимаю со всех умерших корешков «чулочки», ничего не режу и остается вместо корней вот такое недоразумение) Это конечно не полноценные корни, это всего лишь проводящие воду ниточки. Проведите дома обычный школьный эксперимент – опустите край нитки в воду. И через какое-то время вода по этой нитке поднимется вверх, вся нитка напитается и станет мокрой. Вот такую же функцию выполняют и эти проволочки от умерших корешков – они сосуды, по которым вода поднимается к орхидейке, временно питает листья и поддерживает растение. Благодаря этому растение не умирает, не усыхает, попка получает достаточное количество влаги и уже через несколько недель появляются нове молодые корешки. Ставлю цветок в стаканчик с водой на дне так, чтобы в воде были лишь эти «проволочки», а сама попка воды не касалась. Но необходимо постоянно следить, чтобы вода в стакане была – т.к. воды мало, то она быстро испаряется. Как только прорастет хотя бы два-три хороших корешка, то цветок пересаживается уже в кору.
Сейчас цветов больше, со стаканами нет возможности возиться, потому етап со стаканом попросту пропускается, а орхидейки сразу сажаются в мелкую кору или мох. Главным условием для быстрого прорастания корней является то, чтобы эта самая мелкая кора или мох всегда были влажными – «проволочкам» же надо регулярно поставлять в листики влагу.
Не нужны никакие закрытые аквариумы-теплицы, не нужны какие-то специальные лампы – ничего волшебного не надо. Просто обеспечите тепло.
Ну а уже во время наращивания можно использовать стимулятор для орхидей- янтарная кислота.
Результаты конечно не мгновенные, через неделю пучка корней не нарастет, но прогресс очевиден)) – у орхидей не пропадает тургор листьев, корни растут сразу адаптированы к коре, т.к мох не все у нас любят, а сам цветок растет адаптирован к обычным не тепличным условиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1