С тех пор как человек впервые попробовал соль на вкус, он не смог без нее обходиться. Кристаллики хлорида натрия стали первой – и по времени и по положению на столе – приправой человечества. Соль необходима всем, в том числе и худеющим, – но только в определенных количествах. Иначе она перестает быть другом и превращается во врага.
СКОЛЬКО СОЛИ В ПРОДУКТАХ
В день допустимо потреблять не больше 5 г (чайной ложки) соли. Каждая из приведенных групп продуктов содержит именно столько:
• 75 г соленой сельди (1-2 рыбины)
• 75 г оливок или маслин (прим. 15 штук)
• 150 г соленых огурцов (1-2 штуки)
• 200 г кукурузных хлопьев или мюсли
• 200 г сосисок (5 штук)
• 150 г сыра Фета
• 130 г копченой колбасы
• 250 г хлеба (5 ломтиков)
Выберете два пункта – уже превысите рекомендованную врачами норму!
КАК СЪЕСТЬ МЕНЬШЕ СОЛИ?
1. В магазине внимательно изучайте этикетки и выбирайте продукты с пониженным содержанием соли.
2. Добавляйте соль в конце приготовления, а еще лучше – уже в готовое блюдо на тарелке.
3. Кладите меньше соли, чем предусмотрено в рецепте.
4. Для придания вкуса используйте не содержащие соли приправы и зелень, а также фруктовый сок или небольшое количество уксуса.
5. Не злоупотребляйте кетчупом, майонезом, уксусом, соевым соусом, готовыми соусами: во всех них очень много соли.
6. Если «перебрали» с соленой пищей, постарайтесь восстановить баланс, употребляя больше овощей и фруктов.
7. Купите солонку с меньшими отверстиями и храните ее в кухонном шкафу, а не на столе, где она всегда под рукой.
8. Старайтесь как можно реже есть полуфабрикаты.
9. В кафе и ресторанах просите подавать соусы и заправки к блюдам отдельно.
Иногда на этикетке указывается количество натрия. Чтобы узнать, сколько соли содержится в продукте, умножьте это значение на 2,5. Иными словами, чайная ложка, наполненная до краев, – это около 5 г соли и примерно 2 г натрия.
1 г соли "удерживает" в нашем организме как минимум 100 мл воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев