Кризис показал, насколько наша страна зависит от импорта, даже накормить сами себя россияне не способны. Продукты везут отовсюду, а найти товары местных производителей затруднительно. Поэтому все просто: хотите натуральную еду без всевозможных добавок и заменителей – выращивайте ее самостоятельно. А еще на этом можно заработать.
Что нужно для создания собственной фермы?
Для начала нужно определиться с формой существования будущего хозяйства: будет ли это личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – подворье, продукцию которого можно продавать без налогов, но с определенными ограничениями, либо это будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) – аналог ИП в конкретной сельскохозяйственной сфере. От этого зависят и масштабы будущей деятельности, а также ряд организационных вопросов, которые нужно будет решать при создании фермы.
Разница между ЛПХ и КФХ:
• КФХ придется регистрировать в соответствующих госорганах, а это сопровождается не просто бумажной волокитой, но и определенными расходами на оплату данной процедуры. Сразу после регистрации новоявленный фермер должен уплачивать налоги и сборы, в том числе и страховые взносы во внебюджетные фонды. Причем прибыли еще нет, а платить уже надо.
• При производстве сельхозпродукции в пределах личного подворья беспокоиться о налогообложении или сертификации не придется, но и продавать ее иным способом, кроме как из рук в руки, не удастся – при приемке продуктов в магазин или ресторан возникнут проблемы с отсутствием документации.
Но еще до того, как с первыми формальностями будет покончено, необходимо обзавестись непосредственно землей, которая и будет радовать вас своим урожаем. Для ЛПХ подойдут земли поселений и ИЖС, а вот КФХ понадобятся земли сельхозназначения. Существуют предложения не только по покупке земли, но и по ее аренде, внимания стоит удостаивать лишь варианты долгосрочного использования участков на 99 лет.
В большинстве регионов сегодня достаточно просто приобрести необходимое количество земель для соответствующего использования за вполне доступные деньги. Есть варианты приобретения участков с рук или покупки на аукционе земель у муниципальных властей. Можно найти подходящие площади в черте поселений со всей инфраструктурой или неподалеку от населенных пунктов с удобной транспортной доступностью.
Помощь государства
По поводу выбора ИП, КФХ и СФХ (семейное фермерское хозяйство) лучше всего смотреть, с какой программой помощи вы будете работать. Во многих программах указано с кем они работают (ИП, КФХ, СФХ). Иногда есть ограничения по времени. Например, часто встречается ограничение на то, что бизнес должен быть оформлен не более чем за год до получения гранта. А в некоторых программах деньги выдают только до оформления бизнеса. В программах поддержки сельского хозяйства чаще встречаются КФХ. Для СФХ тоже есть программа поддержки. Какие программы поддержки есть в районе можно узнать в сельской администрации или в управлении сельского хозяйства. Бывает так, что программа формально работает, а деньги под неё не выделяются или там огромный конкурс.
Земля есть, разрешение работать на ней тоже. Теперь можно и приступать. Но вы должны еще на этапе подготовки знать, чем именно будете заниматься на своей ферме и разработать бизнес-план с учетом местных условий.
Животноводство может иметь несколько направлений:
• Производство молока;
• Производство мяса;
• Птицеводство, в том числе яичное и мясное;
• Племенное животноводство.
У каждого из этих видов ферм свои особенности. Так, при разведении породистых животных нужно много средств вкладывать в поддержание «чистоты» породы и приобретать племенной молодняк разных линий. Если планируется заниматься мясным животноводством, то придется уделить внимание обустройству сертифицированной бойни или транспортным издержкам для перевозки животных на убой, а на ферме молочного направления понадобится доильный аппарат.
Помимо специфических затрат на животноводческой ферме в обязательном порядке понадобятся:
• Помещения, оборудованные вентиляцией, а также клетки или загоны для содержания и выгула;
• Корма для животных, в том числе витаминные добавки;
• Ветеринарное обслуживание и меры по профилактике заболеваний;
• Кормушки и поилки, а также инвентарь для ухода за животными и уборки;
• Затраты на хранение продукции – молока и мяса, а также на их транспортировку до покупателя;
• Оплата труда персонала, обслуживающего ферму – зоотехник, ветеринар, рабочий, доярка и т.д.
Однако даже самое скурпулезное планирование, наличие финансов, рынка сбыта не позволяет полностью выявить и исключить всех рисков. Поэтому неудачный опыт возможен (чему есть множество примеров). На такой случай стоит иметь план ликвидации фермы или ее перепрофилирования. И несомненно заниматься образованием, участвовать в бесплатных семинарах и тренингах. В нашем регионе они пока есть.
В Ленинградском районе уделяют большое внимание развитию животноводства в личных хозяйствах. Очередная учеба по теме "Особенности выращивания овец и коз в КФХ и ЛПХ" состоится 15 апреля в центре "Казачье подворье" ст. Ленинградской. Начало в 10-00. Приглашаются все желающие ( бесплатно). Справки по тел. 3-61-44.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев