Холодильник сегодня - самый незаменимый и самый большой бытовой прибор. В наши дни наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники.
Критерии выбора
1. Размер холодильника. Существуют следующие стандарты: ширина 55-75 см и выше, глубина 60-65 см, высота – 85-210 см. Хотя есть в природе и так называемые холодильника «азиатского типа», вытянутые в ширину, а не в высоту, как это принято у всей Европы. Условно по габаритам холодильники можно разделить на 4 группы.
Группа А. Маленькие, как правило, низкие и узкие однокамерные модели, с небольшим морозильным отсеком, расположенным внутри холодильника или вообще без него. Размеры могут быть примерно следующими: высота 85-160 см, ширина - около 55 см и глубина - стандартные 60 см.
Группа B. Холодильники «европейского стандарта» - это двухкамерные модели со стандартной глубиной и шириной (примерно 60 на 60 см) и высотой 170-210 см. Их объем - от 260 до 350 литров. Подходят для стандартной семьи из 3-4-х человек. Морозильное отделение двухкамерных холодильников чаще расположено внизу, реже наверху .Объем морозильной камеры может быть от 50 до 140 литров.
Группа C. Холодильники «азиатского стандарта» - модели среднего размера, невысокие и широкие. Могут быть как однокамерные, так и двухкамерные. За счет увеличенных размеров по ширине и глубине такие холодильники сохраняют больший полезный объем. У подобных холодильников ширина может быть свыше 80 см, а высота – порядка 170 см. Объем этих моделей составляет 200- 260 литров. Этого вполне достаточно для семьи из 2-3-х человек.
Группа D. Большие холодильники объемом от 350 до 800 литров стандартной ширины (около 60 см). Очень высокие - от 190 до 210 см.
Среди моделей большого объема существуют так называемые холодильники-шкафы или «Side-by-Side», у которых морозильное и холодильное отделения расположены рядом. Такое расположение очень похоже на двухстворчатый шкаф. Холодильники такого дизайна подходят для большой кухни-студии или загородного дома.
2. Объем холодильника, измеряется в литрах.
Существуют два вида объема: общий (внутреннее пространство пустого холодильника) и полезный (объем продуктов, помещающихся в камеру). Обращать внимание надо именно на характеристику полезного объема, ведь вам нужен холодильник, который способен вместить все необходимые для вас и вашей семьи продукты. Если собираетесь длительное время хранить много замороженных продуктов, то лучше приобрести холодильник с большой морозильной камерой.
В зависимости от высоты холодильника объём может составлять от 200 до 350 литров. Морозильная и холодильные камеры располагаются друг над другом и имеют, как правило, отдельные дверцы. Выбрать холодильник большого объема можно и среди моделей «Side-by-Side». Они представляют собой шкаф с двумя дверцами по бокам (морозильной и холодильной камерой). Данные модели холодильники могут иметь объем от 300 до 650 литров.
3. Камеры холодильника и их взаимное расположение. Помимо традиционных однокамерных (однодверных) холодильников существуют двухкамерные и многокамерные. Наибольшее распространение получили комбинированные двухкамерные холодильники, имеющие холодильную и морозильную камеры. Нижнее расположение морозильной камеры удобнее верхнего по принципу наиболее частого использования.
Сравнительно простая конструкция однокамерных холодильников позволяет им сочетать высокую степень надежности с доступной ценой. Наиболее существенный недостаток таких моделей - необходимость периодического размораживания ледяной «шубы» на стенках морозильной камеры. Многие современные холодильники имеют три камеры. Третья камера – зона нулевой температуры («зона сохранения свежести»), которая предназначена для хранения скоропортящихся продуктов. При температуре от 0 до +2 °С.
Однокамерные холодильники в основном состоят только из холодильного отделения. Но встречаются и модели с маленьким морозильным отсеком, куда можно поместить где-то 2 кг мяса. Модели двухкамерных холодильников производители делают как однодверными, так и с двумя дверцами. Преимущество двухкамерных холодильников с двумя дверями в том, что при открытии одной камеры холодная атмосфера во второй не нарушается. Тем самым экономится электроэнергия (до 10%), необходимая для поддержания определенной температуры.
4.Количество компрессоров у холодильника. Компрессор - это мотор, который гоняет хладагент по внутренностям холодильника, в результате чего и происходит охлаждение. Маленький холодильник будет в любом случае с одним компрессором. Наличие двух компрессоров обязательно для холодильников большого объема (более 350 литров), трехкамерных моделей и холодильников Side-by-Side.
Большие холодильники с одним компрессором производители выпускают по меньшей цене, чем двухкомпрессорные, но при этом мотор работает одновременно на морозильное и холодильное отделения.
5. Система «No Frost» или Капельная система ? Холодильник с системой «No Frost» не нуждается в размораживании. Специальный вентилятор обеспечивает мощную циркуляцию холодного воздуха внутри камеры
Преимущества для потребителя:
не требуется периодическое размораживание,
продукты сохраняются дольше,
не примерзают друг к другу,
компрессор работает с меньшей нагрузкой, экономя электроэнергию.
С такой системой очень быстро восстанавливается температура после открывания двери морозильника. К недостаткам системы можно отнести повышенный уровень шума. Капельная система ещё носит название «плачущая стенка», при такой системе разморозки влага собирается на задней стенке холодильной камеры и стекает в поддон, из поддона за счёт тепла компрессора происходит испарение воды. При использовании этой системы размораживания производители холодильных агрегатов рекомендуют хотя бы один раз в полгода самостоятельно размораживать холодильник. Агрегаты, использующие для разморозки данную систему, стоят дешевле, чем холодильники с системой No Frost.
6. Управление холодильником осуществляется двумя способами - электромеханическим и электронным. Последнее подразумевает наличие у холодильника электронной панели управления с цифровым дисплеем и пульта, на котором отображаются все необходимые данные о его работе. Электромеханическое управление до сих пор для многих - более привычное. Оно осуществляется простым поворотом ручки термостата внутри холодильной камеры или за ее пределами на верхней плоскости шкафа.
7. При выборе холодильника рекомендуется обращать внимание на его климатический класс. У каждого холодильника производителем определяются условия эксплуатации, в частности, температура окружающей среды, при которой данный холодильник должен работать и будет работать нормально. Стандарты предусматривают 4 климатических класса с условными обозначениями:
N - нормальный климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С;
SN - субнормальный климатический класс : холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С;
ST - субтропический климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18 °С до +38°С;
T - тропический: холодильник предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18°С до +43°С.
На российском рынке шире представлены холодильники с климатическими классами N и SN.
8. Класс энергопотребления. Самые экономичные холодильники маркируются буквой «А». Следом идут классы «В» и «С», которые не сильно отличаются от первого и также считаются экономичными. Холодильники с более высоким показателем энергопотребления (от «D» до «G») практически не выпускаются в наши дни. Разница между классами, кроме потребления энергии компрессорами, заключается ещё и в том, сколько времени холодильник способен поддерживать температуру без использования электричества.
9. Цена и производитель. Стоимость зависит, прежде всего, от объема и количества камер холодильника, а также от их функций и систем размораживания. Дополнительные составляющие цены - количество компрессоров, класс энергопотребления, и, естественно, марка производителя.
10. Внешний и внутренний дизайн. Устройство ручки, цветовое решение, внутреннее оформление должны радовать глаз и гармонировать с кухней. Ведь холодильник приобретается надолго, и видеть его вы будете практически каждый день, проводя ту или иную часть времени на кухне.
Холодильный шкаф. Внутреннее устройство
Стенки холодильного шкафа двойные, промежуток между стенками заполняется теплоизолирующими материалами.Продукты в холодильнике размещают на полках. Полки могут быть решетчатыми, что облегчает циркуляцию воздуха, либо стеклянными, позволяющими изолировать отделения друг от друга. С внутренней стороны двери холодильника для экономии места расположеныдополнительные полки. На этих полках обычно хранят продукты в бутылках, консервы, а также яйца. Иногда на двери холодильника может располагаться ёмкость для напитков с выведенным на наружную поверхность патрубком с затвором, что позволяет использовать холодильник в качестве кулера. Специальный уплотнитель служит для предотвращения попадания воздуха через щели между корпусом и дверцей холодильника. Уплотнители современных холодильников имеют магнитную вставку, что позволяет отказаться от механических затворов.
Полки в холодильной камере могут быть выполнены из пластика, металла или стекла, быть стеклянными либо решетчатыми. Стеклянные полки легко моются и выглядят более эстетично и красиво. Преимущество решеток в том, что они не препятствуют циркуляции воздуха внутри холодильной камеры. Главное, чтобы внутри камеры было достаточное количество креплений, позволяющих создавать любые комбинации с высотой полок внутри холодильной камеры. Полки из закаленного стекла очень прочные, могут обладать не меньшей грузоустойчивостью, чем металлические (нагрузка до 25 кг). Поверхность такой полки ровная и, соответственно, на ней все будет стоять ровно.
Освещение в холодильнике может обеспечиваться одной или двумя обычными лампочками, или же галогеновой лампой. Лампы должны быть достаточно яркими, располагаться как можно ближе к переднему краю, и светить внутрь. Освещение, расположенное около задней стенки, менее желательно, так как оно, по сути, хорошо освещает только заднюю стенку.
большинстве случаев холодильники с ледогенераторами необходимо подключать к системе водоснабжения.
Важные функции морозильной камеры
Холодильная камера, как правило, занимает основной объем холодильника. В ней располагаются множество полок и контейнеров для различных продуктов. Основные критерии дляморозильной камеры – это полезный объем и способность поддерживать определенную температуру. При разных температурах продукты способны храниться относительно долгий промежуток времени.
В обычном режиме работы в морозильнике, как правило, поддерживается температура около -18 °С. Но кроме обычного режима в большинстве морозильников есть так называемый режим «быстрой заморозки» или «суперзаморозки». В этом режиме работы продукты замораживаются при очень низкой температуре (от -24 °С до -26°С).
В морозильной камере полезно иметь поднос для замораживания. В нем можно разместить ванночки для льда или аккумуляторы холода. Кроме этого, поднос можно использовать для замораживания ягод, после чего ссыпать их в пакет и хранить. Это намного эффективнее, чем замораживать ягоды сразу в пакете.
Более подробную информацию можно получить у продавцов – консультантов магазина «ОРИОН».
Торговая компания «ОРИОН» г. Вольск ул. Саратовская д. 2 А т. 8 (84593) 7-00-66.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев