В современном ритме жизни приготовление пищи занимает катастрофическое количество времени. Инженеры решили проблему созданием мультиварки – кухонного электроприбора, по своей сути напоминающего кастрюлю со встроенным нагревательным элементом. За приготовлением пищи не нужно следить, достаточно загрузить ингредиенты, установить температурный режим и время, а устройство все сделает само и о готовности блюда оповестит сигналом.
Основные параметры на которые нужно обратить внимание при выборе мультиварки.
1. Тип мультиварки
Существует два основных типа мультиварки: мультиварка и мультиварка/скороварка. Последняя отличается наличием клапана на крышке прибора, который при закрытии позволяет нагнетать высокое давление внутри устройства, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи. С открытым клапаном скороварка работает в обычном режиме мультиварки.
2. Материал покрытия чаши
На сегодняшний день покрытие может быть трех видов:
• тефлоновое, самое распространенное покрытие, создающее антипригарный эффект. При малейшем повреждении поверхности металлическим предметом (как бывает при касании лопаткой, ложкой, ножом) теряет свои антипригарные свойства, пища начинает пригорать, тефлон разрушается. Следует пользоваться только пластмассовыми или силиконовыми приспособлениями;
• керамическое, считается самым экологичным покрытием. При высокой температуре не разрушается и не выделяет вредных веществ в пищу. Устойчиво к царапинам.
• титановое, покрытие менее распространенное, в основном используется в чашах мультиварок фирмы Toshiba. Его по праву можно назвать «неубиваемым», покрытие высокотеплопроводное прочное и легкое.
3. Управление
Одна из характеристик, определяющих основную стоимость прибора. Управление мультиварки может быть механическим или электронным. Механическое управление, попросту говоря, это старые добрые кнопки на панели, без всяких «наворотов» в виде жидкокристаллического экрана и сенсорного управления..
4. Объем чаши
Объем мультиварки может составлять от 1 до 10 литров. Ваша задача – выбрать, какой объем оптимален для повседневного использования. Вместимость чаши рассчитана на определенное количество приготовленного блюда, отсюда зависит и ваш выбор.
Если семья большая, то имеет смысл покупать чашу не менее 5 литров, при наличии членов семьи 4 и более - подойдет уже семилитровая чаша. В том случае, если мультиваркой будет пользоваться один человек, то достаточно приобрести модель с чашей вместимостью до 3 литров.
5. Мощность (Вт)
Мультиварка – прибор, очень экономичный по потреблению электроэнергии. Её мощность в зависимости от модели может быть от 350 до 1700 Вт. Чем выше мощность – тем больше возможностей у прибора. Например, время приготовления напрямую зависит от мощности.
Конструкция мультиварки – на что обратить внимание
Внешний вид и составляющие мультиварки также имеют немалое значение, когда предстоит выбор одной-единственной модели. Делая подбор по параметрам и присматривая прибор определенной фирмы, советуем вам взять на вооружение следующие советы.
Материал корпуса
Здесь варианта три: пластмасса, нержавеющая сталь, а также их совмещение. Сталь известна как долговечный материал. Пластмасса в процессе приготовления пищи практически не нагревается.
Мультиварка с пластмассовым корпусом проще моется, однако пластик более подвержен царапинам, чем нержавейка. Минусов и плюсов наравне, пластмасса еще и стоит дешевле, так что выбирать только вам.
Крышка корпуса
Крышка может быть как съемная, так и несъемная. Съемная проявляет себя в эксплуатации лучше – её можно полностью погрузить под кран и вымыть загрязнения. Особенно это важно для скороварок, имеющих клапан. При выпуске пара клапан сильно загрязняется, и возможность промыть его под водой – означает продлить срок службы клапана и мультиварки в целом.
Влагосборник
Очень хорошо, если мультиварка имеет влагосборник. Он представляет собой маленькую чашу для сбора конденсата с крышки прибора. Если мультиварка не снабжена этой емкостью, то капли конденсата будут стекать прямо на приготовленную пищу, что не очень эстетично.
Решётка для варки на пару
Приготовленные в мультиварке на пару овощи, котлеты, вареники очень вкусны и полезны. Не в каждой комплектации есть решетки-пароварки, поэтому при выборе устройства уточните, есть ли у данной модели в комплекте этот аксессуар.
Краткий обзор автоматических программ
Что касается программ приготовления, их количество зависит только от возможностей и фантазии производителя. Здесь мы вам не можем посоветовать какой-то определенный вариант, ведь потребности разные, и кто-то хочет выбрать мультиварку ради вкусных каш, а другому важна и выпечка, и йогурт, и даже пастеризация.
В управление стандартной мультиварки заложены следующие программы приготовления:
• Варка (суп/бульон/компот). Содержимое доводится до точки кипения. С момента закипания нагревательный элемент поддерживает температурный показатель;
• Жарка. Так же, как и при варке, нагрев происходит до установленной программой температуры. Отличие от предыдущего способа лишь в том, что показатель гораздо выше, чем при варке, тем самым позволяет готовить без большого количества жидкости. Температура поддерживается в течение всего приготовления.
• Выпечка. Приготовление только с закрытой крышкой. Принцип работы режима как в программе варки;
• Каша (молочная/рассыпчатая/плов). Прибор использует максимальную мощность, чтобы довести до кипения и испарить имеющуюся жидкость;
• Тушение. Длительное приготовление блюда путем томления при начальном закипании и далее установления невысокой температуры.
•
Более подробную информацию можно получить у продавцов – консультантов магазина «ОРИОН».
Торговая компания «ОРИОН» г. Вольск ул. Саратовская д. 2 А т. 8 (84593) 7-00-66.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев