Примечание: про ёлки в аэропорту будет ниже.
Из существующих вариантов перелёта в Каракас из Питера я выбрал перелёт через Париж. Год назад был шикарный вариант с одной пересадкой в Париже, которая длилась два или три часа, но в этот раз такого варианта уже не было. Теперь пересадка в Париже продлится аж шестнадцать часов: прилетаю в субботу шесть вечера, а в десять утра в воскресенье вылетаю в Каракас. Прилетев в венесуэльскую столицу в полчетвертого дня по местному времени, через пару часов я должен полететь на остров Маргарита.
Также стоит присмотреться к вариантам перелёта в Каракас с пересадкой в Мадриде (компания Iberia), но при этом надо выяснить, нужна ли там испанская или шенгенская виза, потому как между некоторыми терминалами безвизового транзита может и не быть, придётся проходить транспортный контроль.
Update: Владимир сказал, что все норм, транзит безвизовый.
Перед поездкой Владимир, принимавший меня в Порламаре, попросил привезти кучу всякой русской традиционной снеди: сёмгу слабой соли, набор для приготовления кваса, хрен, горчица и тому подобные вещи. Кроме того он посетовал на то, что в Венесуэле не найти шампуры. В общем, львиная часть подготовки к поездке заключалась в поисках и закупках этих предметов экзотики. К сожалению, перед вылетом я не выспался толком, последняя пара недель перед отъездом выдалась немного изматывающей из-за подготовки к поездке. Каждую ночь я немного недосыпал из-за волнения, а в последнюю - до двух ночи разбирался с одолженной мне на время поездки GoPro. Впрочем, с ней я толком и не разобрался, придётся на месте
Отдельная история - сбор и взвешивание чемодана и рюкзака в ручной клади, снова и снова. Этому тоже была уделена своя часть последней ночи и даже дня отправления.
Наконец, все сборы позади, наступил час икс, и я оказался в родном аэропорту Пулково.
Девушка на паспортном контроле долго разглядывала штампы в моем загранпаспорте и мою помятую рожу. Разница с молодым опрятным юношей на фото в документах и нынешним мной смутила сотрудницу и мне пришлось пройти небольшую проверку на знание фактов из своей биографии: сколько же мне полных лет, где родился, когда и где последний раз пересекал границу нашего государства. Она ехидно восторжествовала, когда на последний вопрос я ответил, что это была поездка на Кубу в этом году, даже назвал дату, но ошибся с местом пересечения границы, сказав, что погранконтроль я проходил в Пулково. Ведь погранконтроль тогда я проходил уже в Москве, через пару-тройку часов после того, как отправился туда из Питера. Получив напутствие не проколоться так в следующий раз, я отправился к гейту.
Примечание: билеты туда-обратно Питер - Париж - Каракас и обратно в январе 2019 обошлись в 82000 рубле (примерно 1223 USD), перелет из Каракаса на остров Маргарита - 60 USD.
Через три с половиной часа я оказался в Париже и направился на поиски отеля Yotel - единственного, для которого не нужно проходить паспортный контроль. Кроме него, на территории аэропорта и поблизости есть несколько других отелей с бесплатным трансфером до них, но для них понадобится виза. Среди них есть и более дешёвые, чем Yotel.
Комментарии 1