В русском языке слово «кольцо» произошло от старославянского корня «коло», означающее колесо. Обруч с крупной вставкой в виде щитка, либо крупного камня, называется перстнем. История колец уходит в глубокую древность, - костяные кольца носили еще в эпоху палеолита, первые металлические кольца появились в бронзовом веке.
Кольцо считалось символом единства и вечности, так как в его форме невозможно различить ни начала, ни конца. Кольца были чрезвычайно распространены в древнем мире, причем тогда это было не просто украшение, а еще и символ определенного социального положения: их носили те, кому была дана власть, в Римской республике сенаторы и всадники носили золотые кольца, а простые граждане - железные. При империи это правило было отменено: с 3 века все свободнорождённые получили право носить золотые кольца, а вольноотпущенные – серебряные
Функции колец. Кольца также носили в силу профессиональной или бытовой необходимости. До сих пор можно видеть наперстки в виде кольца, которыми пользуются, к примеру, сапожники. Лучники в свое время носили по три кольца - на указательном, среднем и безымянном пальцах, с тем, чтобы предохранить себя от порезов тетивой. В кулачных боях часто пользовались своеобразными кастетами в виде колец с массивными вставками камня или металла. Кольца также наделялись религиозным и мистическим смыслом, так, например, мусульмане считают священными перстни с сердоликом, так как кольцо с таким камнем носил пророк Мохаммед. Правоверные считают - «кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости». Чудодейственные свойства приписывались кольцу с бирюзой. Существовало поверье, что этот перстень - талисман приносит своему владельцу богатство.
#кольцо #серьги #украшения #золото #золотые_украшения #аксессуары #скидки #cвадьба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев