ИСТОРИЯ АТЛАСНОЙ ЛЕНТЫ
Это – одно из самых первых украшений древнего человека. Декор в виде тесьмы, сделанной путем скручивания растительных волокон, вплетали в волосы, создавая с его помощью первые прически. Стоянки с удивительными находками были обнаружены в разных точках планеты. В античные времена они уже использовались повсеместно, но позволить себе столь изысканное украшение могли только зажиточные люди. Гладкие разноцветные отрезы производили из дорогого натурального сырья (льна и хлопка). Их вышивали золотыми нитями, декорировали драгоценными камнями, монетами, поэтому они были не по средствам беднякам.
Другая версия происхождения атласной ленты ведет в Древний Китай – именно в этом государстве впервые стали производить шелк. В 14 веке дорогая импортная ткань попала в руки европейцев. Началась другая история атласной ленты, связанная с ее применением в совершенно разных нишах человеческого бытия: в некоторых государствах ее использовали как дорогое женское украшение, в других ленту носили только представители высоких сословий, третьи наделяли ее сакральными свойствами.
Современное производство атласной ленты
Продукт входит в категорию декоративно-отделочных лентоткацких изделий (по торговой классификации). Для усиления эстетических свойств вместо натурального сырья применяют синтетические нити и пряжу. Перед плетением вискозу открашивают в массе, поскольку при обработке готовых нитей практически невозможно избежать разнооттеночности.
В производстве атласных нитей используют вискозу . Добиться усиленного блеска можно путем замены вискозных нитей ацетатными. Для каждой группы лентоткацких изделий имеется свой способ контроля качества.
Атласные ленты проверяют на стойкость красителя к химикатам, ультрафиолету и высоким температурам, контролируя таким образом реакцию на средства для стирки, солнце и утюжку.
5 основных свойств атласных лент
Изделия имеют 5 главных характеристик:
Красота: обусловлена зеркальным блеском, насыщенными цветами, различными декоративными включениями;
Прочность на разрыв: достигается за счет применения качественного сырья и плотной структуры;
Стойкость к негативным проявлениям среды: ткань не выгорает, сохраняя первоначальную яркость после многократных стирок и глажения;
Богатый ассортимент: легко сделать выбор по длине, ширине, оттенкам, уровню гладкости;
Доступная цена: синтетические ткани стоят дешевле натуральных.
Материал поставляется в легких удобных катушках. Хорошо защищен от влаги и грязи во время транспортировки.
Сферы использования атласных лент
Изделия имеют выраженные декоративные свойства и широко применяются:
Как украшение для волос;
Оригинальные интерьерные аксессуары, выполненные своими руками: от простых рюшей и бантов до скатертей, панно, штор, постельных комплектов и т.д.;
Во флористике – для дополнения букетов;
При изготовлении заколок, ободков в виде бантиков, цветов;
Для вышивки и других видов домашнего рукоделия.
Атласными лентами перевязывают короба с подарками. Их вкладывают в комплекты на выписку для новорожденных. Ими украшают свадебные автомобили, столы, портьеры. На ленты наносят надписи типа «Выпускнику», «Почетный свидетель», «С юбилеем» и т.д. Государственная атрибутика, декор банкетного зала, красивая картина с морем цветов и маленькая коробочка с сюрпризом, перевязанная красивой ленточкой – для этих и других целей используют простой универсальный предмет текстиля, пришедший из глубины веков.
#ИнтересныйФакт
Нет комментариев