Вопрос: что общего у математики и оригами? Ответ: голова Роберта Лэнга.
Да, именно в этой голове зародилась идея математического анализа техники оригами.
Уже в шестилетнем возрасте маленький Роберт познакомился с оригами. Познакомился — и увлекся.
Шли годы, малыш Роберт вырос, однако интереса к оригами не утратил. Сначала все думали, что это не всерьез. Потому что серьезным увлечением молодого Лэнга была математика и физика — отсюда дипломная школьная работа по электротехнике, степень магистра Стэнфордского университета в этой же дисциплине и защита докторской по прикладной физике в Калифорнийском техническом институте.
К своим 40 годам он уже известен как автор или соавтор 80 научных публикаций, посвященных микросхемной оптоэлектронике, оптике и полупроводниковым лазерам. Также в ящике его стола хранится более 40 патентов на разработки в этих же областях. Казалось бы, жизнь удалась, человек состоялся и нашел себя… Но не тут-то было.
Именно в это время Роберт с головой уходит в изучение оригами. Он неожиданно прекращает заниматься научной деятельностью и большую часть времени складывает жучков из бумаги.
Вас это удивляет? А вот его друзей — нет. Они слишком хорошо знают старину Лэнга, чтобы поверить во внезапно нахлынувший «кризис среднего возраста». Лэнг не ушел из математики — Лэнг просто глубже в нее погрузился.
Он всерьез занялся разработкой алгоритмов эффективного построения бумажных фигур. Его инженерское мышление помогало ему создавать из бумаги фигурки, поражавшие точностью форм.
Знание математики позволило ему достичь вершин мастерства в оригами. А практика оригами, в свою очередь, увеличила его познания в теории математики.
Именно благодаря своим оригами-экспериментам он смог разработать уникальную методику складывания подушек безопасности.
А когда Ливерморской лаборатории понадобилось разработать космический телескоп, в качестве ключевого консультанта пригласили именно Лэнга, как носителя оригами-мышления. Ведь только такой человек способен создать телескоп, в котором бы огромная линза, представляющая собой тонкую мембрану, сначала складывалась наподобие бумажного модуля (дабы уместиться в ракете), а потом в космосе могла снова раскрыться, развернуться, так сказать, во всей своей красе.
Бумажные фигурки Роберта Лэнга поражают своей реалистичностью. По всему миру у него есть множество единомышленников, охваченных той же оригамиманией. И он не делает секрета из своего умения, щедро делясь с учениками и последователями принципами математического подхода к оригамисложению.
Роберт Лэнг самостоятельно создал мастер-классы с подробными схемами 500 своих изделий. И по сей день Роберта Лэнга называют ведущим теоретиком математической сути оригами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев