16 января мы отмечаем день рождения первого народного художника Туркмении Бяшима Юсуповича Нурали (1900–1965).
Бяшим Нурали посещал занятия в Ударной школе искусств Востока, подружился с одним из ее руководителей Рувимом Мазелем, а позже поступил в московский ВХУТЕИН, где учился у Павла Кузнецова. Нурали, человек высокообразованный, писавший стихи по-арабски, сочинявший и исполнявший традиционную музыку, сумел сохранить в своем творчестве религиозные основы национальной культуры, всякое упомина
- Like3
yesterday 14:50
Дорогие друзья! Приглашаем вас на экскурсии, мастер-классы и квесты по постоянной экспозиции музея! Присоединившись к трансляциям, вы познакомитесь с культурой и искусством разных стран Востока, увидите лучшие экспонаты музея. Мероприятия проходят онлайн на платформе Zoom.
Ознакомьтесь с расписанием экскурсий:
19 января
12:00 «Искусство Китая» - взрослым
20 января
12:00 «Искусство Кореи» - взрослым
14:00 экскурсия с мастер-классом «Новый год в Китае и Японии» - детям
16:00 «Искусство Япо

- Like3
Сегодня мы поговорим об очень интересном предмете – традиционном малайском мужском головном уборе, который в разных регионах этой страны известен под различными названиями – тенгколок, танджак, дестар, буланг улу и прочие. В нашем музее хранится пять подобных головных уборов.
Изначально повязка из квадратного полотнища ткани служила защитой от солнца, её повязывали, чтобы волосы выглядели аккуратно. Но уже к периоду средневековья платок приобретает социально значимые характеристики. В хрониках
12:37
- Like2
Музейный лекторий продолжает работу в онлайн-формате. В это воскресенье, 17 января, мы проведём две лекции на платформе ZOOM.
В 12:00 мы отправимся в страну самураев и цветущей сакуры, аниме и манги вместе с историком, культурологом, методистом по музейно-просветительской деятельности ГМВ Гавриковой Диной Сергеевной. Наша лекция-путешествие расширит сложившиеся представления о Японии и продемонстрирует огромное разнообразие природы, климата, традиций и культуры японских островов. Почему японцы
- Like5
14 января в 19 часов на платформе ZOOM пройдёт лекция «По византийскому Константинополю», открывающая цикл лекций «Археологическое путешествие по Византии и христианскому Востоку».
Лекционный маршрут пройдёт по тем местам современного восточного мегаполиса, которые ещё хранят память о византийском прошлом этого города. В их числе собор Святой Софии, когда-то Великая церковь всей христианской империи, а теперь музей, древнейшие монастыри Студийский и Христа Хора, а также церкви, остатки укрепле
- Like3
Дорогие друзья! 13 января в 19 часов на платформе ZOOM пройдёт лекция «Начавшие время заново: XII древнеегипетская династия», которая открывает цикл лекций, посвященный великим династиям Востока «Владыки земель и вершители судеб».
Ко времени Среднего царства уже осталась в прошлом эпоха великих строителей пирамид, а правление женщины-фараона Хатшепсут, победоносные войны Тутмеса III, грандиозная застройка архитектурных ансамблей Карнака и Луксора были делом далекого будущего. Имя Эхнатона еще
- Like3
С началом нового рабочего года, дорогие друзья! Приглашаем вас на мастер-классы и экскурсии по постоянной экспозиции музея! Присоединившись к трансляциям, вы познакомитесь с культурой и искусством разных стран Востока, увидите лучшие экспонаты музея.
12 января
12:00 «Искусство Китая» - взрослым
17:00 «О шёлке, фарфоре и других сокровищах из далекого Китая» - школьникам
13 января
12:00 экскурсия с мастер-классом «Новый год в Китае и Японии»
15:00 «Искусство и культура Древнего Китая» - ш
- Like6
10 января в 12:00 на платформе ZOOM пройдёт лекция «Храбрые души двуглавой горы» из цикла «Восточная сказка. Сказки, мифы и легенды Востока».
Жители Араратского нагорья веками слагали сказки, полные любви к своему краю, воспевающие благородство души, смелость, доброе отношение к любому существу этого мира. В этих сказках можно встретить необыкновенную морскую лошадь и всесильного царя змей, добрых духов-каджи и злых дэвов.
На лекции вы узнаете, когда жители Армении слушают сказки и как стать
- Like3
Друзья, если вы можете уверенно назвать животное китайского календаря, в год которого вы родились и улыбнуться при мысли, что все мы сотворены из звездной пыли, приглашаем вас послушать наш подкаст!
Наш подкаст будет интересен и полезен для кругозора слушателей всех возрастов. Он познакомит детей и взрослых с самыми интересными мифами и легендами Китая, связанными с животными календарного цикла.
Мы будем рады обратной связи! Задавайте вопросы о животных восточного календаря в комментариях!
- Like8
В Японии запуск воздушного змея тако относится к числу любимых развлечений как детей, так и взрослых. В солнечные январские дни толпы японцев выходят на улицы городов, деревенскую околицу или берег моря, чтобы запустить в воздух любимую игрушку тако. Однако бумажный змей был не только забавой, но и магическим предметом.
Церемония запуска игрушечного планера пришла в Японию из Китая в эпоху Нара (645–794). А.М. Решетов пишет, что первоначально запуск воздушного змея представлял собой своеобразн

- Like9
loading...
Show moreAbout group
Государственный музей Востока является одним из крупнейших культурно-просветительских центров, в котором наиболее полно представлено искусство Дальнего и Ближнего Востока, а также Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Казахстана, Бурятии, Чукотки (всего свыше 147 500 музейных экспонатов). 18 декабря 1991 г. Указом Президента Российской Федерации музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.
Наряду с постоянными экспозициями в музее регулярно проводятся выставки произведений видных отечественных и зарубежных деятелей культуры.
•••
Hide information
Phone number:
8-495 691-02-12
Address:
Никитский бульвар, 12А, Moscow, Russia
Photos from albums
Links to groups
53 326 participants
Link to the group has been deleted
2 466 participants
Link to the group has been deleted
38 370 participants
Link to the group has been deleted