Индийцы – невероятные сладкоежки. Они добавляют сахар везде, где можно.
Итак, какие же сладости индийской кухни самые популярные:
Бебинка. Это традиционный гоанский десерт с таким почти русским названием. Как и многие другие блюда штата Гоа, бебинка делается на основе кокоса. Кокос для индийца, как картошка для белоруса. Итак, бебинка – это пудинг, состоящий из множества тонких кокосовых слоев. В оригинальной рецептуре их должно быть 16. Гоанцы покупают или готовят этот десерт по праздникам, например, на Рождество. Бебинку можно заказать в любом кафе от 1,7$ (120 рупий), вам ее подадут с шариком ванильного мороженного, который и в самом деле прекрасно ее дополняет. Также пудинг продается в любом магазине в расфасованном виде за 3$ (200 рупий), но вкуснее всего покупать бебинку hand-made, ее можно найти в отделах с остальными сладостями, стоит она подороже – 4,4$ (300 рупий), но большого куска хватит на всех.
Кулфи. С уверенностью могу заявить, что самое вкусное мороженое делают в Индии. А самым вкусным мороженым в Индии является кулфи. Этот десерт имеет многовековую историю, его придумали для поощрения истинно верующих индуистов, не употребляющих животную пищу. Сегодня кулфи подают к праздничному столу и едят просто так, покупая у развозчиков-велосипедистов кулфи. Мороженное имеет несколько разновидностей: со сгущенным молоком, с манговым пюре, с фисташками, кешью, шафраном. Настоящее кулфи имеет твердую консистенцию, ведь в его составе нет никаких искусственных ингредиентов. В Индии кулфи производят и огромные фабрики мороженого, и небольшие домашние кондитерские. Настоящий десерт продается в маленьких глиняных горшочках – именно так делали кулфи много лет назад.
Джалеби. Этот ярко-оранжевый крендель знаком многим, их продают с больших тележек в каждом городе Индии. Джалеби – довольно бюджетная сладость. Цветные крендельки готовят из жидкого теста, которое выливают в форме завитушек в кипящее масло. После этого их замачивают в сахарном сиропе. Это не просто жирное блюдо, но еще и очень сладкое. Джалеби хрустящий и при этом сочный.
Халва. Индийцы называют это блюдо «халава», и оно ничем не напоминает наш десерт из семечек или кунжута. Существует множество разновидностей халвы из самых разных ингредиентов. Самая популярная готовится из моркови и манки. Чтобы не запутаться, вот перечень основных видов: Sooji Halwa – халва из манной крупы, Sooji gajar Halwa – из манки с морковью, Sooji besan Halwa – из манной крупы и нутовой муки, Gajar Halwa – морковная, Aate ka Halwa – пшеничная халва, Kaju Halwa – из ореха кешью, Badam ka Halwa – миндальная.
Бурфи. Эта сказочная молочная помадка – один из популярнейших десертов в Индии, имеет очень нежный и приятный вкус. Многие индийские сладости готовятся путем выпаривания молока с сахаром. Это длительный процесс, в результате которого получается паста кремовой консистенции, в молоко достаточно добавить шафран или кардамон, и перед вами необычный десерт! Бурфи часто готовят из сухого молока, они тоже вкусные, но не такие нежные и сливочные, как натуральные.
Гулаб джамун. Это была первая сладость, с которой я познакомилась в Индии. Гулаб джамуны готовят по различным рецептам, где-то его делают из сухого молока, а где-то – из панира. Надо ли говорить, что вариант с паниром намного вкуснее? Гулаб джамуны – небольшие шарики размером с грецкий орех, их обжаривают во фритюре, из-за чего они приобретают свой карамельный цвет и тонкую корочку, а после этого погружают в сахарный сироп с розовой водой (гулаб – роза).
Расгула. Близкий родственник гулаб джамуна – десерт расгула. Это такие же шарики из панира, только не обжаренные. Их отваривают в сахарном сиропе, в результате чего они разбухают в два раза. Расгула очень нежный и воздушный десерт, шарики получаются легкие и пористые, как губка. Подают сладость в том же сахарном сиропе.
Ладду. Эти маленькие ярко-желтые шарики имеют особое значение для индийцев. Одна из самых распространенных сладостей, она имеет множество вариаций и рецептов. Ладду чаще всего готовят по специальным случаям – на религиозные праздники, дни рождения или свадьбу. К свадьбе собираются женщины со всей семьи и целый день делают ладду в огромных количествах. Этот десерт готовят из нутовой муки, реже из пшеничной муки или манки, добавляют орехи, сухофрукты и кокосовую стружку. Ладду часто готовят в качестве прасада (подношения богам) в храмах.
Кхир. Еще один традиционный праздничный десерт кхир. Это сладкий рисовый пудинг, который можно сравнить с рисовой кашей. Для кхира очень важно молоко, оно должно быть жирным, поэтому индийские кулинары часто используют буйволиное. Пикантность десерту добавляют кардамон, фисташки, кешью и другие наполнители.
Фалуда. Самый яркий и неординарный десерт Индии – фалуда. Его вы заметите сразу и вряд ли с чем-то перепутаете. Фалуда – популярный восточный десерт, любимый не только в Индии, но и в Пакистане, Сирии, Ираке и всех странах южной Азии. Фалуду подают в ресторанах и продают с уличных лотков. Она сразу привлекает к себе внимание: яркая, разноцветная. Каждый повар готовит и украшает десерт по-своему, создавая в стакане настоящие шедевры. Это что-то среднее между десертом и молочным коктейлем. Фалуда делается из молока, вермишели (!) и тапиоки (такая крахмалистая крупа). Туда же добавляются разноцветные сиропы, мороженое, фисташки. Получается пестрый микс белого цвета с яркими вкраплениями лапши и черных зерен (тапиока). В любом магазине можно найти смесь для приготовления этого десерта – маленькие коробочки с порошком и вермишелью, которые заливаются молоком. Обязательно попробуйте!
Все эти сладости традиционно индийские, их будет непросто найти в меню туристического ресторана. За сладостями отправляйтесь на рынок или просто ищите специальные магазины – десерты всегда продаются отдельно. Купить можно на развес. Если сомневаетесь в выборе, возьмите по одной штучке каждого вида, так будет легче определиться. Большинство сладостей не требуют хранения в холодильнике, их можно привезти домой в качестве подарка из Индии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев