Чтобы ощутить себя новым человеком, достаточно завести хобби или
просто научиться чему-то, чего раньше не умел. Салон путешествий ОРИЕНТИР представляет Вам перечень увлечений стран мира, которые вы можете освоить в поездках.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ВКУСНО ГОТОВИТЬ?
ПРОВАНС,ФРАНЦИЯ
Чтобы доказать себе и другим, что вы способны на что-то большее, чем макароны по будням и глазунья по выходным, отправляйтесь в кулинарную Мекку Франции. В Прованс лучше ехать с мая по октябрь. В это время в регионе самая приятная погода, к тому же с середины июня цветут лавандовые поля, а к августу-сентябрю созревают летние трюфели Tuber aestivum –– снаружи черные, но светлые внутри.
Самый ценный трюфель, растущий во Франции, — деликатесный
черный гриб Tuber melanosporum. Сезон сбора «черных бриллиантов» в
Провансе — с ноября по март, продают их с первой субботы после 15
ноября, поштучно или по граммам. Старт дает фестиваль Le Ban des Truffes
в Ришранше. В начале весны 2016 года 10 граммов черного трюфеля на
рынке в этом городке стоили 8–9 евро. Но это не предел: итальянские
белые трюфели Tuber magnatum дороже в три раза.
Найти кулинарные курсы в Провансе легко: уроки можно спокойно брать у хозяюшки чуть ли не на каждой вилле. По-домашнему кулинарной магией Прованса делится, например, Барбара из кантона Везон-ла-Ромен. Если хочется учиться у именитых поваров, присоединяйтесь к мастер-классу от мишленовского шефа. Всего за день в старинном отеле среди живописных холмов Ла-Кадьер-д’Азюра вы научитесь готовить меню из трех местных блюд. В зависимости от сезона это будут омлет с черными трюфелями, овощной рататуй с прованскими травами, дорада в белом вине с розмарином или доб –– тушеный систеронский барашек в маринаде из красного вина, моркови, чеснока и специй. А еще вас ждут паста тапенада, мягкие сыры «Банон» и «Брус» и калиссоны –– любимая сладость жителей Прованса, которую готовят из засахаренных апельсинов или дынь, молотого миндаля и глазури.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ОБЖИГАТЬ ГОРШКИ?
ОСТРОВ КРИТ ИЛИ САЛОНИКИ, ГРЕЦИЯ
Когда все не слава богу и нервы на пределе, самое время попробовать арт-терапию. Податливая глина и гончарный круг успокаивают не хуже валерьянки. А когда видишь, какая красота выходит из-под твоих рук, все проблемы отступают на второй план.
Учиться гончарному делу лучше всего у потомков древних греков –– они знают толк в изящных глиняных амфорах и керамической посуде. За день с Гектором Мавридисом в Салониках вы научитесь лепить из глины и мастерски обжигать кухонную утварь. В стоимость мастер-класса входят средиземноморский завтрак и прогулка к Эгейскому морю.
В уютной критской деревеньке в Ханье выдающийся греческий мастер Маноусос Чалкиадакис дает частные и групповые уроки гончарного дела и керамики. Вы научитесь делать из глины не только вазы и посуду, но и шкатулки, подсвечники и даже воздушные шары.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ СОСТАВЛЯТЬ ИКЕБАНУ?
ТОКИО,ЯПОНИЯ
Если чувствуете в себе задатки флориста и увлекаетесь японской культурой, древнее искусство компоновки цветов –– для вас. Основной принцип икебаны –– красота в простоте: нет ничего изысканнее естественного хода вещей. Составляя цветочные композиции, вы достигнете гармонии с самим собой и расставите мысли по местам.
В Японии три основных школы икебаны. Самая богатая история –– у Икэнобо, которая существует с XV века и до сих пор хранит традиции старинных стилей сёка и рикка, от которых отказались остальные. Школа Охара, основанная в конце XIX века, создала свой стиль –– морибана. Его последователи устанавливают растения на держатели-кэндзаны в низеньких плоских вазах. Самая современная школа икебаны –– Согэцу –– при создании композиций, кроме цветов, использует металл, камни, пластик и ткани.
Научиться составлять икебану по канону Охара или Согэцу можно на англоязычных курсах в Токио. А центр WAKJAPAN в Киото предлагает двухчасовой урок на дому у профессора икебаны Томико Морикавы.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ СКЛАДЫВАТЬ МОЗАИКУ?
МАДАБА,ИОРДАНИЯ
Если вы из тех, кому всегда в удовольствие просидеть над пазлами несколько часов подряд, пора прокачать навык до 80 уровня. Правильнее всего делать это на мастер-классах специальной школы в иорданском «городе мозаик». Весь мир знает Мадабу благодаря древнейшей мозаичной карте Святой земли. Византийские мастера выложили это потрясающее панно еще в VI веке, а теперь, спустя полторы тысячи лет, оно украшает пол церкви Святого Георгия.
По-настоящему увлекательно искусству мозаики учат на курсах Öpus Master Mosaics. Ведет их Али Хабабсех –– выпускник Школы мозаики в Мадабе и мастер с 12-летним стажем. Али и его команда набирают группы до пяти человек и совмещают уроки с турами к историческим достопримечательностям в окрестностях Мадабы. Через 3-4 дня таких приключений вы уже сможете сложить собственную мозаику на византийский манер.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ВАРИТЬ ПИВО?
БЕРЛИН,ГЕРМАНИЯ
Чем лагер отличается от эля? А биттер от стаута и портера? Если вы с ходу отвечаете на эти вопросы даже среди ночи, –– возможно, вам пора на курсы повышения квалификации при Берлинском Научно-исследовательском институте пивоварения. Проходят они на русском языке и рассчитаны на специалистов: институт VLB проводит 4-недельное обучение для сотрудников пивзаводов, а еще собирает пивоваров из России на семинары и круглые столы.
В одном только Берлине десятки маленьких пивоварен со своими секретами –– выбирайте парочку по душе и влюбляйтесь в новые вкусы.
Если в пивном деле вы пока не профессионал, а только большой любитель, вам будет интересно в трехчасовом туре Original Berlin Craft Beer Tour. По пути вы побываете в берлинских пабах для своих, попробуете минимум три сорта крафтового немецкого пива и узнаете, как его варят. А стать настоящим пивным сомелье можно и в России –– например, на курсах при Лиге барменов в Москве.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ЛЕПИТЬ ИЗ МАРЦИПАНА?
ТАЛЛИН, ЭСТОНИЯ
Устроить себе сладкую жизнь можно своими руками –– в прямом смысле слова. В Галерее марципана Старого Таллина выдают все необходимое, чтобы вы слепили и раскрасили свою первую сахарную фигурку. Взрослых учеников здесь не меньше, чем малышей, так что не стесняйтесь попробовать что-то новенькое.
Есть три способа научиться лепить из марципана в таллинской галерее:
1.Приходите без записи, платите 4 евро и полчаса лепите вместе со всеми. Минусы: если соберется много желающих, вам может
не хватить места за столом. А еще инструктор будет руководить процессом общо –– для всех сразу, и вы вряд ли получите индивидуальный совет.
2.Записываетесь за три дня, платите 10 евро, выбираете тему лепки и лепите фигурку 30 минут под руководством личного мастера.
3.Бронируете групповой мастер-класс на 5-10 человек за три дня, платите по 5 евро с носа и полчаса вместе с инструктором
лепите марципановые фигурки по особенной программе.
После урока ваш шедевр аккуратно упакуют, а еще –– предложат попытать удачу в беспроигрышной лотерее с марципановыми призами.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ВИНЕ?
ФЛОРЕНЦИЯ,РЕГИОН ТОСКАНА,ИТАЛИЯ
Если школьные и университетские годы позади, а вы так и не поняли, куда податься со своей любовью к химии, искусству и природе, присмотритесь к энологии. Изучая виноделие, вы узнаете, как подбирать напитки к ужину, чтобы еда была еще вкуснее, а настроение –– еще лучше.
В 1999 году виноградники поместья Il Palagio в Тоскане купил Стинг и с тех пор вместе с женой Труди выпускает органические вина. Некоторые названы в честь его песен: представьте только, как прекрасно теплым тосканским вечером попивать на веранде Message In A Bottle под одноименную композицию британского гения.
На годовой программе «Виноделие и энология» Флорентийского университета искусств вас научат правильно выбирать, дегустировать и подавать вино. Вы поймете, что красное полусладкое отличается от белого полусухого не только цветом, а еще выясните, может ли хорошее вино быть без корковой пробки и от чего на самом деле зависят его вкус и стоимость.
Если свободного года в запасе нет, ваш вариант –– агротуризм. Поселитесь на одной из тосканских ферм где-нибудь под Сан-Джиминьяно. Там вы узнаете секреты создания белого вина верначча и красного кьянти, а еще освоите искусство ‘dolce far niente’ –– сладостного безделья.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ КУЗНЕЧНОМУ ДЕЛУ?
РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ
Чтобы стать кузнецом, можно получить профессию в училище или устроиться учеником к кузнечному мастеру в своем регионе. Но если освоить кузнечное дело хочется поскорее, присмотритесь к коротким курсам и мастер-классам. Например, создавать из металла изысканные предметы интерьера и мебель за 2 месяца учат на курсах художественной ковки в Санкт-Петербурге, а за 3 месяца –– в Русской Академии Ремесел в Москве.
Если пока не уверены, что хотите стать кузнецом, но попробовать интересно, поезжайте в белорусский музей стародавнего быта и народных ремесел «Дудутки». Кроме кузницы, здесь есть сыроварня, броварный цех, ткацкая мастерская, дом бортника и лавка соломоплетения. В музее устраивают мастер-классы, на которых можно самому выковать монету, испечь хлеб и сплести корзинку.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ ХНОЙ?
МУМБАИ,ИНДИЯ
Менди (или мехенди), в отличие от татуировки, наносится на тело временно. Витиеватая роспись хной –– красивый и энергосберегающий способ самовыражения. Носителям мехенди-тату не приходится выслушивать укоры вроде «А что будешь делать, когда надоест?», а вот комплименты –– приходится. К тому же изучать значения символов менди очень интересно. Так почему бы не научиться расписывать тело безопасной хной?
Хорошие мастера по мехенди есть и в Марокко, и в ОАЭ, и в Малайзии, и в Индонезии. В Убуде на Бали вы запросто встретите русскоязычного художника, с которым можно договориться об уроках. Но если ищете официальные курсы от опытного специалиста по мехенди, добро пожаловать в Мумбай, где ни одна невеста не появляется на свадьбе без потрясающих узоров на руках и ногах. В местной школе росписи хной вас будет учить Джоти Чхеда. Она не первый год входит в топы лучших менди-мастеров всей Индии и ждет на курсах как новичков, так и тех, кто хочет отточить умение до болливудского блеска.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ТАНЦЕВАТЬ ФЛАМЕНКО?
ПРОВИНЦИИ ГРАНАДА И СЕВИЛЬЯ,АНДАЛУССИЯ, ИСПАНИЯ
Если вам не дает покоя слава Кристины Ойос и Хоакина Кортеса и хочется понять душу фламенко –– дуэнде, отправляйтесь прямиком на родину этого страстного танца. В Андалусии несколько отличных школ фламенко –– мы выбрали те, в которых вы успеете поучиться во время короткого отпуска.
Освоить азы фламенко можно за 3 дня или за неделю в группе для новичков в Севилье. Если начинаете не с нуля, выбирайте семидневные курсы для продвинутых танцоров, где вам поправят технику.
В центре Flamenco La Fuente в местечке Капилейра вам не только подберут подходящий класс, но и за отдельную плату выдадут специальную обувь для фламенко на заказ –– тут уж точно знают, как ее делать. Если стесняетесь заниматься в группе, возьмите индивидуальные уроки –– за неделю ощутите, будто за спиной выросли крылья. А для тех, кто хочет не только потанцевать, но и пообщаться, в Гранаде работают курсы Carmen de las Cuevas, где уроки фламенко совмещают с изучением испанского.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ВЫДУВАТЬ ИЗ СТЕКЛА?
ОСТРОВ МУРАНО, ВЕНЕЦИАНСКАЯ ЛАГУНА,ИТАЛИЯ
Стекло на итальянском острове Мурано делают с X века. В XIII веке венецианцы подсмотрели в Константинополе новые художественные и технологические ходы и уже через двести лет развили мастерство настолько, что стали лучшими стеклодувами в мире. До сих пор посуда, люстры и украшения из муранского стекла ценятся на вес золота.
Изделия из настоящего муранского стекла всегда отмечены
товарным знаком Vetro Artistico® Murano. Сейчас его используют около 50
компаний.
Научиться превращать кварцевый песок в прозрачные стеклянные фигурки можно в Школе стекла Абате Дзанетти. На курсах, которые длятся 2-4 дня, рассказывают об особенностях дизайна стекла, способах выдувания, печном обжиге, фьюзинге и лэмпворке, а еще о витражных техниках. В школе Дзанетти вы не только освоите увлекательное ремесло, но и своими руками сделаете необычный сувенир. Все везут из Венеции магнитики и маски, а вы порадуете семью и друзей чем-то действительно неожиданным.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ КАПОЭЙРЕ?
САЛЬВАДОР,ШТАТ БАИЯ,БРАЗИЛИЯ
«Танцуй, как Барышников. Бей, как Калашников», –– в негласном девизе капоэйры точно поймана суть этого танцевально-боевого искусства. Капоэйра зародилась в XVI веке в бразильской сельве среди рабов из Анголы и других африканских колоний Португалии. Сегодня в штате Баия на востоке Бразилии практикуют два вида капоэйры –– ангола и режионал. К традиционному стилю ближе капоэйра ангола –– она бесконтактна: соперники не могут травмировать друг друга. Во многом эта ритуальная игра до сих пор жива благодаря местре Пастинья, который в 1942 году основал первую школу капоэйры анголы в центре Сальвадора.
Первая школа капоэйры режионал открылась на 10 лет раньше. Местре Бимба смешал традиционную капоэйру с африканским боевым искусством батуке и разработал комплексы ударов руками и ногами.
В Сальвадоре круглый год шумят фестивали капоэйры, работают школы
и проходят стихийные мастер-классы прямо на городских площадях. Если хочется проникнуться магией капоэйры и заодно подучить португальский, записывайтесь на двухнедельные курсы, которые проводят в двух шагах от прекрасного пляжа Барра.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ВЫРЕЗАТЬ ИГРУШКИ ИЗ ДЕРЕВА?
ПОСЕЛОК БОГОРОДСКОЕ, СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ РАЙОН, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Помните подвижную игрушку «Медведь и кузнец», где фигурки по очереди бьют по наковальне? Придумали ее давным-давно русские мастера из села Богородское под Сергиевым Посадом. Говорят, что самую первую игрушку –– волка-ауку, которым в старину пугали детей, чтобы слушались, –– для своих маленьких ребятишек выстругала молодая мама. Потом куклу отнесли на базар, где ее тут же задорого купили. Спрос мигом превысил предложение: народ просил наделать таких побольше, чтобы всем хватило. К XV–XVI векам крепостные крестьяне Троице-Сергиевого монастыря окончательно закрепили основы богородской резьбы. А в 1913 году, когда мастера объединились в артель «Богородский резчик», открылась первая профессиональная школа этого народного промысла.
Сейчас попробовать свои силы в создании деревянных игрушек можно в музее при Богородской фабрике, которая выросла из артели. Фабричные мастера покажут вам весь путь от липовой чурочки до готовой фигурки и помогут собрать и расписать своего первого подвижного медвежонка. Тот случай, когда создаешь сказку своими руками в прямом смысле слова.
ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ И ПОДАВАТЬ ЧАЙ?
ШАНХАЙ,ЧАЙНЫЕ ПРОВИНЦИИ КИТАЯ
В Китае слово «кунг-фу», а еще вернее –– «гунфу», в свой адрес слышат не только мастера боевых искусств. Под этим термином китайцы имеют в виду любое отточенное годами умение: ловко плетешь шляпы из соломы –– это гунфу, мастерски завариваешь чай –– тоже гунфу. Чайные церемонии в Китае не туристический ритуал, а часть быта. Тем удивительнее для иностранца тщательность, неторопливость и точность, с которыми готовят и подают чай в китайских домах и ресторанах. Подмечать секреты и учиться можно на каждом шагу, безо всяких курсов.
Если время поджимает и уловить главное о китайской чайной церемонии нужно поскорее, подойдет двухчасовой мастер-класс в Шанхае. Англоговорящий гид научит вас правильно нюхать, пробовать и заваривать лучшие сорта улуна, пуэра и зеленого чая. И все это в тесной компании из 10 человек максимум, так что мастер уделит время каждому ученику.
Чтобы глубже понять китайскую чайную культуру, отправляйтесь в тур по деревенькам провинции Юньнань — столице пуэра — или в Ханчжоу, где выращивают знаменитый зеленый чай Лунцзин. Кстати, в Ханчжоу расположен единственный во всем Китае музей чая –– вернее даже, целый чайный городок на склоне горы. У музея –– богатые экспозиции, собственные плантации, обучающий центр и несколько залов для дегустаций. Старинные ритуалы здесь для вас проведут с удовольствием и истинно китайским гунфу-мастерством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев