Александра Федоровна Вылегжанина в семье была старшая, а младше — еще 8 детей. Она помогала родителям нянчить братьев и сестер. Ловкой была и в крестьянских работах: жала хлеб, сушила сено, полола огород.
В 1928 году Александра окончила 7 классов, это была для нее большая радость. Ее с детства тянуло к медицине, поэтому родители посоветовали ей посвятить свою жизнь этой профессии. Но только спустя 10 лет она стала квалифицированным медиком. Окончив Кировскую фельдшерско - акушерскую школу, по направлению уехала в Белохолуницкий район.
— Обслуживаемый участок был большой, — вспоминает фельдшер.—В него входили один поселок и три сельсовета. Один из сельсоветов находился от медпункта в 30 километрах. Работать было трудно, но мы трудностей не боялись и на любой вызов к больному шли пешком, независимо от расстояния. Много в то время было инфекционных заболеваний, протекали которые тяжело, с осложнениями, а лекарств было мало. Поэтому профилактике уделяли огромное значение, много проводили лекций, бесед в школах, в деревнях, даже при встрече с людьми на улице.
В 1941 году огромным горем обрушилась на советских людей война. Шли добровольцы на фронт. Ненависть к врагу, любовь к Родине не давали покоя и Александре Федоровне. Она пошла в военкомат и стала особенно настойчиво проситься на фронт. Просьбу ее удовлетворили и зачислили в зенитно-артиллерийский полк, который входил в систему ПВО. Александре Федоровне присвоили звание — лейтенант медицинской службы.
Нелегко было в года войны и ее матери. Она проводила на фронт еще мужа и сына. Все эти длинные четыре года работала на ферме. Муж с фронта вернулся раненый, сын погиб смертью храбрых. В 1946 году демобилизовалась Александра Федоровна.
В Камешницком медпункте она проработала 22 года. А после выхода на заслуженный отдых не расставалась с любимым делом еще 10 лет. Всего отдано медицине 47 лет. Много радости и счастья принесла А. Ф. Вылегжанина людям. Никогда не стояла в стороне от общественных поручений, более десяти paз избиралась депутатом Оричевского сельсовета, пять являлась председателем совета фельдшеров района. С начала трудовой деятельности была участницей художественной самодеятельности.
На заслуженном отдыхе не сидит сложа руки. Помогает нянчить внуков, на своем личном огороде выращивает овощи, ягоды, выкармливает животных на мясо. Является членом совета ветеранов, участница хора ветеранов. Много знает наизусть стихов К. Симонова. Любит читать книги, а особенно Л. Н. Толстого, из зарубежной литературы Бальзака, Мопассана, Драйзера.
Имеет награды: «Ветеран ПВО», "За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали.
А. Ф. Вылегжанина не только отличная труженица, но и добрая ласковая мать и бабушка. В ее семье двое детей. Одна дочь — инженер, вторая — врач. С большой теплотой и любовью отзываются они о своей матери.
По стопам матери пошла и дочь Людмила. Получив от матери богатое наследство, необходимое для жизни и работы — это положительные черты в характере, трудолюбие, уважительное отношение к больным, она окончила Горьковский медицинский институт и работала в Кировском НИИ переливания крови. Трудится в Торфяной участковой больнице врачом - инфекционистом, а также ведет прием. Грамотный
специалист, своевременно проводит работу по профилактике инфекционных заболеваний, является пропагандистом системы партийно - комсомольской учебы.
Принимает участие в проведении спортивных мероприятий. В течение ряда лет — член совета общественности поселкового Совета и председатель комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом в поселке Торфяной.
У Людмилы Ивановны большой круг интересов, кроме профессиональной, общественной работы любит книги, песни. Она заботливая мать, хорошая, умная жена, отличная хозяйка, следует всестороннему, доброму примеру своей мамы Александры Федоровны и благодарна ей за это.
Л.Смирнова 1987 год
На фото: Вылегжанина А.Ф. село Камешница
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев