Заведующий Истобенским двухклассным училищем 1900-16г.г.
Александр Николаевич Шатров в течение сорока лет (до революции и в первое десятилетие советской власти) служил учителем в вятских сёлах. .
Во второй половине XIX в. крестьянская девушка Анна (уроженка деревни Заполинцы Кстининской волости Вятского уезда Вятской губернии) вышла замуж за городского парня Николая Шатрова. Родители были против этого брака и навсегда закрыли для девушки двери своего дома. В рукописи внучки Анны и Николая Л. М. Шатровой читаем: «…Анна Афанасьевна из купеческой семьи г. Слободского. Анна Афанасьевна после того, как овдовела, двери родительского дома не были ей открыты». Утверждение о купеческом происхождении противоречит другим источникам и, скорее всего, ошибочно. В этой семье родится четверо детей. Первенцем стал Александр, появившийся на свет 4 июля 1867 г. Николай Шатров всю жизнь проработал кузнецом-кровельщиком. Анна работала в людях по найму. В 1878 г. Николай Шатров умер. Анна осталась одна с четырьмя детьми и вскоре умерла от туберкулёза. Старших детей – Александра, Владимира, Августу – направили на воспитание в приют. Младшего Мишу Анна устроила в богатую семью: «Ещё пяти-шести лет отец был отдан в богатую семью, чтобы развлекать барчонка – Коленьку, выполнял его капризы, выручать за столом, т. е. съедать двойную порцию (вначале это было нетрудно)» . Интересные подробности о корнях рода Шатровых обнаруживаем в письмах из Челябинска Николая Александровича Шатрова: «…Вы спрашиваете – где родился наш замечательный дедушка, ветеран А. Н. Ш., учитель, до сих пор ещё не забытый теми, кто его знал. Я знаю, что он числился цеховым г. Вятки. Учился и воспитывался в детском доме, где его мама Афанасия Ивановна работала поварихой, а точных документов у меня нет никаких. Знаю, что его отец получил заражение при удалении зуба и от этого умер в молодых ещё годах, оставив всю семью сиротами. А вообще его жизнь была тесно связана с гор. Вяткой, Глазовским уездом и с селом Святицей.
Конечно, очень жаль, что никто не сумел и не подумал сохранить его дела и бумаги после смерти в Истобенске…» То, что мать звали Афанасией Ивановной, подтверждает и дневник Александра Николаевича: «…в среду 7 февраля (25 января) совершено было венчание нашей Маруси с Георгием Лукичем Коврижных у Владимирской церкви протоиереем Вениамином Михайловичем Тихоницким в присутствии моих мамы Афанасии Ивановны Шатровой, брата Михаила Николаевича, его жены Веры Ивановны… и моей жены Глафиры Михайловны…»
В домашнем архиве внучки А. Н. Шатрова кировчанки Н. В. Смертиной сохранились документы, связанные с 40-летием деятельности Александра Николаевича в сфере народного образования, – это характеристика, представленная на конкурс «Лучший учитель», текст Памятного адреса Истобенского учительства, рукописный дневник, датированные 1923 г. На основании этих документов утверждаем, что Александр Николаевич Шатров родился в 1867 г. на севере Вятской губернии в далёком селе Кай. После смерти отца воспитывался в приюте, затем учился в Глазовском городском училище и после этого ещё окончил в Казани педагогические курсы.
Свою трудовую деятельность в качестве учителя он начал в 1883 г. в Зюздинском начальном приходском училище. Вот как о начале своей трудовой деятельности вспоминал А. Н. Шатров в 1923 г. на страницах дневника: «24 марта. Сегодня исполнилось 40 лет моей работы по народному образованию, когда я, оканчивая уже последний VI-й год обучения Вятского городского училища и воспитываясь в то же время в Доме призрения детей бедных граждан Вятки, попечительским Советом названного учреждения был назначен и утвержден репетитором воспитанников дома призрения, по освобождению от этой должности за болезнию бывш. репетитора Константина Владимировича Краева, состоявшего в то же время учителем-заведующим Вятского 1-го приходского училища (на Спасской ул. близ бывш. гор. ломбарда), при смотрителе дома призрения 137 Александре Александровиче Тихвинском, только что сменившем Григория Васильевича Изергина, много лет занимавшего должность смотрителя в доме призрения и затем эконома Вятского духовного училища, а впоследствии на должность судебного пристава по протекции со стороны старш. члена Вятск. окружного суда Владимира Францевича Буссе. Того же 11-го марта, но только в 1886 году получено мною назначение на должность учителя Зюздинско-Христорожденственской начальн. школы в Глазовском уезде.
В том же 1883-м году, по окончании полного курса Вятского городского училища, согласно своего ходатайства, по постановлению педагогич. совета училища, назначен был практикантом названного училища для помощи в классных занятиях учителям младших классов и подготовки для поступления в Казанский учительский институт, под руководством учителя инструктора городского училища Алексея Ксенофонтовича Делекторского, в канцелярии которого время исполнил обязанности письмоводителя в течение 1883–1884 учебн. года…»
По сведениям метрических книг, в Зюздинском крае у Александра родилось в первом браке трое детей: дочь Елена (5 мая 1889 г.), дочь София (3 сентября 1890 г.) и сын Николай (16 февраля 1893 г.). Из дневника А. Н. Шатрова, в записи от 18 марта 1923 г., мы узнаём имя его первой супруги: «…проснувшись в 10-м часу утра и наскоро одевшись, отправился в Троицкую церковь по случаю дня Ангела покойной моей первой жены Аполлинарии Николаевны (урожд. Саутиной)». В конце XIX в. Александр Николаевич переехал в село Истобенск Орловского уезда, где создал вторую семью с Глафирой Михайловной Лесниковой. В домашнем архиве Н. В. Смертиной сохранился бланк личной карточки её бабушки Г. М. Шатровой – делопроизводственный документ Казанского учебного округа от 21 января 1908 г. , где указано, что в 1881 г. Глафира Лесникова закончила курсы Глазовской женской прогимназии, в 1887 г. получила звание учительницы сельского приходского и начального народных училищ, впоследствии состояла в должности учительской помощницы (14 лет) и учительницы (1 год) земских начальных училищ в Глазовском уезде. В Метрической выписи, данной священноцерковнослужителями Николаевской церкви села Истобенска Орловского уезда Вятской губернии за 1906 г. для училищных потребностей, сохранённой в домашнем архиве, указаны даты рождения общих детей Александра и Глафиры Шатровых: «Мария – 2 июня 1899 года. Нонна – 7 июля 1905 года. Екатерина – 25 сентября 1906 года» .
(продолжение следует)
© Криушина В. А., 2018
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев