Посадка отмытого от старого субстрата дендробиума:
Важно!
Описанная пересадка не относится к больной орхидеи!
1. Перед посадкой приготавливаете горшок, примеряете его легко ли он входит, не слишком ли велик горшок.
2. Обязательно приготовьте опору для закрепления в горшке дендробиума, так как, часто бывает что после посадки в новый горшок дендробиум норовит выпасть из горшка. Помимо этого, дендробиум должен быть надежно закреплен в горшке, так как при шатании, то есть не надежном закреплении корни у орхидей могут замирать и не расти.
3. В нужном количестве теплой воды разводите янтарную кислоту (1 таб. на литр воды). Затем полностью купаете дендробиум, так чтобы корешки позеленели. Оставляете на минут 10-15 в растворе. По истечении времени, вынимаете кладете на полотенце на 20-30 минут, чтобы корни обсохли.
4. На дно кладете крупные кусочки коры, чтобы более мелкие не высыпались из дренажа. В качестве утяжелителя горшка, можно положить на дно несколько некрупных камней окатышей.
5. После помещения на дно крупных кусков коры ( и если есть камней), помещаете дендробиум в горшок старыми псевдобульбами ближе краю горшка, это нужно для того, чтобы будущим побегам было место для роста, при такой посадке они будут располагаться в середине горшка и будет для них больше места. Помимо этого, дендробиум размещать нужно так, чтобы после посадки корневая шейка (место откуда растут корни) не была заглублена, ориентироваться нужно по самой нижней границе роста корней.
6. Поместив Дендробиум в горшок, расправляем корни в горшке, удобнее всего это делать деревянной палочкой.
7. Насыпаем заранее приготовленную кору размер до 1 см, насыпаем так чтобы заполнить промежутку между корнями. Особо усердствовать не нужно, то есть если будут пустоты между корнями это совсем не критично. Можно в середину подсыпать более крупные кусочки. Иногда можно постукивать по стенкам горшка, для лучшего распределения коры, но плотно кору набивать нельзя!
8. При насыпании коры ближе к границе корневой шейки кора не должна закрывать корневую шейку, корневая шейка (место откуда растут корни) не была заглублена, ориентироваться нужно по самой нижней границе роста корней.
Расположение корневой шейки должно быть на уровне субстрата, если корневая шейка будет ниже, то она после полива будет плохо просыхать, соответственно может загнить.
9. После посадки дендробиум не поливают, время которое нужно выждать длится от трех-четырех дней, и до двух недель, зависит оно от размера дендробиума и размера корней, чем больше корней, тем больше время выжидания. Время ожидания необходимо, чтобы образовавшиеся ранки на корнях затянулись.
Комментарии 2