СУБСТРАТ
Выращивают гибридных представителей данного вида орхидей преимущественно только в горшках в очень хорошо воздухопроницаемом субстрате, который вы можете приготовить сами или же купить уже готовым в цветочном магазине. Я советую брать чисто кору - без всяких добавок.
ПЕРЕСАДКА:
Пересаживать Phalaenopsis необходимо каждые 2-3 года, так как от частых поливов и удобрения субстрат, в котором растёт орхидея, успевает растерять все свои полезные для орхидей свойства. Так например, от частых поливов критически повышается его pH, а кора разлагается, теряя свою воздухопроницаемость, в свою очередь остатки удобрения накапливаются, что приводит в последствие к засолению субстрата. Лучшим временем для пересадки является период нового роста растения, когда орхидея начинает наращивать новые корни. Крайне не рекомендуется пересаживать готовящиеся к цветению орхидеи, так как это может привести к замедлению развития цветоносов и сбрасыванию ещё не раскрывшихся бутонов. Горшки для пересадки нужно выбирать пластмассовые, так как глина имеет свойство впитывать влагу, что затрудняет полив орхидей. Для новичков рекомендуется использование ПРОЗРАЧНЫХ горшков, так как это помогает контролировать состояние корневой системы и не допускать переливов растений.
ПОЛИВ:
Полив данного вида орхидей напрямую зависит от температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Повреждённая корневая система не в состоянии всасывать воду и транспортировать её дальше внутрь растения, от недостатка влаги листья орхидеи начинают увядать и растение медленно умирает.
Субстрат между поливами должен ХОРОШО ПРОСЫХАТЬ. Другими словами, поливать орхидею нужно только тогда, когда субстрат (в котором она растёт) полностью просохнет. Не стоит ориентироваться на какое-то определённое количество дней - это в корне не правильно, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов, таких как освещённость, общая температура содержания растения, влажность воздуха и т.д. Сегодня орхидея просохнет за 7 дней, а в следующий раз всего лишь за 2 дня, а потом начнутся пасмурные дни, и просыхать субстрат будет не менее 20 дней. Кроме того, субстрат просыхает крайне не равномерно, чаще всего случается так, что верхний слой уже полностью просох, а в середине горшка ещё очень и очень влажно. Ориентироваться нужно, во-первых, на общий вес горшка. Запомните навскидку, сколько весит горшок с только что политой орхидеей, и как только он (опять же навскидку) станет в половину легче - можете смело поливать, во-вторых, попробуйте расковырять верхний слой субстрата и проверить пальцем, как там дела внутри.
ОПРЫСКИВАНИЕ:
Даже в жаркий летний период в условиях низкой влажности воздуха опрыскивать данный вид орхидей в домашних условиях не рекомендуется, так как:
Листья орхидеи растут таким образом, что капли воды могут стекать в сердцевину и пазухи между листьями, провоцируя в последствие их загнивание.
Под действием яркого солнечного света вода достаточно быстро испаряется, что может привести к ожогам листьев .
ПЕРИОД ПОКОЯ:
В отличие от большинства других представителей мира орхидей в жизненном цикле Phalaenopsis не предусмотрено никакого периода покоя, и при ОПТИМАЛЬНЫХ условиях содержания (особенно в отношение освещения) процесс роста растения происходит непрерывно. Другими словами, В ИДЕАЛЕ никаких существенных перерывов между отращиванием новых листьев не должно быть, они продолжают свое развитие даже во время цветения растения. Однако, создать идеальные условия для орхидей в условиях обычных квартир не всегда представляется возможным, зачастую из-за плохого зимнего освещения или слишком высоких температур как в летний, так и зимний период, что приводит не только к неравномерному росту растения, но и к длительным перерывам между цветениями.
Если с момента последнего цветения Phalaenopsis прошло более 12 месяцев, то в первую очередь вам нужно выяснить, а не больна ли орхидея. Существенным здесь является состояние корневой системы, точки роста и стебля растения. При сильных повреждениях корневой системы растения перебазируют все свои силы на отращивание новых корней, отказ от цветения в данной ситуации может продолжаться до момента, пока их количество не будет достаточным для поддержания нормальной жизнедеятельности растения (нормальное количество корней индивидуально для каждого растения). В случаях повреждения точки роста или стебля силы направляются на отращивание боковых отростков, что в свою очередь также может значительно отодвинуть момент цветения.
Если же ваше растение абсолютно здорово, но тем не менее, достаточно долго (более 1 года) не цветёт, то причины скорей всего кроются в неоптимальных условиях содержания (свет, температура и т.п.), которые нужно оптимизировать, например, переставить растение на более светлое место или установить фито-лампы. Хуже всего ситуация обстоит в условиях слишком тёплого содержания орхидеи (выше + 25 °C), когда возможности снизить температуру нет, так как не каждое растение даже со временем может адаптироваться к таким условиям. Для стимуляции цветения можно искусственно затормозить процесс роста орхидеи и в весенний период выставить её на улицу (на балкон или в сад). Производить данную операцию нужно в середине мая, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 16 °C. Место нужно выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Как правило, в течение 2-3 недель орхидея выдаст цветонос. Однако, здесь нужно помнить, что это вынужденная мера и для постоянного приведения растения к цветению она не годится. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии рано или поздно ослабит любое, даже очень крепкое растение!
ЦВЕТЕНИЕ:
Гибридные Phalaenopsis(ы) могут цвести в любое время года. Продолжительность цветения зависит от общего состояния растения, условий его содержания и генетической склонности. В общем по группе продолжительность цветения варьируется от 2 до 6 месяцев.
ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
Для того, чтобы разобраться, что же делать с орхидеей после того, как она отцвела, перво-наперво нужно понять, КОГДА же наступает этот грустный (или наоборот, счастливый) момент. Помимо цветов и бутонов каждый цветонос у Phalaenopsis(а) имеет растущий КОНЧИК , и пока он ЗЕЛЁНЫЙ, всегда существует вероятность, что он начнёт расти дальше, образуя всё новые и новые бутоны. Это может произойти:
ещё во время цветения,
в течение 1-3 месяцев после опадания последних цветов,
или НЕ произойти НИКОГДА. Принимая во внимание ВСЁ выше обозначенное, полагается считать, что ваша орхидея ОТЦВЕЛА, ЕСЛИ кончик её цветоноса:
пожелтел,
почернел
или засох. После цветения цветонос у орхидеи можно УДАЛИТЬ:
ПОЛНОСТЬЮ под самое основание или же
удалить только ЕГО ВЕРХ (где были старые цветы). На каждом цветоносе у Phalaenopsis(а) имеются так называемые "СПЯЩИЕ" ПОЧКИ, укрытые защитной чешуйкой. В зависимости от длины цветоноса их может быть 3 или даже 4 штуки. Теоретически КАЖДАЯ из этих почек может образовывать БОКОВОЙ ЦВЕТОНОС или же ДЕТКУ . Если вы хотите попробовать добиться повторного цветения на старом цветоносе, то обрезайте его чуть выше этих почек, где-то на 1-1,5 см над ними. Однако, данная процедура НЕ ГАРАНТИРУЕТ появление цветоносов или деток. Кроме того, она ТОРМОЗИТ рост новых цветоносов, так как орхидея тратит свои силы на поддержание жизнедеятельности старого цветоноса В УЩЕРБ развития нового.
Детки на цветоносах, как правило, образуются в летнее время при высоких температурах и высокой влажности воздуха. Когда у детки свои собственные корни достигнут размера 5 и более см, её отрезают вместе с кусочком цветоноса и садят самостоятельно.
Увядая, старый цветонос может изменять свою окраску не только на традиционную жёлтую или коричневую, но и на красную или даже ярко-фиолетовую.
Кроме того, при необходимости после цветения орхидею пересаживают и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки. Общая продолжительность нахождения растения в сухом состоянии напрямую зависит от общей температуры содержания: чем она выше, тем короче будет данный период.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях данный вид орхидей размножается только в случаях образования деток, которые могут появляться как на стебле, так и из "спящих" почек на цветоносах . Когда у таких деток отрастут свои собственные корни (хотя 3 штуки по 5 см каждый) их можно будет снять с материнского растения и посадить самостоятельно. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.
НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
Большинство гибридных представителей данного вида орхидей специально выводят для выращивания в условиях городских квартир, поэтому для нормального самочувствия и хорошего роста содержать растения в летний период на открытом воздухе (на балконе или в саду) не обязательно, а новичкам даже просто не рекомендуется, так как не имея опыта в общении с орхидеями, такой эксперимент может принести куда больше вреда растению, чем пользы.
#ОрхидеяФаленопсис #уход #полив #размножение #цветение
Комментарии 2