1. Поверхностный полив при помощи лейки
Полив осуществляется по краю горшка тонкой струей до тех пор, пока вода не просочиться в поддон. Лишнюю воду выливать не нужно, она со временем испарится или напитает субстрат.
Стоит помнить, что корни растения находятся не в почве, а субстрате, состоящем из мелких кусочков коры. Поэтому распределение влаги таким образом будет неравномерным. Со временем верхняя часть корней станет пересыхать от недостатка питательных веществ, а нижняя – загниет от ее переизбытка.
В результате этого начинается процесс обезвоживания цветка, что приводит к увяданию, пожелтению и опаданию листьев, а в скором времени, и гибели самого цветка. Чаще всего такой риск возникает зимой при недостатке освещенности и повышенной влажности воздуха.
2. Погружение
Вазон с растением опускают в любую емкость с теплой, отстоянной водой до момента полного насыщения влагой, примерно на 15-30 минут. После полива цветок извлекают. Как только вода стечет, растение возвращают на прежнее место обитания.
3. Теплый душ
Такой полив с имитацией природных тропических ливней очень полезен для этих цветов. Кроме того, горячий душ смывает всю грязь с листьев и стеблей, открывает поры и устья. Растения поочередно помещают в ванную и поливают теплой водой из душа. После поливов влажность воздуха и температура в ванной комнате приближены к естественным условиям произрастания растений. Поэтому их можно на некоторое время оставить в этом помещении.
ВАЖНО!!! После душа все пазухи листьев и точки роста необходимо промокнуть влажной салфеткой, убирая остатки влаги.
4. Через поддон.
Прежде всего, нужно правильно подобрать поддоны для растений, размещенных на подоконниках, стеллажах или полках. Такое увлажнение комнатных орхидей отличается простотой и существенно экономит время. Чаще всего его применяют в период цветения. Перед тем, как поливать орхидеи таким способом, в воду для полива добавляют необходимое количество удобрений. Все, что потребуется от вас, это периодическое вымывание поддонов от остатков накопившихся солей. Единственным недостатком увлажнения через поддон является риск заражения здоровых экземпляров больными. Это в случае, если несколько растений расположены на одном поддоне.
Как оказывается, полив орхидей в домашних условиях – совсем несложный процесс. А как вы поливаете свои орхидеи?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев